注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

读谱札记4  

2015-09-22 14:22:08|  分类: 宗谱研究论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读谱札记4

■序(原文无标题)

考之皇极,书以三十年为一世。朱子亦云:父子相继为一世,故宗谱每三十年一修。谱之为义所谓亲,亲故尊祖,尊祖故敬宗,敬宗故收族,自古而有之,可忽乎哉?唐之季世士大夫不知讲而谱牒大废,继以五代之扰攘,安在而不残篇断简也?宋代诸先儒始讲明之谱系,复兴于世。吾族宗谱经今四修,以仲繁公首修,老谱为法,程所谓:莫为之前虽美弗彰,莫为之后虽盛弗传。后之观者,当不胜其感慨而珍藏之。

   峕(时的异体字)

                      嘉庆十六年辛未孟夏月上浣吉日

                      七十二世孙伯仑谨撰
上官人庄饶有武批注:

唐之季世(唐朝末期)士大夫不知讲而谱牒大废。继以五代之扰攘,安在而不残篇断简也。宋代诸先儒始讲明之谱系,复兴于世”,这段话的意思是:过去做官要看出身,因此家谱很重要。到唐朝末期大兴科举后,不讲出身,不靠门第,只要考得上就可以做官,所以家谱不被人们重视,因而逐渐衰落。又经过唐朝以后“五代”战乱纷杂的年代,家谱哪里还有完整留下来的呢?到了宋代,先世儒者才讲明世系,使家谱再次兴起。

简单地讲,这段话的意思是:老谱没有了,到宋朝才重新编写世系,流传于世。这段叙述与中国修谱历史基本相符,说出了当年编写远祖世系的过程。“宋代诸先儒始讲明之谱系”,是凭什么讲明的呢?在没有资料的情况下,讲得明吗?

以前是否有老谱(恐怕没有),是不是宋朝编写出世系(恐怕不是),姑且不管,宋朝人写唐朝的世系,讲得清说得明吗?这样的世系靠谱吗?

宁乡饶氏行草谱序

上官人庄饶有武据谱录入

修谱之有二,或修通谱,或修支谱。盖祖宗之与子孙一脉流传,不容以混淆也。乃近世之修谱者则有异,或以族小而通谱于大家,或以贪贿 收异姓以乱宗者,或因优免 而假托于圣贤之后,或以微贱 冒称富贵之裔,是皆舍其祖 而祖人之祖。溯其由来,祖宗能无怨恫,子孙能无愧悔乎?吾族 世居 江西高安县赤岗团内,自天绶公 除受 元朝 考试官,徙运抚州,居临川介江二代。而楚纲公于洪武初年再迁于楚之湘乡四十三都,历朝一百余年,至九派祖 志和公,以银工为业,携妻子徙安化之丰乐乡。当明末乱离,夜遭盗劫,至性命不保。此时国相公年方幼弱,零丁孤苦。至于成立,生三子:正麒、正麟、正狮。康熙年间,麒、狮徙宁邑十都二区长塘大冲坳,麟公徙宁邑九都五区阙家塅黄泥塘。至是凡四迁矣。乾隆中年始往湘乡省坟墓。湘之人于乾隆二年续修家乘,抄谱一册至焉。有余年,家道共具贫穷,人丁各自逃散,族中人对余以谱事为忧。众议,若合修于湘乡,则费用多而苦难凑办,不若暂即在宁者为小支谱,即在宁之往秦往粤者,姑阙之,以俟将来。嘱余秉笔。余即登各处坟山,绘画成图。阅老谱,前数派有仅载坟墓,及得年有几,而生没不详;及族人送单稿者,亦多不知生殁。并仍之,以俟将来更正。病中草率纂成,毫无粉饰,庶几不失一脉流传之意。命男 缮写成本。倘 祖宗有灵默佑,后之人 才 力有余,三修谱帙,使在湘在宁,分而复合,往秦往粤,散而复聚,是则余之厚望也夫。是为序。

    道光二十七年丁未七月谷旦    十五派嗣孙泰来谨撰

上官仁庄饶有武  转简录入、断句标点

饶有武注:

■舍其祖,而祖人之祖----其祖,自己的先祖。“祖人之祖”,前面的祖是动词,后面的祖是名词。祖人之祖的意思是:把别人的祖先当成自己的祖先。这句话的意思是:不要自己的祖宗,而把别人的祖宗当成自己的祖宗。这种现象在修谱时多见,如,不知先祖的支派乱接别人的世系,或认大儒、高官、皇帝为自己的祖宗。说起来光彩,其实是假的。

 “乃近世之修谱者则有异,或以族小而通谱于大家,或以贪贿 收异姓以乱宗者,或因优免 而假托于圣贤之后,或以微贱 冒称富贵之裔,是皆舍其祖 而祖人之祖。”

这段话的意思是说,近来修谱的方法有些不正确,或将小家族合并于大家族,或将外姓纳于本族使血统不纯,或冒称圣贤的后代,或冒称富贵者的后代,这都是丢掉自己的祖宗,而把别人的祖宗当成自己的祖宗。

清朝是修谱的高峰,好多家族的族谱从无到有,远祖世系无从记叙,不得不胡编乱造。本序言说明,在清朝道光以前,错认祖宗、乱接世系的现象早已普遍存在。泰来公对这种行为深恶痛绝,进行了强烈的谴责。

本支2015年由饶国江主持续修了家谱。续修者秉承了先祖遗志,不攀附权贵,不祖人之祖,未添加花里胡哨、虚无缥缈的远祖世系,只是在首修谱上添格加丁,保持了原谱纯正可信的本色。这是科学的态度。

2011年,我们在湖南慈利县蒋家坪饶升斌家,看到了他们前两年首修的家谱,由饶升斌和饶以松等人编纂,也是从始迁祖开始记的,并没有添油加醋、东扯西拉的远祖世系。一问才知道编修班子全是有文化的人。

2014年8月10日 2105年9月修改

 读谱札记4 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱博客

 饶有武故乡------上官人庄
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017