注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

大寒修祖坟  

2013-01-29 18:40:14|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大寒修祖坟

2013年元月24号腊月十三,金匮值日,天气晴朗,我与官人庄有东、有河、雪兵,会同马口湾伙林志明、志伟、松柏志辉,一起修茸六世祖士兰庭芳及八世祖克亨以泰的坟墓。

饶以泰, 湖北省赤壁市茶庵镇老下官仁庄人。饶瓛四子。字克亨。明成化六年举人。任四川资阳县教谕,升宛平县知县。生卒未详,葬马口湾屋后龙桥象形山,又名牛形山,克亨公的坟在庭芳公墓左偏上,两座坟相隔只有几米牛形山因为是祖坟山,自古是禁山,不得砍伐树木,不得扦葬坟墓,就是改革开放后也没分到私人,所以古木参天,遮天蔽日。

茶庵岭原有三个官仁庄,为下官仁庄、中官仁庄、上官仁庄。因老下官仁庄在抗日战争时被日寇烧毁,所以原中官仁庄改名下官仁庄。上世纪末在现上、下官仁庄的右侧对门山上又建了新官仁庄,下官仁庄饶邦忠在原下官仁庄建房。饶以泰是四个官仁庄、密岩冲、白水畈罗家坡的始祖。其后裔总人口千余人。因克亨公做过官,所以庄名为“官人庄”,后来改为了官仁庄。

这次我们修茸的两座坟,一座是六世祖庭芳公的坟墓,另一座是庭芳公的嫡孙八世祖以泰公的坟。庭芳公是仁祖长子,生四子:碧、瓛、琬、琼。碧祖子孙居新店望湖山敬峰门、夏月门、油铺门,瓛祖子孙居茶庵镇官人庄、大屋山、崇阳苒薮(石城镇),琬祖子孙居马口湾,琼祖子孙居中伙镇梅霞桥、洪山余家桥、新店镇。瓛祖生六子,长子以显,三子以熙已无后裔。茶庵白石张家湾前有一座山名瓛祖山,可能是瓛祖当年购置的,后来他的子孙大部迁到了茶庵。

庭芳公的墓碑是完白公立的,坟堆很大。碑很大,如千二公的墓碑一样,下面特别厚实。字迹也大都清楚可辨,只有完白公的子孙名字刻在碑的下方,因为被土掩埋而潮湿,大多风化不清了。碑向前倾斜,约有一尺在土里。
以泰公的墓碑是十五代孙和十六代孙立的,可辨认的名字并在谱中找得到的只有可淇和海庆父子二人,白水畈人。十六代中有〇先,不知先字前有没有字;远义;〇〇;昌〇;海庆;珍祚?;取?〇。十六代下面还有一个十字可辨,可能下面还有第十七代的名字。主碑石质较差,多处修补过,不知过去用的什么材料修补的,至今还没掉。碑文字较小,在土里也埋了一尺多深,很多字难以辨认,埋在土里的字风化得几乎什么也看不清了。墓碑分四块,一块主碑,下有底座,上有顶盖,两边的墓联柱。顶盖已被人掀下丢在坟上,墓联柱已不见了。坟堆也很小,快平了。
我们挖出了主碑和底座,将碑抬高了尺把,但无法固定墓碑,只得去买了一包水泥,弄来一些砂,才固定了墓碑。没有了墓柱,只得将顶盖放在墓碑上。

马口湾派的三个人负责修庭芳公的坟。我们官人庄去的四个人是自费的。我买了八十多元钱的菜,来时放在志华家里,他给我们做了一个大火锅,约十二点我们完工了,放了鞭炮,点燃香蜡,烧了钱纸,作了揖,照了相,正好志华来电话,催我们吃中饭。

谱载《克亨公传》 :
克亨公,伯玉祖四子也。科名宦迹距今数百余年,奚从阐扬盛德。然按邑志所载洎(及)奖语荐语,觉当年茆宫宏化,花县流膏,尚传颂未有艾吁。考公之行,知公之学,览公之化,识公之德,古人有三不朽*,公其克全矣乎!道光庚子年桂月 二十代侄孙芳谷氏慎笏沐手撰

又载资阳县秦荐语:三年秋驾 一座春风 休哉门森桃李 允矣笼尽术苓
河间县蔡奖语:吏行冰上,人在镜中
大兴县徐奖语:蔼若瑞玉,澹如晴川
献县徐奖语:政成泽洽,德修福凝,爱遗召伯之棠,芳拂燕山之桂
*
注:花县:县治的美称。流膏:滋润土壤的雨水,借指恩泽。
三不朽:谓立德、立功、立言三者经久不废。秋驾:御马术或难以学成的道术。春风:比喻恩泽或教益教诲。召伯:召公名姬奭(shi),又称召伯,也称召康公。是周文王姬昌的庶子,周武王姬发的异母兄弟。
这些都是《蒲圻饶氏宗谱》文献。据家谱记载,以泰公在四川资阳县任教谕,后来升任宛平县知县,那么资阳县秦荐语是原所在职单位资阳县所写的推荐书或是对他在资阳县的工作鉴定。可能是当时资阳县的知县。另外还有河间县、大兴县、献县的奖语,则说明以泰公还在这些地方工作过,否则不会有这些地方的奖语,但家谱上没有在这些地方做官的记载。是不是写奖语的河间县、大兴县、献县的官员是以泰公的同事呢?大兴县现在是北京市大兴区,大兴与宛平是邻县。宛平县是七七事变的发生地,1952年撤消,今北京西城区、宣武区、丰台区、石景山区、海淀区、门头沟区之全部或大部都曾为原宛平县辖。河间县、献县都在河北。

家谱上的记载与碑文记载有不同。家谱上说:任四川资阳县教谕,升宛平县知县,撰写时间是道光庚子年桂月1830年,来源是按邑志所载洎(及)奖语荐语,并有资阳县荐语;碑文上记载的是任(安)陆府教[],升宛平县令,撰写时间是乾隆十六年1751年。任教谕的地点不同。还有泰与太的不同。

我早就从谱上看到了以泰公坟墓的山形图,知道在马口湾屋后的山上,2011年去山上找过一次,只见庭芳公墓碑,没见到克亨公的墓碑。201252号与志华再去山上,发现有一墓碑上刻有“明赐文林郎……,下面的字被土掩埋看不见,志华说是他们马口湾的祖坟。克亨公在宛平县当过县长,与文林郎级别一致,我怀疑这就是克亨公的坟,马口湾并没有人当过县长。回家查谱,马口湾没有人当过县长,更加增加了此坟是克亨公的坟的信心。2012522号第三次去坟山,这次在马口湾借了一把柴刀,抠开碑前的土,看到碑文是“明赐文林郎饶公以太……,右边的小字有“瓛之四子 分住梅山”等字样,确定是克亨公的坟墓无疑了!

我原来约定大家2013年清明去修坟祭祀的,十月白水畈邦富叔来电话说大寒边约几个人去修坟,但这位热心家族事务的人却好人命不长,心脏病去世了。腊月我去官人庄为父母立碑时,产生了今年去为克亨公修坟的想法,几次与松林电话联系,要他在官人庄找两个得力的人去修坟,我给他们每人付100元工资,中午在马口湾招待他们喝酒。

2012年腊月十三,有东开着他的麻木,带有和、雪兵来到马口湾与我会合。修完坟中午在志华家里吃过饭后,我坐他们的麻木到了茶庵岭,给他们每人100元,另给有东20元麻木油钱,他们三人无论如何也不要。在山上我给有东20元钱去买水泥,水泥却要25元一包,再给有东5元钱他也不肯要。伙食费、鞭纸香蜡、水泥一共花了近两百元,小钱办了大事。

★以泰克亨公碑文(繁体)

〇係伯玉公(甫)之四子 分住梅山……

(文人)任(安)府教[]升宛平 本茔……

祖妣任夫人夫同茔山……

文林郎八世祖公以太字克亨(右)任夫人(左)之墓

公之子 键(右)镐(左)十五代可(后列五人)十六代(后列七人)十…….

皇清乾隆十六年二月吉日六代孙……

(乾隆十六年为1751年)(可辨可查的名字有可淇、海庆)

★六世祖庭芳公碑文

大明崇祯乙亥岁仲秋吉旦

公字士兰行宣一生元顺帝癸卯本茔癸丁(兼子午

妣丘氏葬本山之左冲

六世祖饶公庭芳之墓

户部陕西清吏司主事七代孙饶若蒙

                  八代孙  宏竖 〇〇 ……

                  九代孙    ……

                          可参…… 

(宏竖 奇竖 锦竖    望曾可参)

祭克亨公
八世祖讳以泰字克亨,伯玉祖之四子也。妣任氏,葬同公茔;继妣郑氏,葬石枧竹塘镐祖墓左侧;再继妣余氏无考。公明成化六年举人,任四川资阳县教谕、宛平县知县。公生四子,后裔居于茶庵镇官仁庄、密岩冲、白水畈,丁逾千人矣。外迁四省廿一县,惟巫山瓜瓞重连,他无音问焉。2012年予三番找寻,方见公冢。腊月约有东、有和、雪兵为坟培土,整理墓碑。谨书数语,以祭吾祖,愿先祖含笑九泉,荫庇后昆!

呜呼!      吾祖克亨,葬于斯土,皇华桥畔,马口牛形。
京广京珠,国道高速,沉沉一线,南北贯通。
青山茂林,踏歌而行,金马潘河,荡涤缨尘。
资阳教谕,宛平知县,科名宦迹,永远传颂。
吏行冰上,人在镜中,政成泽洽,德修福凝。
植操端方,禀气庄重,蔼若瑞玉,澹如晴川。
公之后裔,棋布罗星,四省廿县,椒聊蕃衍。
一经传家,灵爽远荫,佑启后人,阀阅相承。
当代公仆,一十五人,楚木正部,开国英雄。
大专卅七,三硕一博,技术职称,二高八中。
人才辈出,代有名贤,波似长江,水如泉涌。
告慰吾祖,九泉有灵,荫庇子孙,万代隆兴!

尚飨                            2012年 上官仁庄裔孙中学高级教师 有武 谨撰

大寒修祖坟 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

大寒修祖坟 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

大寒修祖坟 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

大寒修祖坟 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

大寒修祖坟 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

大寒修祖坟 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

大寒修祖坟 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

大寒修祖坟 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

大寒修祖坟 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
大寒修祖坟 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
  评论这张
 
阅读(1708)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017