注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

明清人物榜--饶以泰  

2014-08-31 21:54:20|  分类: 蒲圻饶氏人物榜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饶以泰

现湖北省赤壁市茶庵镇官人庄人。饶瓛四子。

1、民国八年编修的《蒲圻饶氏七修宗谱》第二卷《蒲圻饶氏宦林录》载:

“成化六年  饶以泰,字克亨,成化六年举人,任四川资阳县教谕,升宛平县知县。”

见:  http://r-yw.blog.163.com/album/#m=2&aid=241131016&pid=7746006917 

2民国三十七年编修的《蒲圻饶氏八修宗谱》第八卷下官人庄卷中载:

“以泰,行四,字克亨,明成化六年举人,官宛平县。生卒未详,葬龙桥象形,丑山未向。有传列后。”

见:  http://puqirao.blog.163.com/album/#m=2&aid=241136079&pid=7746958068

3民国三十七年编修的《蒲圻饶氏八修宗谱》第八卷下官人庄卷尾载:

《克亨公传》

克亨公,伯玉祖四子也。科名宦迹,距今数百余年,奚从阐扬盛德?然,按邑志所载洎(及)奖语、荐语,觉当年茆宫宏化,花县流膏,尚传颂未有艾吁!考公之行,知公之学,览公之化,识公之德,古人有三不朽,公其克全矣乎!

道光庚子年桂月  二十代侄孙芳谷氏慎笏沐手撰

译文:克亨公是伯玉公的第四个儿子。他科举考试取得功名、做官的经历及政绩,离现在已有好几百年,后辈已不清楚了,从哪儿去为他歌功颂德呢?然而,按县志的记载及奖语、荐语等,我们才知道,他当年为官时在所治留下的恩泽,仍在传颂并未被人们遗忘啊!考证公的品行,了解公的学识,览观公的教化,见识公的美德,古人的立德、立功、立言三不朽,公全都具备啊!

附:

资阳县秦荐语:三年秋驾,一座春风,休哉 门森桃李,允矣 笼尽术苓

河间县蔡奖语:吏行冰上,人在镜中

大兴县徐奖语:蔼若瑞玉,澹如晴川

献县许奖语:政成泽洽,德修福凝,爱遗召伯之棠,芳拂燕山之桂

见:  http://puqirao.blog.163.com/album/#m=2&aid=241136079&pid=7746989366 

4、饶以泰碑文

〇係伯玉公〇瓛之四子 分住梅山〇……

〇〇〇任〇陸府教升宛平縣令 本茔……

祖妣任〇夫人夫婦同茔扦〇丑山……

明賜文林郎八世祖饒公以太字克亨 任夫人 之墓

公之子饒     十五代孫可(后列五人)十六代(后列七人)十…….

皇清乾隆十六年二月吉日遷蒲十六代孙……

按:2012年腊月我们去修坟时,墓碑下部已被土埋了一尺多深,下部文字由于潮湿而风化严重,不可辨认。见:   http://rao80.blog.163.com/album/#m=2&aid=270956142&pid=8981327079  

5、县志记载

同治版蒲圻县志卷五《选举》十五页贡生栏中载:

成化  饶泰  六年贡,资阳训导。

见: http://rao80.blog.163.com/album/#m=2&aid=270985778&pid=8983359965  

     6、“官人庄”庄名即由以泰公而来,因他当过官,他居住的地方被称为官人庄。1948年八修谱写的官人庄。现在大家都写成了官仁庄。

八修谱,本页面上有三处写有“官人庄”:http://puqirao.blog.163.com/album/#m=2&aid=241136079&pid=7746958068  

7、克亨公后裔

⑴、明清时期,太学生倒有六个,却最终未成正果。

蒲圻饶氏人物榜--饶以泰 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

⑵、当代,行政级别科级及以上者15人,饶楚木(李平)为正部级,中央授予“开国将士”;技术职称中级及以上者10人,饶邦济为正高,饶有武为副高;学历大专及以上者38人,三硕一博,邦旭等为硕士,珊珊为博士。

⑶、2012年统计人数(男女总人数,不完全统计,仅供参考)

下官人庄:120  上官人庄:238  密岩冲:94  白水畈:76  迁巫山:508

总计:  1036

注:

1、  贡生分为拔贡,恩贡,副贡,岁贡,优贡,这五贡为正途资格出身。另有一种通过纳捐取得的贡生称例贡,增贡,附贡,廪贡。说得不好听,就是买的。副贡是举人的副榜,在乡试录取名额外列入备取,称为“副榜贡生”,故简称副贡。贡生可送入国子监继续深造培养,也有当官的资格。以泰公是不是这种贡生呢?县志中只记贡生,没有具体分类。副贡离举人只有一步之遥了,但毕竟不是举人。为了说得好听,就把副贡称为举人。是不是为了说得好听一些呢?说是吹牛吧,他父亲饶瓛及饶宏人等,县志上记载的是贡生,家谱上也是贡生,并没有拔高。

2、  另县志中没说当县长的事。在网上搜到有关以泰公的信息:“饶以泰字克亨任安陛府教授后陛盛京广守县令”,又有“饶以泰 字克亨   任安升府教授,后升盛京广宁县令 ?”。这样的信息在网上流传,很难找到源头。不知这条信息是何人发布,资料来源何处,但可以肯定这不是蒲圻人发布的,目前蒲圻研究家谱且在网上发布文章的只有我,没发现第二个人,我整天泡在网上,要是有的话我早就知道了。再说,这条信息与我们家谱记载有误差。

     盛京广宁为现在辽宁北镇。查到《清代陕南秦巴山地的人类行为及其与环境的关系》一文中说到《安升府奏疏》,提到了“安升府”。再查,却是《兴安升府奏疏》,将兴安由县级升为府级的意思,掉了“兴”字!没有安升府。也查不到“安陛府”。是不是录入者将繁体“陸”误录为陛,转载者将繁转简,又将陛误认为是繁体陞,误转简为升呢?极有可能,不然不会搞出一个莫须有的“安陛府”或“安升府”。

     以泰公碑文上有:“任〇(安)陸府教[]升宛平縣令”,〇是风化看不清的字,此字下部“女”可辨,我猜想是不是“安”字,(安)是整理碑文时我添的,另我想是不是掉了字,所以添上了[]字。碑文上的“(安)陸府”倒是与网传的“安陛府”接近。是不是网传者在录入时出现错误呢?请点击上面给出的墓碑链接查看碑文,可点击网页右上角“查看原图”,放大后看得很清楚。

     以泰公的碑文是我在2013年初抄录、整理后发表的,网传者不可能参考。再说别人没理由来关心以泰公,看到网上有,就照转,不是转某一人,而是转载一大篇,转之前和转之后并不知道以泰公是谁,就是蒲圻饶氏中,绝大多数人不知道以泰公,就是连他的嫡系后裔也大多数不知道,只有极少数后裔知道。所以没有造假的动机,不存在造假的可能。那么这一条信息来自哪里呢?第一个发布的人,是从哪里录下来的呢?

     家谱、县志、碑文、网传,四者有相同部分,却没有两处是一样的。一头雾水!有待达人来作出判断。

3、  以泰公原来没有传记,到道光年间五修时,认为以泰公是一个举人,并且当过县长,算是一个人物,应该有一篇传记,因此写了此传。却因“科名宦迹,距今数百余年,奚从阐扬盛德?”意思是事隔数百年,无从写起,说得很客观。好在有“邑志所载洎奖语、荐语”作为参考,不是县志上的记载,连这干巴巴的几句话都难以写出。

4、据家谱记载,以泰公在四川资阳县任教谕,后来升任宛平县知县,那么“资阳县秦荐语”是原在职单位资阳县所写的介绍,或是对他在资阳县的工作鉴定,“秦”应该是当时资阳县的知县。另外还有河间县、大兴县、献县的奖语。奖语是夸奖、赞扬的文字。以泰公还在这些地方工作过吗?家谱上没有在这些地方做官的记载。有可能写奖语的河间县、大兴县、献县的官员是以泰公的同事,克亨公卸任后,他们送上几句漂亮话以示安慰。

蒲圻饶氏人物榜--饶以泰 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017