注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

云阳饶新华  

2014-12-25 14:47:20|  分类: 蒲圻饶氏当代人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云阳饶新华 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 饶新华

派名楚科,1962年生,兽医师。蒲圻山脚下迁云阳县洞鹿乡三元村可远支后裔。2013年与堂弟术林自费来蒲认祖归宗,回家后萌生修祖坟和家谱的想法,随即广泛走访、动员宗亲,倡首并挂帅双修工作,个人捐款两万元。2013年底完成祖坟修茸工程,2014年完成家谱续修工作。他为蒲圻饶氏的传承作出了杰出贡献!

重庆市云阳县洞鹿乡董蒲溪饶氏现有215户,937人。

云阳饶新华 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

上图:新华楚科为云阳首修宗谱题辞(饶有武制作)。

下图:蒲圻迁洞鹿乡二世治庆公墓地。

云阳饶新华 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
下图,饶新华等人于2013年清明来蒲圻祭祖。前排右起第二人为新华,左起第三人为术林。
云阳饶新华 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
 寻祖归宗

滔滔江河起于源,参天大树始于根。犹如国有史,族也应有谱。说实话,我今年50多岁了,不知道我的家谱字派。而在董蒲溪饶氏宗亲中,知道的也不是很多。于是我就有个想去重建先祖坟墓、修谱书的想法。

听前辈们讲,我们的先祖是从江西迁来,也有说是从湖广一带迁往四川,得益于网络的广泛使用,2012年我的大女儿通过网络与远在其他城市的饶姓同胞取得了联系,从而得知我们的祖先外迁在他们的谱书上有记载。于是我与本地的几个宗亲前往湖北赤壁市,经过几天时间的了解与调查搜集,终于成功将我们董蒲溪饶氏的老谱书与他们的外迁资料进行核对,在湖北宗亲的支持下,他们积极提供很多有用的资料,才得知我们的祖先的确是从湖北省埔圻县望湖山山脚下(现湖北省赤壁市新店镇望湖山村)迁出。

水有源,树有根,参天之木,必有其根,环山之水,必有其流。寻根求源,查家史,找先祖就是对先祖的一个纪念,对长辈的敬孝。为此,诚望后世子孙承前启后,光宗耀祖,世世代代繁荣昌盛.

饶新华(楚科)2013.11.19

 

董蒲溪饶氏家族2013年悼念

先祖、修谱致辞

尊敬的各位来宾,各位族人:

腊月寒风迎春风,伴随佳节(春节)的到来,各位族人聚集在重庆市云阳县洞鹿乡漂水岩,参加志庆公先祖的祭祀以及商讨修谱事宜。我对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

大家都知道,忘记过去就意味着背叛,为了弄清我们饶氏家族的来弄去脉,于是我们组织了20多人成为了修谱小组,在名位的支持下,我们决定新修志庆后代族谱,重修志庆公先祖坟墓(可远墓地失考),在我们的有生之年为我们的家庭后代做好带头作用,让我们的后代了解先祖艰苦的过去和享受美好的现在,鼓劲后代创造一个美好的明天,繁衍一个兴旺发达的饶氏族人。

在这次修谱和修坟的工作中,得到了族人的密切配合和大力支持,工作组的各位宗亲都是任劳任怨,在百忙之中抽出宝贵的时间整理编排搜集资料,有了他们的辛勤劳动,有今天在座各位宗亲的配合以及支持,族谱才得以成书,坟墓才屹然耸立,在此,我谢谢你们,感谢所有族人为修谱建坟所付出的努力。

饶氏宗亲血浓于水,情深意重,家族观念强,这是一笔可贵的精神财富,宝贵的优秀品质,望带带相传,发扬光大,望世代名门望族,子孙人才辈出。

第二十三代 饶新华(楚科)2013.11.19

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017