注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

八修联络信  

2012-08-05 21:24:34|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八修联络信 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
 

 八修信件

安徽宣城饶方权家中至今保留着八修时的几封信,是非常珍贵的资料。下面是一封完整的信:

振鹤族侄鉴迳启者  前闰月初接一来信,知侄家中甚感困难,丁费无出。函中云,要到小收五月节,才有办法,月前振纲到湖南总祠连去两次,业经开局,此次第六次族会决定每丁暂增加银洋两元,分上季下季两期交齐。谱费亦分两期,上季应缴半数,特此函知。到五月间将你处丁费计算应缴半数赶紧送来,无庸迟缓。再者张日永之田,考查确实卖与何姓孟姓,将你祖业凭据代来,与何孟二姓理说,如其不然,以族费与他争讼,决得不能任他私买私卖,无有天日!总之要有凭据犹可说也,无凭无据不可说也。余不多赘,容后面谈。专此顺询

刻棋     冬廿三  叔父饶杰 覆

还有一封不完整的信:

之普 叔将丁费洋甸出,不知侄多少丁。因侄路隔千里,叔不能分身,因信来与侄亲谈。侄将人名丁费洋代来勿误。本年事可也。如不来明年上春来,千万勿误。

饶家湾叔同你到蒲邑族长亲谈可也。

请信交峰口奂发祥禄贷室交饶家湾

可也。

阖家吉清                  古历十月廿二  杰字

另有一张字条:

此次修谱派系决定二十派列左:可庆鼎盛日,声名振楚邦。有志遵先训,世祚自隆昌。现日如有子弟读书,南字派应改为楚字派。切切●●

从这些信件中我们可以看出:

11948年八修时社会经济状况很差,“丁费无出,要到小收五月节,才有办法”。丁费要分两次才能收清。

2、八修丁费每丁加收两元大洋,原收多少不知道。收费是很高的。

3、原来的字派是“声名振南邦”吗?七修是声名振楚邦,五修和六修呢,是“楚”还是“南”?是不是原创是南,六修改了的呢?为何洪湖八修前是“南”呢?他们没参加七修吗?

2012-8-5上官仁庄有武录入并断句标点。

扫描图片2010-07发表于 http://hi.baidu.com/0715437300/home 768

八修联络信 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
八修联络信 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
八修联络信 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱


下图:联络信保存者饶方权,谱名饶邦权。

八修联络信 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017