注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

明清人物榜----饶瓛  

2014-09-02 07:24:06|  分类: 蒲圻饶氏人物榜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饶瓛

字伯玉。洪武23年庚午1010日生,宣德元年岁进士,官北直永平府抚宁卫经历,致政旋里。清理祖墓,手编七代谱牒,继起者得所凭籍,有裨于族人不少也。成化10年甲午1119日卒,寿85岁。成化19年癸卯葬望湖山前江家岭获塘上枣园仁祖之左。亥巳向。

同治版蒲圻县志卷五《选举》第十页记载:明宣德 贡生,饶瓛,元年贡,抚宁卫经历。

见: http://rao80.blog.163.com/album/#m=2&aid=270985778&pid=8983383876

  妣韩氏,系出岳州府官井头清水河百户韩敏女。洪武23年庚武生,天顺3年己卯卒,寿70岁。先葬石枧蚌形,后改葬中心坪新塘坡孔宅后蜘蛛形乾山巽向。生子四:以显、以雍、以熙、以泰。

继妣姚氏,宣德4年己酉生,成化8年壬辰卒。年44岁。葬石枧竹塘下上山屋后牛形腰,壬山丙向。生子二:以规、以矩。

注:

1、  卫是古代军队的建制,一卫5600人。卫也是明代驻兵的地点。经历是官名,执掌出纳文书,约相当于现在的秘书长或办公室主任。行政级别大约相当于现在的科级。

2、禀生是通过考试,名次列前者,由政府发给生活补助费的学生,相当于现在的奖学金,名额有限。贡生有五种:恩贡、拔贡、副贡、岁贡、优贡。岁贡是由禀生中按资历长短依次送入最高学府“国子监”深造的学生。岁进士就是岁贡,并不是殿试产生的进士,岁进士是进献人才的意思。

3、伯玉公是蒲圻饶氏第七世,是蒲圻饶氏第一个走出蒲圻为官的人,伯玉公为蒲圻饶氏宗谱首创人,为蒲圻饶氏的传承作出了巨大贡献。

蒲圻饶氏人物榜----饶瓛 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
 
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017