注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

明清人物榜--饶敬承  

2014-08-31 19:55:30|  分类: 蒲圻饶氏人物榜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饶敬承

现湖北赤壁市中伙镇梅霞桥人。

1、同治版蒲圻县志卷五《选举》二十二页举人栏中载:

饶敬承,字象贤,二十五年丙午中,官府同知,有传,祖士亨,子若蒙。

见:http://rao80.blog.163.com/album/#m=2&aid=270985778&pid=8983407802 

按:敬承公生于嘉靖四年,县志中说的“二十五年丙午”应是嘉靖二十五年,当年敬承公廿一岁。

2、同治版蒲圻县志卷七《人物-卓行》第五页载:

饶敬承,字象贤。海丰知县。士亨子(有错,应是士亨孙)。嘉靖丙午举人。令蒙城、南部,升宾州,有德政,宾人祠祀之。时八寨猺贼,阻险攻掠,粤西大震。敬承亲冒矢石,督率兵将奋战,歼其渠魁,捷奏,升平乐府同知。旋归。子若蒙,见列传。

见:  http://zgr-1001.blog.163.com/album/#m=2&aid=271015002&pid=8983785313 

3、民国八年编修《蒲圻饶氏七修宗谱》金泉庄卷格中载:

饶敬承,字象贤,号怀庭。诰封奉直大夫,以子若蒙官提督七省漕务晋封奉政大夫。嘉靖四年乙酉正月十九日卯时生。以诗经中嘉靖丙午科乡试第廿五名举人大挑一等。历任直隶蒙城县、浙江秀水县、四川南部县,升广西宾州知州,转升平乐府同知。万历十五年丁亥三月廿八日戌时卒,寿六十三岁。葬望湖山,伴母杨宜人茔右,后改葬马猎湖南塘,壬山丙向。

见:  http://r-yw.blog.163.com/album/#m=2&aid=241127639&pid=7746046298   及下页。

按:奉直大夫,文散官名。宋徽宗大观二年(1108)置,为文官第十六阶。金为从六品上。元升为从五品。明从五品初授奉训大夫,升授奉直大夫。清从五品概授奉直大夫。

4、民国八年编修《蒲圻饶氏七修宗谱》第二卷《饶氏历代宦林录》载:

嘉靖二十五年,饶敬承,字象贤,号怀庭,丙午科举人。任直隶蒙城县、浙江秀水县、四川南部县,升广西宾州知州,转升平乐府同知。诰赠奉政大夫。才猷列传见邑志。

见:  http://r-yw.blog.163.com/album/#m=2&aid=241131016&pid=7746006917

5、民国八年编修《蒲圻饶氏七修宗谱》金泉庄谱卷尾载《敬承公才猷列传》:

饶敬承,字象贤。祖士亨,字行之,中嘉靖己卯科乡试,官海丰县知县。敬承以嘉靖丙午乡贡,令蒙城、南郡(部)二邑,升宾州知州。时八寨猺贼,阻险攻掠,粤西大震。敬承亲冒矢石,督率兵将奋战,歼其渠魁,捷奏,升平乐府同知。旋解任归。原居宾九载,劳瘁勤苦,有裨地方。宾人戴之,勒石祠祀。子若蒙中万历丙午乡试。见蒲志。

见:  http://r-yw.blog.163.com/album/#m=2&aid=241127639&pid=7746036627 

按:南郡县,西汉孝惠三年(公元前192年)改名宜城。1500多年后明朝应该早就不用这个县名了。查四川有南部县,汉属阆中县地。粱(502~557)改南部县。因地居东汉巴西郡之南而得名。所以,文中的南郡县应为南部县。这样才能与格中及宦林录中所载相一致。

6、民国八年编修《蒲圻饶氏七修宗谱》金泉庄谱卷尾载《敬承公叙》:

仕宦而博高名、享厚禄,而无功于朝廷、生灵者,比比然也。若饶怀廷公莅广西宾州知州事,值(左出右同)贼乱,受节钺征剿,山奇路险,用计进战,大破贼兵。斩贼首以车载归,丑类(坏人、恶人)击缚者数千,而彼地之百姓宁。饶氏因而绘有征剿之图以示予,予见而异之。以视世之迂儒而居其位,而才不足以任重大者,讵足以荣先代 而声施后世乎!          

后学姻眷弟进士魏说拜撰

见:  http://r-yw.blog.163.com/album/#m=2&aid=241127639&pid=7746036627  (与上同页)

按:

1、  蒲圻县志载:魏说,万历二十六年戊戌登赵秉忠榜,官至户部侍郎,佥都御史。本《叙》只记叙了敬承公平乱一事。文中说“饶氏因而绘有征剿之图以示予”,饶氏可能是敬承公的后人,不是敬承公本人。因魏说取得功名为官的时间隔了57年。落款自称“后学”。

2、  文中有一字“左出右同”查不到。县志和七修、八修《敬承公才猷列传》中都是“猺”,兽旁。明朝广西以“猺乱”闻名,猺是居住在广西中东部的大藤峡地区的土著,被称为猺蛮或猺贼。猺字在本文中却是这种不同的写法,对照其他文献,这个字应该是“猺”字。但猺的异体字没有(出同)这种写法。  既然字典上查不到,那么(出同)应该是自造字。自造字是原本没有的字,书写者自己作出来的字,与现代电脑造字意义不同。如武则天自造“瞾”字为自己专用。在文字没有规范的古代,异体字是常见的,自造字也是有的。汉字从无到有,全是造出来的,经历了一个漫长的阶段。自造字也得有一定的道理,并不是随心所欲的。虽说现在的国标字中没有这样的字,但这些字是存在的,如(门内写点)、(白下写丌)等等,是我碰到过的自造字。文献的书写者魏说进士出身,官至户部侍郎,佥都御史,并不是一般的人物。但他还是不能与武则天相比,武则天有至高无上的权势,她造的字别人不得不接受,其他人造的字难以在大范围内流传,上不了字典,大家就不认识他造的这个字了。汉字达到一定规模的数量后,已经够用了,就不必再造了。没有造字的资质,也不能造字,否则白造。魏说为什么不用“猺”字,而要自造这个字,这个字的具体含义是什么,有待达人解读。

2016-08-26与饶承斌等人再查此字,承斌先生提出此可能是“峒”字,查汉典上解释:“(2) 旧时对南方少数民族的泛称 。如:苗族的苗峒、侗族的十峒、壮族的黄峒等。后来逐渐演变成今侗族。看来可能是这个字,可能是刻错了,将山字旁刻成了出字,或者是作者本来就写错了。峒 读音:dong,四声。

7、民国八年编修《蒲圻饶氏七修宗谱》金泉庄谱卷尾载《敕授敬承公奉直大夫诰命》:

奉天承运  皇帝制曰

宾州古百粤欝yù林,地险山箐qìng,徭民至难驯也。守兹土者以拊循(安抚)保障为功,懋赏酬劳,朕所不靳尔。广西柳州府宾州知州饶敬承,敏练之力,闳雅之度,历仕壮县(富庶繁茂之县),茂著贤声(贤良的名声),擢守剧州(政务繁杂的大州郡),益腾良誉。报成书最,朕实尔嘉,兹特授尔阶奉直大夫,锡之诰命于戏遐。陬之吏,非才不足以戢乱,非守不足以服人,非久任不足以谙土俗、洞物情也。尔业有成绩矣!益思毖饬,毋怠终始,陟明(进用贤能)有典,朕不尔忘。钦哉!

见:  http://r-yw.blog.163.com/album/#m=2&aid=241127639&pid=7746029781 

8、民国八年编修《蒲圻饶氏七修宗谱》金泉庄谱卷尾载《晋封敬承公奉政大夫诰命》:

皇帝制曰  朕惟皇祖在位之久,有若周之成王,吏治之盛,不减汉之宣帝。凡郡国守令之选,多淳明健粹之人,仪刑幸见于子孙,宠卹(xù,同恤)宜隆于原庙尔。原任广西平乐府同知饶敬承,乃直隶淮安府清河县知县 饶若蒙之父。世传旧德,名在贤书。大邑既已载迁,方州乃惟作牧,一城斗大,不复共于典籤qian。八寨星罗,早已俘之幕府,擢丞大郡,弥著精勤,二千石之高风,蠃有鬱林之石,十八年之苦节,酌惟南海之泉。才如鵰鹗 待风而飞,治比凤鸶 闻音可喜。爱留不尽,以待嗣贤,眷卧阁之猷长,知趋庭之训茂。兹赠尔奉政大夫,庶彰天道之有知,以对人心之未厌。

见:  http://r-yw.blog.163.com/album/#m=2&aid=241127639&pid=7746029781 

注:奉政大夫:文散官名。金始置,正六品上,元升为正五品。明正五品初授奉议大夫,升授奉政大夫。清正五品概授奉政大夫。

湖北省赤壁市上官仁庄饶有武2010年录自蒲圻饶氏宗谱,并断句标点加注。

9、蒙城纪检监察网《“淡泊养志”的知县——饶敬承》

饶敬承  字象贤,别号槐亭,湖北蒲圻人,明穆宗隆庆二年(1568),由举人任蒙城知县。饶敬承在蒙城任职不到三年,政平民和,百度允修。顺治《蒙城县志·艺章志》,收录一块明碑碑文:《饶侯惠政碑记》。 ……

按:蒙城是敬承公曾任知县的地方。文中列举了敬承公爱护百姓、清廉为官的事例。敬承公虽说一生清寒,却留下了千古美名。可惜见不到原碑文。详情见

http://www.mcjjjc.gov.cn/article.php?MsgId=13931  

另有阜南、濉溪、颖东等纪检监察网,及绍兴爱心博物馆等网站,也载有此文。

10、《广西通志--水利志--大事纪略--秦至清朝》

明·万历十一至十三年(1583~1585)

宾州知州饶敬承于州城(今宾阳县) 南的宝水堆石筑堰,建闸6座,以激水灌田。并疏浚

水道30里,以便通航。

见:  http://www.gxdqw.com/bin/mse.exe?A=57&K=a&rec=216&run=13

上官人庄饶有武辑录。2014年8月整理。

蒲圻饶氏人物榜--饶敬承 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017