注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

明清人物榜--饶恂廷  

2014-09-07 09:44:07|  分类: 蒲圻饶氏人物榜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饶恂廷

1、民国八年编修的《蒲圻饶氏七修宗谱》第二卷《蒲圻饶氏宦林录》第二十页载:

康熙 饶恂廷----字介冈。已酉科副榜,后中北直举人。

http://r-yw.blog.163.com/album/#m=2&aid=241131016&pid=7745997343 

注:

1、副榜为备取,是贡生中的副贡一类,可送入国子监学习,也可当官。

2、北直是北直隶的简称,行政区划,现在的北京市附近的区域。直隶是现在中央直辖的意思。

3、同治版蒲圻县志未载此人。

4、“已酉科副榜,后中北直举人”,就是说,己酉年差一步,没录取,后来被北直录取为举人。后是什么时候呢?说得很模糊。饶恂廷是蒲圻人,应该在本省参加考试和录取。怎么被北直录取了呢?难道是冒籍取得功名吗?中北直举人的时间为什么含糊其词呢?是不是有什么猫腻?

自有科举考试以来,各朝对考生的籍贯都有规定。清朝规定,“祖父入籍在二十年以上”,后规定考生本人必须在当地生活20年,有的还规定祖坟要在当地,甚至还要带家谱、审音(看是不是说本地话),才能在当地报考。这是因为各省参加考试的生员名额以及录取名额,均有限定,而各地教育发展不平衡,考生文化水平有差异,水平差的地区的考生相对容易录取,教育发达地区的考生自然希望参加不发达地区的考试。但这样必定会侵害不发达地区考生的权益,所以政府对考生籍贯审查很严,但再严仍不可避免舞弊者,称为“冒籍”,与现在的“高考移民”是一样。这种现象古今有之。

2、应城网应城论坛载饶恂廷诗一首:

同题

清·饶恂廷

幸际升平世,宜民忘劝劳。

山墉除伏莽,野径剪蓬蒿。

自以情能乐,因之气愈豪。

歌声随处足,伍岭映蒲骚。

http://bbs.yingchengnet.com/forum.php?mod=viewthread&page=1&tid=126891

蒲圻饶氏人物榜--饶恂廷 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017