注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

家谱序言及凡例  

2013-03-12 08:32:45|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谱序要点:

1、  不能有错别字,更不能有知识性错误,语句通顺,这是最基本的要求。

2、  文字必须简洁精炼,有如电报文字,惜字如金,不能有废字,不能有废话。若能做到轻松优美,则更佳。不赞成写立论,论证过程会使序言篇幅增大。

3、  文风朴实大众化,叙事明白准确,论说合理有逻辑性,不可故弄玄虚,使人不知所云。

4、  可简述本届续修的宗旨、原因,及本届与往届重大的改变。提纲挈领,高度概括。

5、  若前修已有姓氏来源、始祖迁徙的叙述,又无新的研究成果,则不必赘述。

6、  往届文献中若已有祖宗功德的叙述,也不必重复,可简述当代族人中对家族传承作出突出贡献者,扬名谱帙。官再大,钱再多,不敬祖睦族者可一笔带过,不必大肆宣扬。

7、  可发表对家谱新的认识和作用,家谱的重要性若无新的观点,如“家之有谱,犹国之有史”之类的陈词滥调则不必赘述。

8、  最重要的是向后辈传递信息。信息量的多少是评价一篇谱序的最重要标准。口头说教、空洞无物、废话连篇为谱序撰写者戒!

9、  是否能打破谱序的陈规旧习,体现时代特色及个人与众不同的文采而有新意,也是评价一篇谱序的重要标准。撰写前一定要通读往届谱序,但切记不要模仿,要跳出以往的框框。

10、谱序所作的叙述必须真实无华,不可浮夸弄虚作假贻误后辈。

 

宗谱凡例

凡例是在动手编修之前对本次编修思路的规划,是对本届续修的宗旨、体例、章法、内容、变化等的陈述,是纂修宗旨的具体体现,是编修的纲领。凡例能体现编修者的文化水平、学识水平、学术水平、思想意识。凡例应产生于编修之前,由编修班子讨论确定,而不是谱编好了再来写凡例。当然可以在编修过程中对凡例修改,但事前得有计划,不打糊涂仗。更不得在糊里糊涂编好谱后,再从他姓谱中抄袭几条,拼凑成一篇凡例,与本修牛头不对马嘴,看后令人发笑。 这样的凡例连马后炮都不是!

2012年2月 赤壁上官仁庄饶有武撰

说明:本文是针对蒲圻饶氏十修宗谱所写。

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017