注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

人物榜--饶星五、饶廷玺  

2014-09-08 15:48:59|  分类: 蒲圻饶氏人物榜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

饶贲,派名盛奎,字星五,垣墙屋人,蒲圻饶氏派语后20派作者饶日跻之父。因军功赏给五品顶戴。

1、民国八年编修的《蒲圻饶氏七修宗谱》第二卷《蒲圻饶氏宦林录》第二十页载:

咸丰    ----字星五。咸丰四年,以邑庠生随胡文忠公襄办军饷,保授训导,旋于克复武昌,案内保府经历(知府的秘书),分省补用,赏给五品顶戴。八年在部签分(派遣,有随机的意思)湖南,十一年办桂阳州防堵,克复张家塝,骆中丞(官名)奏补保任,后以知县升用。同治元年补永州府经历。

http://r-yw.blog.163.com/album/#m=2&aid=241131016&pid=7745997343 

2、民国三十七年修《蒲圻饶氏宗谱》第三十六卷第四十二页,盛奎立柱:

盛奎  行三,字远朋,册名贲,敕授奉直大夫。道光二年壬午十一月二十九日丑时生,咸丰四年,以邑庠生随胡文忠公襄办军饷,保授训导,旋于克复武昌,案内保府经历,分省补用,赏给五品顶戴。八年在部签分湖南,十一年办桂阳州防堵,克复张家塝,骆吁门中丞奏保补保,后以知县升用。同治元年壬戌补永州府经历。旋丁外艰,解任回里。二年癸亥三月初九日酉时卒,年四十二岁,葬土桥堰墈上八公山,癸山丁向兼丑未。山图见十一世祖爱柳公图内。诰命暨传列后。

http://zgr-1001.blog.163.com/album/#m=2&aid=242730032&pid=7800561398 

3、民国三十七年修《蒲圻饶氏宗谱》第三十六卷卷尾第十七页,载《诰授奉政大夫饶星五公传》:

公讳贲,号星五,辉春从姊丈(堂妹夫)也。封君(对星五公长辈的尊称)尚玉公,以诗礼传家,为一乡望。公幼承家学,颖敏过人,经史子集,过目成诵。未弱冠即工诗古文,词笔有奇气,洋洋洒洒,如长江大河,不可遏抑。孝廉 余九畹 先生,明经 汤铭三 先生,南北两名师也。游其门者多高足,而尤以远到期。公就试童军,屡列前茅。咸丰元年以县试第一,补博士弟子员。发逆(太平天国起义军)之乱,济艰需才当事俱雅意搜罗精 人伦鉴者,以湖北巡抚胡文忠公为最。五年 剿贼来蒲,驻羊楼洞耳。公名督公出山委办粮台,议尽先选训导,赏给六品顶戴。七年克复武昌,以公筹饷有功,会同阁督官文恭公 奏保,不论单双月,尽先选用府经历。旋以克复张家塝出力,赏加五品顶戴。八年赴选,九年分发湖南,十一年委办桂阳州防堵(防务,驻防),攻擒巨寇,骆中丞秉章,以智略素优,劳绩茂著,保升知县。同治元年,土苗生事永州,故近苗 当途 以公才咨署,永州府参军将大用。公适丁外艰,未就回里。明年归道山(死亡),年才四十有二。公仪表魁梧,谈论慷慨,似乎任达,然遇事详审,能持体要其。分发湖南也,定例州县佐贰(副职官吏)部选之员,初到承审发审局,公审理案件,矜恤民隐,深恐冤抑,尝委解(处理得当)。钦犯赴北辕处决,公察知其冤,半途纵去,自行回辕引咎,力为辩白,诸大吏莫能屈,且奇公才转膺卓焉。呜呼!人命至重,非同菅蒯,顾世之锻炼周内(强加罪名),轻入人罪者,非冒于货贿(贪图钱物),颠倒是非,即徇乎权势,变易黑白。此类何以胜道?即偶有明察之才,钦恤之心,又或以狱成于上,苟为异同,恐为长官之旨,以自取戾。公独人命为重,不少依阿,不怵利害。其纵囚引咎,有长孺矫制之直;其谳鞠宽平,有于公治狱之仁。非荐于道者,不能如此。此可以观公之大矣。使天假公以年,俾得荐历崇阶,诩赞盛治。其所以培养黎元 而稗益国家者,当不止是惜巫阳遽遗莫竟其用,然公之所以不朽者自在也。今 天子光绪十三年,距公没廿余载矣,公长君鲁堂新任族政,主续宗谱,以辉与公居同里,闬hàn学同师门,交公最久,知公独深。问传于辉,辉追忆旧游,执笔歔欷,聊述梗概,以备异日国史之采,岂第彪炳家乘云尔哉。

德配宁宜人为辉堂姊,夙娴姆教,幽间贞静,有古圣女风。于归后,事舅姑以孝闻,相夫子,治家有法,教子以方,称贤内助焉。子三,长太学生,印希曾号鲁堂,有经世之才,州里共仰;次庠生,印钟鍙;次庠生,印建藩。皆一时知名士。

光绪十五年己丑

孝廉方正侯选教谕 愚内弟雷辉春顿首拜撰

http://zgr-1001.blog.163.com/album/#m=2&aid=242730032&pid=7800579074 

 蒲圻饶氏人物榜--饶星五 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

饶廷玺

1、民国八年编修的《蒲圻饶氏七修宗谱》第二卷《蒲圻饶氏宦林录》第二十页载:

雍正  饶廷玺--- 以军功任河南南阳府淅川县县丞,旋坐升淅川知县。有德政,士民献万名颂。后解组归,邑侯寇(姓寇的县令)赠以额曰:世笃忠贞。

http://r-yw.blog.163.com/album/#m=2&aid=241131016&pid=7745997343

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017