注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

若蒙公为哪些人立了碑?  

2013-01-30 19:39:03|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

若蒙公为哪些人立了碑?

有关若蒙公为先祖立碑的故事在蒲圻饶氏中广为流传。有人说“若蒙公在陕西为官时,刻了几十块碑,用船运往蒲圻。有人告到朝庭,说若蒙公在任时搜括地皮,运的是金银财宝。朝庭派人调查,上船一看,并不是什么财宝,只是一些石碑而已。”有人提出质疑:“从陕西运到蒲圻,岂不是萝卜弄成了肉价钱?蒲圻盛产石头,为何不就地取材,而要舍近求远,不是发傻吗?”传说者解释说:“若蒙公提督七省漕务,利用职务之便,运输不需要花钱。”漕运主要运的是皇粮,历代利用职权贪污腐化之事有之,胆大妄为、贼胆包天者有之,但是没有不担风险的。我想若蒙公身为朝庭命官,不顾前途,而为了几个区区小钱冒风险不值,他不是这种糊涂人,他怎么会用来路不正的东西敬祖呢?当然这是我的个人之见。“陕西运碑”是否属实,无关紧要,我们不必细究。若蒙公为先祖立碑是实。

他为哪些人立了碑呢?虽说大家都知道若蒙公为先祖立了碑,但到底为哪些人立了碑,立了多少碑?并没有人细细考究过,没人说得出来。大家误认为若蒙公为所有的先祖都立了碑。果真是这样吗?我们只要翻看一下家谱就知道了。

细翻家谱,逐格查看,发现完白公立过碑的都是他的直系先祖,千二、万一、佐、思皋、兴仁、庭芳、琼、以成、铨、士亨、相,共11人。可见完白公只为其直系先祖立碑,不为旁系先祖立碑。不信,你自己可以翻家谱验证一下。

一世是千二公,二世是万一公,三世是佐公,全都立了碑。这三代都只有一人,不存在旁系。从第四代开始,就有旁系了。

第四代有思禹、思皋、思稷、思晋等嫡亲四兄弟,思禹、思稷赴凉州卫失考不算,若蒙公只为其直系先祖思皋公立了碑,思晋未立碑。

第五代有兴仁、兴礼、兴谅等嫡亲叔伯三兄弟,兴让入赘孙家不算,若蒙公只为其直系先祖思皋公之长子兴仁公立了碑,其余二人未立碑。

第六代有嫡亲叔伯十兄弟,若蒙公只为其直系先祖兴仁公之长子庭芳公立了碑,其余九人未立碑。

这里要特别说明一下,八修谱在六世祖庭春格中载:康熙26年丁卯十三代孙若蒙勒石于墓。看起来若蒙公为旁系先祖庭春立了碑,其实是一个大大的错误!也是一个笑话。若蒙公在顺治三年就去世了,康熙26年怎么会来立碑呢?!翻看七修谱,才知道庭春公的碑是彭家垅若岱所立。请看蒲圻饶氏七修宗谱第三卷第21页,庭春公格中分明写着由若岱立碑。七修时是若岱,八修为什么变成了若蒙呢?可能是八修时哪一位糊涂先生看到全是“十三代孙若蒙勒石于墓”,这里怎么是若岱呢?错了!提笔顺手一改成了若蒙,哪儿知道是他自己错了,他只看到十三代孙,没看到时间是“康熙26年丁卯”。若岱万历41年生,康熙40年卒,寿89岁。若岱见八修第38卷11页。春祖是若岱的直系先祖。这是八修的错误。

还要说明的是,庭杰公是旁系,若蒙公不为他立碑也是理所当然的。

第七世有嫡亲叔伯兄弟30人,若蒙公只为其直系先祖庭芳公之四子琼公立了碑,其余29人均未立碑。

这里也要说明一下,在公三卷中,并没有若蒙公为琼祖立碑的记录,当然更没有为其他七世祖立碑的记载,连伯玉公这样大名鼎鼎的人物也没有立。但在庄谱中有为琼祖立碑的记载。任一修第十六卷都可以找到若蒙公为琼祖立碑的记载。

第八世叔伯兄弟就更多了,琼祖生四子,若蒙公只为其直系先祖琼祖之三子以成公立了碑,其余三人未立碑,其他叔伯兄弟更不谈了。以成公生九子,为第九世。

第九世中只为其直系先祖铨立了碑,其他八人均未立碑。铨生三子为第十世。

第十世中只为其直系先祖士亨立了碑,其他二人未立碑。

第十一世只有一人相,立了碑。相生十二世敬承,也是单传。

第十二世敬承,即若蒙公之父。万历15年去世,到崇祯八年已去世四十余年。没有立碑的记载,可能是因为若蒙公兄弟八人合伙立碑,功劳不能记在他一人身上。

综上所述,若蒙公只为第一世至第十一世他的直系先祖11人立了碑,一条线下来,一个不少,旁系先祖没有立一块碑,一个不多!           上官仁庄饶有武2013-1-30撰

若蒙公为哪些人立了碑? - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

若蒙公为哪些人立了碑? - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

若蒙公为哪些人立了碑? - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
若蒙公为哪些人立了碑? - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
  
 

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017