注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

开国将士饶楚木(李平)  

2014-09-16 22:03:09|  分类: 蒲圻饶氏当代人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、李平传

2、李平经历

3、《李平革命记》书评

4、饶楚木故居

        1、李平传

李平传

公名饶楚木,字国树,1939年化名李平,沿用终生。

一九一三年冬月廿五日生于茶庵岭中心坪密岩冲,二零零九年一月二十六日逝世,享年九十六岁。

一九三零年一月参加革命,一九三一年四月加入中国共产党。历任湘鄂边中心县政治保卫局局长,湘鄂边中心县苏维埃主席,红军游击营政委,湘鄂赣巡视团主任,中共西北代表团主任,鄂南中心县委书记,鄂南抗日总队政委,新四军第一团第一大队政委,新四军五师五团团长、政委,东北粮食总局沈阳办事处主任,中共鄂南地委书记。建国后任大冶专署副专员,省航政局局长,省交通厅副厅长,省工交办副主任,省水产厅厅长,省农委副主任,省人大常务委员。副部级退休,享受正部级待遇。二零零六年中央授予“开国将士”称号。

抗日战争时期,1940年,率挺进十五团一个连和机枪班,在茶庵岭张家山歼灭日寇十余名。鄂城铁杆汉奸熊才清,危害抗日极大,公率手枪队,于1941年除夕夜潜入熊宅,数枪齐发,快意除贼,全身而退,毫发无损,他贼闻之,心惊肉跳。从四川流窜来蒲之和平二师残部,称为“锤子队”,乃汉奸队伍,盘驻于蒲圻洪山,无恶不作,祸害一方,百姓咬牙切齿,恨之入骨。李平公决心为民除害,遂率八路军三五九旅南下第三支队,夜袭天井山、智取洪山寺,毙敌百余,予以击溃。百姓无不拍手称快,燔香顶礼,将田中尚未完全成熟的稻谷捋下来焙干,交与公部,以作军粮。公率部于咸宁港下雷,孤军深入虎穴,突袭日寇,毙敌八人,伤者无数;在咸宁官埠桥,用空城计,击毙日寇二十余,伤十余;1944年1月在董家岭率鄂南抗日总队,伏击日军军车,打死打伤日寇二十余人。公之勇猛,威震鄂南。公智勇双全,寇闻风丧胆。

 建国后公身居高位,励精图治。对家乡建设关心备至,修建水库、水渠、道路、桥梁,无不鼎力相助,造福乡梓,功德无量。谨述其概,寿之梨枣。

妣李氏,与公同庚,生子邦斌字南山、邦农字怀安(赤壁市供电局副局长)。因公参加革命,被敌强逼改嫁。继妣李甫仁,共青团通城尖山区委书记,1935年春与公结婚,秋惨遭杀害。再继配雷雪英,参加革命后化名薛平,沿用终生。崇阳白泉桥官塘冲独屋雷家人,举家革命,满门忠烈。1924年生,1941年与公结婚。生子邦汉字李汉,李琍等六女。1937年参加革命,历任区委组织委员、书记、武工队指导员。传说曾在一次战斗中,薛平骑高头大马,手持双枪,在敌重围之中救出了李平。解放后,历任湖北省交通厅保卫处长、人事处长等职,离休后享受副厅级待遇。

孙 有文字晓文、有杰(饶杰,通城县公安局长、政法委书记)、有勇(饶勇)、有平(平平),曾孙 志翔(饶翔)、志珙(饶珙)、志觊(饶觊)。

公兄饶楚材,生于1911年,1928年参加革命。历任赤卫队军事教员、共青团东区区委书记、湘鄂边红军游击队政委、湘鄂边中心县委宣传部副部长。1934年被害于崇阳。公之长子邦斌南山祧于材。

    二零一一年仲冬   族孙 上官仁庄 松林 有武 谨撰   2014年9月修改

发表于:http://puqirao.blog.163.com/blog/static/114871349201261575720944/    http://tieba.baidu.com/p/1510641868 

已打于蒲圻饶氏十修宗谱第二次清样,最后被楚义、名宏私自删除。

        2、李平经历

饶楚木(李平)经历

上官仁庄饶有武整理

19131225 ~ 2009126,亨年九十六岁。

1930年少先队分队长

1932年湘鄂边游击队宣传员、团支书、小队长、分队长。

1933年共青团崇阳方山区委书记。

1934年湘鄂边中心县保卫局侦察科长。取得茅湾大捷、夜袭乡公所。湘鄂边中心县苏维埃政府主席。

1935年秋湘鄂边中心县政治保卫局局长。11月中心县苏维埃主席。

1937湘鄂赣苏维埃巡视团主任兼湘鄂军区红军游击营政委。

19379月初新四军第一支队第一团队第一大队政委。

193710月下旬至19393月延安中央学校、马列学院学习。19395月化名李平。

19396年中心县委代替书记、军事部长。1939年冬通山中心县委书记。

1940年初鄂南中心县委书记。结识薛平。秋鄂南党代表团书记、鄂南挺进队政委。年底鄂南游击地委书记。率挺进十五团一个连和机枪班,在茶庵岭张家山歼灭日寇十余名。

1941~1942年鄂南中心县委书记、游击地委书记。1941年初夏与与薛平结婚。12  李平、刘光前率新四军独立第五团100余人到蒲圻县洋泉畈伍家岭歼灭第九战区特务大队。活捉敌队长。缴获电台两部和全部枪弹药。

19427月官埠桥空城计歼敌。  12  李平率一个连和警卫手枪队到嘉蒲临地区开展工作。在蒲圻县枫桥缴伪军8支队、一个中队的枪支,在茶庵岭歼灭日军10余人。

1943年中共鄂南中心县委咸崇蒲工委书记。

1944年鄂南抗日总队政委。12日董家岭遭遇战伏击日寇军车。

1945年八路军三五九旅南下第三支队副政委,7月打击和二师锤子队。

19466月去东北。合富裕华公司经理,东北粮食总局沈阳办事处主任。

19495月大冶专署副专员,地委常委,9月湖北省航政局局长。

1954年省交通厅副厅长。

1956年湖北省工交办公室副主任。

1958年省水产厅厅长。

省财办副主任

省农委副主任

省人大常务委员会委员

上官人庄饶有武揖录

        3、《李平革命记》书评

    饶楚木从土地革命时期就参加了革命,一直到解放。他的经历贯穿了中国土地革命、抗日战争、解放战争各个历史时期,他与中国革命一起成长,一起成熟。他的革命史不光是他个人的,也是蒲圻革命史、中国革命史!作者何金安先生作了大量走访调查,从当事人手中、口中获得了大量一手资料,史料丰富而真实可信。作者采用传记与故事相结合的手法,少了传记的枯燥,多了故事的记实,使得内容生动活泼,可读性极强。文笔清新,语言朴素,作者写作功底不错。书中用了一些蒲圻方言,能更准确地表达语意。如“歇伙”,意思是劳动过程中的休息,“窍”是原因的意思,“力量”是各方面都能干的意思。蒲圻人读起来很亲切,非蒲圻人就有点费解了。

上官仁庄饶有武评

        4、饶楚木故居

饶楚木故居----密岩冲

上官仁庄饶有武撰

饶楚木又名李平,故居位于赤壁市茶庵岭中心坪密岩冲。

一条无名小溪从这里发源,顺着弯弯曲曲的山冲,经过密岩冲、刘家、大屋孔家、新屋,如一线串珠,贯穿中心坪,往东北方向流去,最后溶入了沱儿潭水库,与沱儿潭水库的粼粼清波为伴。密岩冲上方有一座小型水库,上世纪70年所修,73年水毁,74年重修;水面平静如镜,倒映青山白云,蓄洪抗旱,使一冲农田旱涝保收。密岩冲上方不远就是皮家岭,皮家岭曾有百岩庵,晨钟暮鼓,经声如歌,飘荡于历史的时空。

密岩冲有两个小村庄。东南山脚下是饶家,居住着明成化六年举人、宛平县知县饶以泰的一支后裔;西北山脚下是孔家,先祖显赫,后裔杰出。两庄隔垅相望,不足百米,鸡犬相闻。太阳上午晒孔家,下午晒饶家。房屋依山而建,错落有致;美池桑竹,清幽恬静;居者善良,民风淳朴。谁说不是神仙地,只见桃红才知春。

西北数峰并立,如浮波菡萏(dàn未开的荷花),称为笔架尖。山高水高,一眼清泉,四季不涸,顺着山涧,淙淙而下。上世纪末,由李平资助,在山腰修一蓄水池,将泉水引到密岩冲,用上了真正的自来水。

山冲两侧崇山峻岭,青山绵绵,茂林修竹,苍翠欲滴。当年嘹亮的号角,震耳的檀木炮,仍在山谷间回响,声波摇曳着今日的晨雾夕烟,激起人工湖泊中的层层涟漪。

与密岩冲离得最近的集镇是茶庵岭,去茶庵岭要经过岔步岭。面北的岔步岭,虽说山不算太高,却陡峭险峻,拔地而起,之字路蛇形而上。还有一段石台阶。石台阶宽不过两尺,一边是悬崖,一边是深沟,胆小者行走其上,不免胆战心惊,有一夫当关,万夫莫开之险。登上石台阶后,山坡见缓,能见到路旁小溪中有一个个小水池,一丝细流幽幽而来。山高水高不为奇,奇的是竟有小鱼游戏其中。山坳有一个乾隆四十二年所修的凉亭,供过往行人歇脚。凉亭并没有飞檐翘角,而是一个石拱,加上有门的两挡,构成一间石房子,又象是山顶上的一座石拱桥。这种独特的构造注重实用性,使凉亭经久耐用,免于维修。凉亭中有几块大石碑,刻有记事文字和捐款人名单。

现在好了,廿世纪末修了一条公路,本世纪初又修成了水泥路,闭塞的山村与外界有了便利的沟通。这条公路从密岩冲饶家门前经过,往东北经过中心坪、金峰、玄素洞到达蒲圻,往西南经过皮家岭、伴旗山、彭家垅到达羊楼洞。要往北去茶庵岭,则要经过沱儿潭、沉水湖、白石水库、李家、张家湾,才能到达茶庵岭,虽说有车可乘,却要弯去几倍的路程。往南也有公路通苞谷山、纸棚沟,进而到达羊楼洞。算是四通八达了。

2014-09-16

下图:密岩冲,前方为中心坪。当代人物榜----饶楚木(李平) - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

下图,饶楚木故居。 当代人物榜----饶楚木(李平) - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

当代人物榜----饶楚木(李平) - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
下图,密岩冲卫星图。
当代人物榜----饶楚木(李平) - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
下图,密岩冲垅中的鱼池。
当代人物榜----饶楚木(李平) - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
下图:密岩冲饶邦大老人。
当代人物榜----饶楚木(李平) - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
下图:密岩冲水库。
当代人物榜----饶楚木(李平) - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
下图:密岩冲饶家。
当代人物榜----饶楚木(李平) - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
下图:密岩冲饶家,中间的一棵柏树为饶楚木青年时所栽。
当代人物榜----饶楚木(李平) - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
下图:密岩冲孔家。
当代人物榜----饶楚木(李平) - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱 
下图:沱儿潭水库。
当代人物榜----饶楚木(李平) - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
下图:密岩冲凉亭----万古亭。
当代人物榜----饶楚木(李平) - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
当代人物榜----饶楚木(李平) - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
 
  评论这张
 
阅读(941)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017