注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

读谱札记1  

2015-09-22 14:43:32|  分类: 宗谱研究论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读谱札记1

上官人庄饶有武批注,个人之见,与大家讨论,望读者表现高度修养,勿急勿躁,勿喷勿拍!

为了压缩文章篇幅,本人计划将本话题分数稿发表。所引用的谱序有的是本人据谱录入,有的下载于饶氏一家人等网站,并检查断句标点。因未见到原谱,下载谱序中不排除有录入错误,只纠正了少数明显的错别字。

现在少有人研究古谱,更不说通读古谱。都是人云亦云,以讹传讹,轻松省事。希望所选的古谱序言,能揭示真相,还原历史的本来面目。

■宗支图序

下载于饶氏一家人网站

枝叶凌云,本其根之固,江河分派,由其流之长,故木繁赀zī,同资,凭借其本,水远资其源,不忘其初尔。是以礼义之士,必知尊祖,尊祖则敬宗,此宗支图所以作也。|| 饶氏得姓于平阳,今晋州也,秦末迁鄱阳。今饶州地有尧山,子姓祝(聚的通假)处,尧因加食为饶。|| 东汉斌为渔阳太守,故其望曰平阳、曰晋阳、曰鄱阳、曰渔阳,其实一也。鄱阳之内有水曰白干,及迁于南城亦号所居为白干,白干者山间之涧耳。诗曰:秩秩斯干,幽幽南山,此之为也。|| 考之《氏族志》,则熹为黄门侍郎;验之《吴志》,则助为襄安长,居湖之永安;在隋则君素为随将,居于河北之阳;李唐有饶娥,孝行著于饶之乐平;五季时,有京仕吴越为安都长。此皆见于唐史。| 其德同天,又仕淮南为卢陵太守(另一版本是“洞大为淮南太守故南城有一饶太守庙并墓在焉,此白干饶之源也| 先祖罴(有的是勋,有的没有名字),杂五代之变,脱兵革之忧,安于乡井,幸而真主龙飞,四方归命,仰神望之化,跻通泰之期,洋洋乎盛哉。|| 今子孙众多,世习儒风,其有兴于隆平之世者矣。虑蔓衍失其昭穆,遂为之图,以昭后来庶几,或远或近、或隐或仕,咸知尊祖敬宗之义矣,其于根本源流为何如耶,因作序以冠于图上。

皇宋大中祥符元年1008年)正月吉日八世孙光辅撰

上官人庄饶有武注:

■光辅公作了一个《宗支图》,大概相当于现今的吊线图,随后又写了这篇序,对图加以说明,附在图一起,使之图文并茂。图已不见踪影,惟序流传下来。

这是元亮系纲领性文献。废话少,信息多,文笔流畅,一气呵成!

第一层说明了制作宗支图的目的;第二层说明了饶氏得姓的由来;第三层说明了居地;第四层列举本族名人;第五层说明了作序的原因。

■有几地谱序中说,光辅作《宗支图》,将元亮定为一世祖。但此序却未提及“元亮”其人!据现在的元亮世系图,此文说了前面的君素、熹、娥等,说了后面的罴,一共说了八个人名,就是没说中间的元亮。元亮既然被现元亮系公认为始祖或一世祖,宗支图系中能不说到始祖或一世祖吗?谁都可以不说,始祖是不能不说的!据此,只能作出如下推断:元亮在此序成文之时并没有确定为江西大始祖。若干年之后有人修改了《宗支图》,将元亮定为始祖,再后面的人以为是光辅所定,因此以讹传讹,一直流传下来。根据《北宋墓志铭》,元亮确有其人,但与现在所说的元亮相去甚远。元亮后裔广西饶锦荣先生提供给我的《饶氏宗支根源图序》与此文内容基本相同,只有少数几个字不同,有的是录入错误未认真校对所致。此序文中元亮公同样榜上无名。这个版本的《宗支图序》应该是未经修改的原始文献,至少是修改甚少的文献。

此文更名《原序》后载于另一家谱,一字未变,名符其实的“原序”;还有更改了撰写时间和撰写人,且内容稍有修改者,如:宋咸平庚子岁(1011年)正月之吉  进士第三十六世孙疏谨识;也有大刀阔斧修改,让元亮公插队进来的,见下篇《宗支图衍并序》。

先祖“罴”,有的是勋,有的没有名字,只有先祖二字。这是借序者所为。所谓借序,是修谱时,本支无能力撰写谱序,将别家的谱序稍加改写,变为本支的谱序。

若原文中有元亮,修改者会删除吗?你会吗?你会把元亮的名字删掉吗?再糊涂的人也不会将始祖去掉。有元亮的版本只能解释为后人添加的。修改谱牒文献者代代有其人,过去有,现在有,将来还会有,他们栽赃古人,借古人之口,塞进自己的需要,让他的私货合法化。修改后的文献掩盖了真实的历史,变得扑朔迷离,真假难辩,诒误后人。经过历代的修改,我们现在见到的谱牒,不知还有多少真实的成分!

如果认为有错误或疑问处,可加注,但不可修改。历代总结的修谱原则“以错传错,以疑传疑”是有科学道理的。

第二层说明了饶氏得姓的由来,由此我们得到饶氏得姓的另一种说法----“因山而饶”。

第四层列举先祖名人。将尧君素记入饶氏谱序中只见于此序。先祖“罴”,有的是勋,有的干脆只有先祖二字,这是借序者所为。“借序”是抄别家的序言,因祖宗不同,就把别人祖宗的名字改为自己祖宗的名字,或干脆去掉祖宗的名字,含糊其词。一个分支首修谱时,因无资料,又无创作能力,不得不抄别家的世系和序言。“拿来主义”是常见的。

据现在的元亮谱记载,元亮公官居安抚使赐紫金鱼袋,且不说他是一世祖必须得说,就说他是不可多见的高官也不得不说!佩紫金鱼袋的安抚使,是中央派往地方的三品以上的大员啊,相当于现在的省委书记或省长,正部级,这样的高官在一个家族中能有几个,能不说吗?若是你来写序,这样的大官你会忽略不写吗?你会删除原序中的高官吗?序中列举的官儿并没有什么大官,与元亮的官比起来都是小官,连民女饶娥都写进来了,就是没有元亮。

是不是本序成文时元亮公还没当官,之后当上了官呢?这更是不可能的,唐朝人能到宋朝、明朝、清朝当官吗?是不是作者不知第一世是谁呢?这种解释更是可笑。元亮这么大的官到第八代就被人遗忘了吗?名人效应也太短促了吧。再说,不知第一世,何来宗支图呢?难道把第一世留一个空缺?造假不是你的错,为造假狡辩就是你无知了!

名人中没有元亮,使我们对元亮大得吓人的头衔不得不产生怀疑。在家谱以外的史籍上找不到元亮的记载,即使有,也有“据饶氏家谱云”之类的来源注解,还是来自饶氏家谱。

光辅公既然没提元亮公,那么元亮公所任官职就无从谈起了,是子虚乌有。那些大帽子应该都是后人给他缝制的,戴上帽子经过包装后元亮公就不是光头了。正是“皇帝的新装”招来了众多的追捧者,使得阵营强大。

宗支图序》中说:“其德同天,又仕淮南为卢陵太守”,其德同天,形容德行出众,与天共存。这句话的意思是:(某人)德行天下,在淮南做官,当卢陵太守。那么这人是谁呢?没说,但可以肯定不是元亮。另一版本是“洞大为淮南太守”,这好理解,洞大应该是人名,意思是洞大这个人在淮南当太守。洞大是谁呢?谁的家谱上有这个人?不知道。管他这个人是谁,重要的是接下来的话:“故南城有一饶太守庙并墓在焉,此白干饶之源也”。全句是“其德同天,又仕淮南为卢陵太守,故南城有一饶太守庙并墓在焉,此白干饶之源也”,这句话的意思是:(某人,或是洞天)德行天下,在淮南当太守,所以南城有“饶太守庙”,还有太守的坟墓在那儿,这是白干饶氏的根源。按这句话的意思来看,白干始祖应该是没说名字或名字不确切的“饶太守”。既然知道有“太守庙”和“太守坟”,为什么不明确说出太守的名字呢?其中肯定有文章。

江西丰城介山饶氏族谱斌公格中云:“公讳斌字宣烈,原昭武人也。东汉时任渔阳太守,以荡寇功封东平侯。晚致政徙居建昌之南城军,今太守庙及墓道存焉。是为南城之始祖”。说南城的太守庙是斌公的庙,但斌公是渔阳太守,而光辅公说的是淮南卢陵太守。倒底是卢陵太守的庙,还是渔阳太守的庙,真搞不清楚。

■既然没提始祖元亮,那么落款中的“八世孙”是以谁为一世祖呢?有人说是元亮的八世孙,这显然不对。还有人说“光辅自称元亮八世孙”,这更不对,没见有文献记载过这种说法。光辅留下的谱牒文献仅此一篇,这篇没说,他上哪儿去说“我是元亮八世孙”?既然没定元亮为一世祖,当然不是元亮的八世孙了。这样重要的文献中为什么不提始祖,不合常规,令人费解,但一定有解,可能当年撰文者有难言之隐。序中只是模模糊糊说过“此白干饶之源也”,是不是以南城白干的“饶太守”为一世祖呢?若是,则现有世系会大乱,出现严重脱节或错接的情况,修谱先贤们精心编织的远祖世系会土崩瓦解。这是一个马蜂窝,希望有家谱达人来捅一捅。

■此序有不同版本,但大同小异,并无本质不同,无论是哪一种版本都没有提到元亮其人。若此序是伪托或伪序,同样不影响本文讨论的问题。伪托的撰写时间当然在光辅之后,光辅在世时,谁敢借假他的名义来写文章,被他看见了,不给你三巴掌吗?此序成文的时间越迟越能说明问题。即使此文是后人杜撰的伪托,也不影响对本文提及的问题的讨论。伪托毕竟反映了当时修谱先贤们对先祖的认知。

■此序有不同的标题,有的谱上是《宗支谱序》。有人说“只有宗支谱序,没有宗支图序”。不管用什么标题,看一看内容就知道了,内容完全一样。只不过是题目不同面已。

序中说:“虑蔓衍失其昭穆,遂为之图,以昭后来庶几,或远或近、或隐或仕,咸知尊祖敬宗之义矣,其于根本源流为何如耶,因作序以冠于图上”。意思是说,担心后人不知道先祖是谁,所以作了一个支系图,让后人知道根本源流,因此作一篇序文,放在图一起。图文结合,使后人看得更清楚。这儿说得很清楚了,有图有序,序是为图而作。

为什么有的谱上是宗支“谱”序,而不是宗支“图”序呢?道理很简单,修一次谱改一次谱,世系早已改得面目全非,与原来的宗支图相差十万八千里,光辅作的宗支图还能保留在谱上吗?当然不能。所以去掉了光辅的宗支图。我们现在能在哪儿看得到光辅的宗支图?早已无影无踪了。既然没有宗支图了,宗支图序就是空中楼阁了,所以改为宗支谱序是理所当然的。

■元亮作为始祖,应该写进序言中而没有写,说明《宗支图序》成文时,元亮还没有被确立为始祖,确立元亮为始祖是后来的事儿。

元亮作为高官,也应该写进序言中而没有写,说明元亮公的官职是假的,是后人任命的。

无论是何人何时撰写的《宗支图序》,在撰写之时,元亮没有确立为始祖,也没有当官。

无独有偶,说出来不怕吓着您,您可坐稳了!介冈饶氏《初续旧序》中也没有提及“元亮”。详情请看《读谱札记3》,或读者自己去看原谱,看能不能在介冈《初续旧序》中找到元亮二字。还有吕南公《饶寺丞墓名》中也没提元亮。

不想冒大不韪来讨论是否有“元亮”,将“元亮”定为一世祖是否合理,以及元亮世系是否真实等问题,只想说明“光辅作宗支图定元亮为一世祖”是无稽之谈,以及元亮的官是假的,是后人任命的。

我深知,身为“元亮子孙”,看到这些结论,那怕承认是不可辩驳的,心里还是很不舒服的。既然我看出来了,就不得不说,应该还原历史的本来面目。

■宗支图衍并序

载于《临川西社饶氏族谱》

枝叶凌云,由其根之固,波涛分派,由其流之长,故木本水源不忘其初尔。是以礼义之士,必知敬宗,此宗枝图所以作也。

饶氏始于平阳,至 大杰公佐周因得赐姓,秦迁鄱阳,今之饶州也。

鄱阳境内有水曰珀玕,始祖 元亮公世居其地,后寓南城蓝田乡。公之曾孙怀英公官至寺卿,差镇南城,后居南之黄源,其子信改黄源为白干,示不忘其先。白干者山之涧耳,诗曰:秩秩斯干,幽幽南山,此之谓也。

考之《说文》,则喜为黄门侍郎;验之《吴志》,则助为襄安长,居湖之永安;在隋则君素为隋将,居于河北之饶。李唐有饶信,以功烈著于抚之临川;五季时有京仕吴越为长。此皆见于唐史。洞天仕淮南为卢陵太守,故城南有饶太守庙并墓在焉,此白干饶之源也。

先祖罹()杂五代之变,脱兵革之忧,安于乡井。而圣主龙飞,四方归命,仰神武之化,济通泰之期,洋洋乎盛哉。今子孙众多,世袭其脉,其有兴于隆平之世者矣。虑蔓衍失其昭穆,遂为之图,以遣后代庶几,或远或近、或隐或仕,咸知尊祖敬宗之义。因作序以冠于图上。

皇宋太平兴国丁丑元年孟春月 吉旦 七世孙 熙和辅氏

(太平兴国丁丑元年为976年)

上官人庄饶有武批注:

本文显然是由《宗支图序》改写而成。

■重大修改:

1、  将“地有尧山,子姓祝处,尧因加食为饶”,变成了“至 大杰公佐周因得赐姓”。 “李唐有饶娥,孝行著于饶之乐平”变成了“李唐有饶信,以功烈著于抚之临川”。“ 迁于南城亦号所居为白干”变成了“信改黄源为白干”。

2、  多了:“始祖 元亮公世居其地,后寓南城蓝田乡;公之曾孙怀英公官至寺卿差镇南城,后居南之黄源,其子信改黄源为白干”。这一修改使元亮、怀英、信等人有了身份证。

3、  多了插队的人物:“大杰”、“始祖元亮”、“怀英”、 “信”,少了人物:“娥”及先祖“罴”或“勋”。

多了地名:“蓝田乡”、“黄源”。

4、将考之《氏族志》改为《说文》。

■这篇是 “七世孙 熙和辅氏谨志”,从“志”字可以看出不是熙和辅氏本人创作。引用或修改他人文章时,一般署名用“志”、“识”或“书”等字眼,落款是不同的。当然也有聒不知耻、胆大妄为者署上“撰”的。 我见过一家谱牒文献上有《相国序》,原落款是宋景炎章鉴,却变成了元贞陈永廷撰;还有《罗伦序》也有同样的遭遇。

    虽说“书”也有撰写著作的意思,但在非本人原创而改写他人文稿时,用书而不用撰,这是约定俗成的。如我见过一篇落款为书的序文,文中写出了原作者的卒葬,要是本人原创的话就解释不通了,难道自己知道自己何时死,葬于何地吗?葬于何地,可以遗言,什么时候死自己定得下来吗?

■二文写作的时间隔了三十多年。按年份太平在前,大中在后,是不是光辅抄袭前人呢?从落款“志”来看,应该是后人改写光辅的图序,且改写者冒七世孙的名义发表。普遍认为是光辅所作,没听说过是熙和辅氏所作。光辅文广为流传,熙和辅氏只在小范围内发行。 此文倒底改于何时,是不是清朝呢?无法得知。幸好改写者署上“志”,算是有良心,不然够你搞半天。

■“考之《说文》,则喜为黄门侍郎”。《说文》全称《说文解字》,是东汉时编著的字典,没有现代字典中的词条,只会对喜字进行解释,不可能有与喜字风马牛不相及的“黄门侍郎”的记载,更不可能载有“喜为黄门侍郎”。饶喜或许有其人,但《说文》上绝对不可能有记载。查《说文》,对喜字的解释是:“樂也。从壴从口。凡喜之屬皆从喜。歖,古文喜从欠,與歡同。虚里切”;对熹字的解释是:“炙也。从火喜聲。許其切”。对僖字的解释是:“樂也。从人喜聲。許其切。真不知道熙和辅氏先生从哪一本《说文》中查到了“喜为黄门侍郎”!

原文中为《氏族志》,此书编著于唐朝贞观年间,是记载宗族谱系的官方著作。若有饶熹的记载,只会载于《氏族志》,不可能载于《说文解字》。改写者可能是想借《说文》的权威性来作为依据,自欺欺人。

改写者功力不够,改出丑了! 

真正有学问的人,一定具有科学态度和学术精神,绝不会修改古人的文献。修改者是半吊子,自以为聪明,不可能不露出马脚。特别是当今社会,媒介高度发达,各家族过去秘不示人的古谱,今天公布于世,得到了广泛的传播,大家互相借鉴参考。若没有正确的态度,势必会对古谱造成一次空前未有的大破坏。正确的态度是:以错传错,以疑传疑,可以加注,不能修改!重在当代,不究远祖。

饶洞天,五代时著名道士,号大士,江西临川人,当过临川县吏。饶洞天以传承新符箓"天心正法"为其要事,创立了道家天心派。《江南野史》载:“时先主刺忭州,其亲友饶洞天出守庐陵。齐丘因刺谒之,与语终日”。虽说是野史,总算找到了饶洞天在庐陵当过太守的证据。当年撰文者可能也是以此为据。

■前面说了“始祖 元亮公世居其地”,后面又说 洞天“白干饶之源也”。修改者首尾不顾,前言不搭后语。

■这篇序文中虽说提到了“始祖 元亮公世居其地”,却是一篇伪序,作不了数上不了算。

 读谱札记1 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱博客

读谱札记1 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱博客
读谱札记1 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱博客
读谱札记1 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱博客
读谱札记1 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱博客 读谱札记1 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱博客
 1973年蒲圻师范毕业同学合影。
  评论这张
 
阅读(608)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017