注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

其他文献  

2012-08-03 09:16:38|  分类: 蒲圻宗谱文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其他文献

《世系》
吾宗自千二府君(旧时对已故者的尊称)由江右(江西别称)婺州受廛于蒲,其居址年月皆不可考矣,唯传有三昆季(兄弟,长为昆,幼为季)分避兵燹,相订望沙投止。其记有云:“乌沙本是婺州宗,延到黄沙是一丛,唯有白沙家世旧,三人原来共祖宗。”按今江夏、崇阳、宁州各聚族而居。而乌沙、黄沙、白沙亦到处有之,漫无的据。且伯玉旧谱唯载流行支干而无帝号,惟吴孝廉所撰谱叙在永乐癸卯,因从此溯而上之,始知再一府君之诞于庚辰,乃在元世祖之至正二年,而千二、万一两府君当在宋宁理(宋朝宁宗、理宗)时矣。窃(我)考婺州地名在江西抚州府临川县,其上世有饶止翁讳敷仁,礼部侍郎也。雅好山水,唯以收罗岫(xiu4,山)巘(yan3)为务,故其先世之藏多吉壤(所以他先世的坟地风水都很好),四子皆掇巍科(科举名列前茅)而两相拜。其口占(随口而成,顺口溜的意思)有云:世人都笑止翁颠,只要荒山不要田,今日儿孙居相位,方知止翁是神仙。至今荪枝番衍,贵显奕世,进贤、介冈、苏州皆其派也,人咸称为婺州饶云。                 

十三代孙若蒙完白甫著  (二修,1635年)

《世传》
莼川饶氏派出婺州,廛自宋宁,迄今四百余年,传兹一十六世。苗裔日藩,去祖日远,蒸尝(指祭祀)以主祧而失风(失风:出问题),木以世远而忘故。自仁祖、芳祖、琼祖、成祖、铨祖、邱妣、罗妣而外无闻矣。予弱冠时得伯玉伯祖所手书谱牒,因得知七世以上祖之讳号位序、生忌年月、葬地首址,按而索之,有属异姓而隐于荆棘者,有属本宗而秘为己私分者,有窃附葬以犯昭穆而夷其封者,故觌面而不知,知而亦不肯言。先世之藏,沦落于荒原丰草之中,而莫免牛羊狐兔之虞,心甚恫之。积月累日广询博访,数十年未须臾忘也。然而志壹动天精凝通神(志向和精神感动了天地神灵),卒(终于)于胡家塘尾而得千二府君之茔,于本塘中嘴而得李祖妣之茔,于望湖山而得万一府君之茔,于双塘之孙山而得再一府君之茔,于许大垅之军山而得陈祖妣之茔,溯皋祖于清江垅,表徐妣于石陂头,两山俱属本宗。赖神灵之呵护各保无恙,并勒石以垂永久,而不肖之心亦稍慰万一矣。然更有虑焉,方今世一黄金人同饿虎,所锢者利之怀,所工者心之械,机关可弄之处何顾家人父子之亲,故华反棠棣不图傧豆且孺之乐(不顾兄弟情谊),而忍商琴弤(di3)之谁归景逼崦嵫(yanzi山名)不生晓钟捋扣之惧,而妄揣赢金(经营所获之利)之偏遗,不日不月谁定谁省,自东自西何告何面,具存之日已如此矣,况一传再传以至数十传,望其采蘩(fan2白蒿)溉釜里粮重亲,以听蛩声(蟋蟀的鸣声)于松楸(指坟墓)之下也,得乎。虽然郭璞(东晋著名学者)云,敬重生身(指父母)佛人间大福,田夫西来妖魄,人咸舍身贡,诚谓其能福荫我也,然福荫莫大于胤祚之锡,而皈命无逾于舍身之虔,以彼之虔希佛之福而缁衣之胤祚,何如乎,若生身者绕膝于孺慕,则有尔餂(tian3舔)舐犊之爱,徂位自孝孙则有尔极万亿之锡,即盖棺后犹能反气入骨以荫所生,此其福力更觉浩大,奈何弃生身之佛舍见在之福而强附异种,希冀于窅(yao3深远)茫也。且有生身者即有生生身者,层累而上,以迄厥初之生,精气血脉呼吸相通,故可以世代分远近,而不可以远近分亲疏。若四仲二至(整年的意思)并不一临,俾(使)一抔之土寂寞郊原,终年不闻祝史(司祭祀的官)之陈辞,而唯听樵牧之歌唱,不睹云礽(指后人)之拜舞,而唯见牛羊之履践,则冢与荒冢何异?人与路人不殊,祖即欲锡之,极亦安得加于其所不知之人也。然此辈岂独无人心哉。缘处富贵者耽耽花酒逐逐腥膻,拥其居积骄其势位,自矜为智慧才諝(xu才智)之所致,而不思祖功宗德垂流之远。处贫约(贫穷)者妒祖荫之未均,疑追远之无补,因惮其跋涉悭(qian小气、欠缺)其豆觞(shang指酒菜),而不思今目之枯枝疏蕊,安知来者之不远条离离乎。此皆别具肺肠,而孝子慈孙当不作是想,愿我后人并为一视之观,敬生身者以及生生身者。岁收所置祭田数十亩之入以归肇祀,俾祖骨无仍委诸草莽,则予虽死犹生,用是惓惓高明无忽。

 户部陕西清吏司主事  十三代孙若蒙完白甫撰    (二修,1635年)

《世祀》
婺州发祥,止翁衍庆,一门金紫(指贵官),满床牙笏(牙笏是大臣朝见皇帝时手持的象牙手板),猗与盛矣。暨千二府君播迁于历宋元国初之乱,受廛于双塘许垅之间,长子孙者数世。迄伯玉府君、克亨府君父子以明经鹊起,而梅山府君、怀庭府君,埠源从父遂次第颌贤书上公车(公车指入京应试的举人),而不肖碌碌亦叨尾续骎骎乎(我虽庸碌,也跟在后面追赶。骎骎qin,马跑得快的样子),为邑巨族。顾以农事为创,垂子若孙遂不见异物而迁惇(dun)庞醇,故椎鲁(愚钝)少文(缺少方才),去家户诵(家家弦歌,户户呤诵)之风邈(遥远)矣。予弱冠时具有创义塾以训族子弟之志,奈一官拓落(拓落指失意不得志)景逼桑榆(桑榆指日落处,意指人到老年),叹老嗟卑,莫酬其愿。天若克相付之儿孙矣。然十世以上之祖茔,四百年俱保无恙,似亦人寰所不可必得之数,第使(但使)封树宛然,蒸尝缺焉,不犹之荒邱废冢乎。礼曰:立春祭先祖。盖自宗法废庙制堕,公卿以下,悉祭于寝。今蜇蜇绳绳棋布星列,非寝所能容,故必构庙以肇祀而后可。千二府君、万一府君、再一佐府君,祖之公同者;思皋府君、思晋府君,祖之始分者;析兴仁、兴礼、兴谅三府君为三大宗;析仕兰、仕华、仕英、仕龄、仕旭、仁通、仕俊、仕韫、仕敬为九小宗。盖前十世后之百世形愈分情愈睽,非合祀不足以萃其涣。祧法所不得而拘也。伯玉伯祖身开一经之传,手编七代之谱,大有功于光启,秉衡(饶铨)祖嗣振文学之凤,式谷亢宗之子,梅山祖首奋迹于制科,今仰藉其世业,次梅(饶相)祖白晳士子,黑头封翁作述永光于前代,冲然(突出)若虚廓乎,有容谦恭并许于士庶。怀庭(饶敬承)府君古貌古心,真仁真孝至性所积发,为忠悃(忠诚)平洞贼之乱,社稷永安。辞组绶之荣田园旋反(旋反为回归之意),无一钱之留,产无寸壤之宽,厚德有余,懿行无瑕,人怀金玉之式,秀衍根柢之蟠,蚤致身于青云锋颍方露亟需赋乎。白玉壮怀克展念在三之思宜隆如一之事,俱世祀之允宜者,匪独以祀先祖,有身端行正可绎思者,或立主于庙以陪祭,或时设神主以就享,各任其意。爰捐腴田八十一亩,公之于祠,岁收其入以供簿正。  

户部陕西清吏司主事  十三代孙若蒙完白甫谨撰    (二修)

蒲圻饶氏宗谱历修凡例

蒲圻饶氏宗谱历修凡例

●五修凡例

〇豫章旧谱载,叔祯公迁蒲生子三,长千一公住崇阳乌沙;我祖千二公住蒲圻黄沙,即今港口铺黄土堪双塘许大垅官木冲是也;公同幼子千三公复归江右。故伯玉公谱谱首标曰:始祖千二公。----五修芳谷氏弁言

〇族谱自豫章,原原本本,确有的据。今续修,远本道川公谱为发源考略,近本伯玉公手帙,析仁、礼、谅三祖为三大宗,派别支分,源远流长,所以继往也,继往实为开来。----五修芳谷氏弁言

〇先世墓所,五世以前祖之公同者,五世以后祖之私分者,悉以伯玉公、完白公谱碑为确据,厥后再四续修,绘山图、镌禁木、书抵界,较前尤详。俾子孙管理培植,毋得(上曰下月)诈侵犯,且可按图稽考至各分私祖。均可类推。----五修芳谷氏弁言

●六修凡例

〇修谱不外欧苏二法,我族四修宗欧谱绘图于前,宗苏谱列世系于后,名为欧苏兼行。至五修削去前图,只用直行世系,则去欧用苏之意。兹则酌二式而变通之,仍仿欧意绘图于前,而横直以线贯串,仿苏意直行世系于后,又于本身上一层横列曾、祖、父三代,格下直行二代,合之为五代,则欧苏合二为一,直使长幼亲疏并行不悖,秩然灿然,晈如列眉,庶几永远不易之良规,愿世世守之勿替。----六修鲁堂氏志

〇每卷首仿欧式绘图于前,而法则较欧尤密,按欧式横列,以五世为准,至六世则另提起立柱,其不立柱者或止、或迁、或失、或分,概未载明,未免鹘突含混。兹则横列六世,以五世成实,于六世下先用旁行注明,其无子者书曰止,迁外者书曰迁,迁外者转徙无考者书曰失,与本宗分居者书曰分。再从六世转代另行立柱于后,最为醒目。至父子直下,兄弟平列,均以线圈贯串,尤觉脉络分明,一丝不乱,后有作者,弗可易也。----六修鲁堂氏志

〇世系本身上均列曾、祖、父三代,其同父者只重载父某某,则同祖同曾自不待言,同祖者只重载祖某某,则同曾又不待言。不全载三代者,以免重复累赘,阅者更觉明晰。

----六修鲁堂氏志

〇五修谱载生卒年只用支干,不载某皇上第几年,以致有父母未生而子先生者,有父母已死而犹生子者,有弟长于兄、妣长于公百余岁者,种种讹错,总由草谱不载流年之咎。经六修更正,从千二公生年推至宋理宗乙卯元年始,历宋元明清及民国流年干支、国号,绘图编册于卷首,凡世系正柱某人生卒于某国号第几年,即载第几年之支干,庶几死死生生之年岁,虽千百世,瞭然不紊。

〇六修校对旧谱,遇有生卒年月错讹之处,悉批注其误于正柱之旁,此次一以六修为正,其旁批注不必复录,至若批注有关合族利害者不在此例。

〇族谱以纪派为正,旧谱有载册名别号者,兹大字概用派名,下用小字旁注行几、字某、号某、册名某,举贡生监,各标其名,其已仕未仕者,均载旁注。又旧谱用小字载妣某氏,兹提起,亦用大字,原妻与夫敌,体义不得而屈也。其已故者改曰妣氏某,未故者曰配某氏,未娶者曰聘某氏。语有分别,理更圆通。----六修鲁堂氏志

〇旧谱镌板传赞山图随身最为便览,兹以活字行之,未能仿照旧规,故移传赞、山图列每卷末,先于本身下注“有传图列后”,庶亦翻阅良便之法。----六修鲁堂氏志

〇谱系自一世合编至六世,详载居址,不啻(chi4)联合族于一堂。再自六世分编至二十余世,派别支分,源远流长,夫支派分,则祖之公同者书名多复,若兹谱如仁祖长子芳公世系,列碧祖前,礼祖长子春公世系列瑺祖前,谅祖长子杰公世系列玠祖前,之类。其余第载某公详某分卷首,推之千支万派亦复然,庶观览便免重复矣。

----六修鲁堂氏志

〇我族自伯玉公筮仕掇巍科,数代诗书,至今未坠,族中如文武举人、进士恩拔、优副岁贡,及现任出仕者,将祀产所入量给资斧在前清入泮补廪科岁两试,仁、礼、谅三祖旧有成例,恪遵无违。现在科考废弃,学堂迭兴,我族士子,除自高小毕业外,或升初中,升高中,升大学者,照旧嘉奖。经公议照等级分配,以奖上进,以励后起。

〇族间凡有庶出以一例称之,缘谊属一,本不得伸此黜彼。故朱晦庵先生云:庶子庶孙甚爱之,盖体此意也。----六修鲁堂氏志

〇服制伦纪攸关,修谱所当首重。现民国改元未久,未见服制明文。此次仍照六修,将前清御纂本宗五服图、三父八母图、妻为夫党图,及外戚母党妻党图,逐一详镌,俾合族随时考核,得所遵循。

〇立后者立同宗,由亲及疏,须选择昭穆相当之人,不可以孙祢祖,以弟祢兄。我族间有权立异姓者,查律载异姓子但后其抚养之父母不祭其以上之祖宗,兹遇此例概附各支卷末,不并列世系中,实体律意而变通之耳。至有乱伦者,理应亦照此例,因从族请只于世系中低一格,以示贬也。自修谱后,此等均不准入谱。----六修鲁堂氏志

〇派式  谱首载次梅公序派诗及完白公古诗一章,章内间有忌讳字样不便取名者,兹与诸同事商定,略为更换。另增四语合成百派,我族永宜恪遵,即应试士子亦须照派更名,以图显扬,防淆乱。斯则遍海内至千万世,咸知为千二公后裔云。

----六修鲁堂氏志

      七修凡例

 我族谱牒经六修,将四修、五修旧谱次第参考,斟酌损益,故立法周密妥善。此次一本六修体式章程,不得故为变易,转滋后世疑窦。

    八修凡例

〇六修谱牒凡例中附载五修凡例,盖将新旧诸例参观合订,务求妥善。此次八修仍本此意,附载五修、六修旧例,其间可删者删之,其不可删者仍纂入新例中,用垂永远,庶事简而法备。----八修

〇六修将修谱章程与经费多寡、进出帐目,概行刊列于后,俾合族得以考核,而后之任斯役者亦有端绪可寻。此次仍仿六修,将本届修谱章程帐目刊后,俾后之视今亦犹今之视六修耳。

〇漕务自民国反正初年,蒙黎大总统一概取消,豁免军费。在我族先年因军差难当,公置汉阳、崇阳、咸宁三处屯田,以备敷军之费。后因代远年湮,累遭兵祸阻隔,以致指拨各地之屯田无法清理而失业。后人欲知漕务一事,有六、七修之老谱查考。

----益之氏志

〇凡本支远迁外邑者,在六修曾经清查入谱,至七修因时局关系,概未清查。此次八修以时局乱离,亦无法远清,抱恨实深。而七、八两修间有参加宗谱者,惟沔、崇、平三邑等处,当日合谱之时,伊等并无分毫捐助,所有一切公产公款,自与伊等后合者无干。第本敬宗收族之旨,除每年春秋两祭,由各远族指派代表前来宗祠助祭者,予以招待外,至于各公产公款,伊等不得藉合谱名义而有争论云。----益之氏志

〇山图山界在六修制有旧板,七修完全翻印,只添刻新图新界而已。此次八修所有一切旧板,惜被戊寅年七七事变寇军焚毁净尽。乃一再族会议决,除自一世祖至五世祖之图板归公雕刻外,其余自六世祖起,概由各私分负责雕刻。此系本诸族人公意,非妄出己见,愿族众庶其谅之。----韵皋氏志

               上官仁庄有武2010-7-17录自八修家乘并断句标点

●九修凡例

〇我族源于江西,自荧公受氏始之四十世祖叔祯公,率三子入鄂,长曰迁一,卜居崇阳乌沙,公与三子迁三公返赣,留居洪都,次子迁二公定居蒲圻黄沙,即港口铺黄土墈双塘许大垅官木冲,是为蒲圻饶氏之始祖。

〇八修谱木版活字共64卷,九修改大32开铅字印刷。

〇九修谱庄谱增加派语、家训等内容,以利世代相传。

〇女入谱。外甥、外孙均可承嗣,但必须改姓取饶氏派名按辈入格。入赘婿入谱与媳等同。

〇已去世的无嗣者只于世系图中列名并于名下注一止字,世系图中不列。外迁者世系图中注迁,外迁失考者注失。

〇因原族中公产已不复存在,故田地契约本修一律不刊。

〇因各公祖坟地地形地貌多有改变,故本修祖坟山图全部不刊。

〇九修溯源沿八修承道川公旧叙,但历史及《辞源》载饶姓始于战国赵之候国饶州,以饶为姓,与江西旧谱“益食为饶”相悖。饶姓起源有待后之贤者详考。

----九修安甫氏志  上官仁庄有武缩写

《双峰传略》

饶公双峰,名鲁字伯舆,又字仲元。宋绍熙癸丑(1193年)二月十五日出生于饶州箬源里(今江西省万年县城厢箬源)。鲁幼时聪颖,稍长,先后求学于名儒黄干、李燔,学成归箬源里,于西坞作朋来馆,设席讲学。其宅前有两峰对峙,如竖双戟,高出云霄,故号双峰。后鲁四处游学,先后主讲于白鹿、濂溪、建安、东湖、西涧、临汝等书院。其高弟有赵汝腾(曾为中书舍人)、史泳诸人。鲁摈弃科举,专攻理学,为朱熹传人。其著述有《五经讲义》、《春秋节传》、《语孟纪闻》、《学庸篡述》、《十二图》、《太极三图》、《张氏西铭图》、《近思录解》等流行于世。淳佑庚戌(1250年),降旨授迪功郎,为饶州府学教授,咸淳甲子(1264)年九月因病终于石洞书院,享年七十有二。谥文元。次年,丞相董槐、尚书汤汉、侍郎李伯玉议题,请敕葬于万春乡铁炉源龙舌风冈,度宗赐旌曰:“道学流芳”,并立祠以祀之。 

九修 蒲圻饶氏廿三世孙楚和谨撰

《蒲圻饶氏修谱志》

 

       

历时

距前修

          

 

一修

明朝永乐21 1424

12

 

伯玉

手写本

二修

明朝崇贞8  1635

 

211

完白

手写本

三修

清朝顺治初年  1644

 

约10年

伯麟

手写本

四修

清朝乾隆16 1751

7

107

秋渟、位夏、绍裔、禧台、宸翰、卓庵

木刻20

五修

清朝道光15 1835

8

84

理垣、苹洲、可斋、起如、芳谷 等

40

六修

清朝光绪13 1887

15

52

鲁堂

 

七修

民国8      1919

2

32

范青

木刻60

八修

民国37     1948

3

29

韵皋、益之、际唐 等

木刻64

九修

1987年~1996-2-2

8

44

振蒲、声梓、楚义、楚煊、有能、邦国、

铅印竖排

十修

2011.42012

1

15

有能、楚义、名宏、志华、有武

胶印竖排

迁蒲第七世祖伯玉公,在明朝永乐21年(1424年),编写了从迁蒲始祖千二公到伯玉公这七代的系次,并由举人吴性撰写了序言。这是蒲圻饶氏首修宗谱,是手写本,没有刻印。

时过211年,十三世祖完白公,于崇贞乙亥年(1635年),不但清理了祖坟,刻石立碑,建亨堂,置祭田,在伯玉谱的基础上,也手书了迁蒲以来的十三世系次,并且撰写了《饶氏二续谱序》、《世系》、《世传》、《世祀》等重要文献。二修还刊载了《蒲圻饶氏派传》,使我蒲圻饶氏宗谱趋于完整。派传前20派由完白公的祖父次梅公撰写,中间60派由完白公撰写。当年完白公已经76岁了。虽说因为兵乱战火没能付印,只是一个手写本,但这是蒲圻饶氏宗谱的二修。

事隔九年,到清朝顺治(1644年)初,完白公的长子伯麟公组织三修,准备刻板印刷但未能完成。三修也是手写本。

三修百余年后,至雍正十二年(1734年)春,十七世鼎瑚公兄弟见到三修的手写本,如获至宝,抄录珍藏。乾隆三年(1738年)又得到豫章旧谱,详细记载了自黄帝以来直至叔祯公迁蒲的各支分派别。鼎湖公兄弟真是有心人!这本豫章旧谱是江西分宁白沙道川公在万历28年(1601年)编纂的。豫章指的是现在的江西省。1750年秋滋澜公倡议四修,1751年春上官仁庄秋渟公坚决支持并付诸行动,领导其事,亲任纂修。位夏、超伦、资南等诸公负责刻板。但因年成不好,经费困难而停工。1752年秋渟公去世。1753年禧太、宸翰等继起再度开工未竣,1754年夏勋庆等继任其事,终于告成,印了20部。这是四修,千呼万唤始出来,蒲圻饶氏宗谱终于有了印刷本。前三修都是手写本,这符合“先有手写本,后有印刷本”的规律。四修共有六篇序言,从辛未年写到丁丑年,前后七年。

五修也不顺利,从道光14年修到道光21年,前后修了8年。六修更是了不得,前后修了15年。六修时加入了由钟鍙公撰写的后20派派语,并篡改了完白公所作的60字五风派诗。至此蒲圻饶氏派语共有100派。七修算是顺利,头年秋天开始清丁造册,第二年腊月竣工,不到两年。八修修了3年。由于文化大革命破四旧销毁家谱,八修谱牒由本市楚坚公及监利冒险各保留下一套大乘,为九修之蓝本。

九修更不顺利。1987年由栎木桥邦仁公主持,组织续修班子,收丁费一万八千余元。因没有很好地节制经费的使用,到付印时已无钱可支,使续修搁浅。后来族人推举声梓、兴邦、楚义等人重新组成班子继续工作,因前任造成的不良影响致使族人不信任,欠收的丁费收不上来而再度搁置几年。1993年各姓修谱已慰然成风,我族由振蒲、声梓、楚义、楚煊、有能、邦国等诸公三次组成续修班子,重新编纂,并四处筹借、募捐,筹集资金。由于资金困难,二三十里范围内全是骑自行车或步行而不乘车。199312月在张公岭楚义公家中编辑缮写,几经辛苦,终于在19946月下旬付印,1996.2.2(一九九五年腊月十四)在望湖山散谱。九修前后八年,这又是一次马拉松式的修谱。由于参修者能力有限,文化水平低,个把有文化的人孤掌难鸣,根本掌控不了局面。九修谱错别字连篇累牍,无法阅读。排版、印刷、装订无一合格,几年后谱散为纸片。族人评价是三岁伢儿搭锅灶。

1999年楚义公极力倡导十修,意在弥补九修,两年无果。2011年由马口湾志华、志林、有高等人组织清明祭扫千二墓,马口湾济凡、金会、金艳等名流俱到会支持,因此拉开了双修的帷幕。但双修领导力量完全不具备,仓促上马。420号召开筹备会议,推举六庄有能、上官仁庄有武、马口湾志华为临时负责人,后增加楚义、名宏,五人组成双修理事会,以有能为首。由于理事会大部分人动机不纯,只为沽名钓誉,急功近利,求快了事。整体文化水平低,见识有限,固执错见,争权夺利,日争夜吵,甚至拍桌打椅,污言秽语。历一年草草收场,于201248日在羊楼洞散谱。由于主要负责人看不懂合同,印谱合同7.6万元,结帐12.5万元,被老板杀黑近5万余元,散谱后仍结余四万元。虽说速度创历史之最,装订比九修强,但内容比九修更差,错误更多。照九修打错上加错,不知道应该校对,错、别、多、掉、倒字,每面错误数十处,首卷P4695处, P58掉字56个,错得最少的页面是11处错误,根本无法阅读。散谱后电话不断,要求更正系、考错误。只得有待十一修了。

2008.10蒲圻饶氏廿五世 上官仁庄 有武撰  2012年补写

《蒲圻饶氏家训》

爱祖国,护法纪,重正气,承祖德,贵清正,敬老者,孝父母,睦邻友,亲昆仲,严律己,正男女,倡俭约。      蒲圻饶氏廿二世安甫振蒲氏撰  19944 九修续订

《祖祠考》

我族祖祠始建于前清顺治年间,由伯麟公卜基望湖山月形右,经六十余年。贤者叹曰:溯自伯玉公始,历世簪缨,宦迹绵绵,迩来士子,视采芹游泮为难事,更不闻脱颖而歌鹿鸣,乃宗祠之立未度其基址,未正其方位故也。于是迁祠之说纷起。且旧祠油漆剥落,墙檐残缺,遂推廷献公理其事,迁祠宝桥鱼形山大王庙,祠坐艮山坤向。康熙六十一年奠基,翌年告竣,越百余年,复为风雨摧残。族议以锡纯公慎笏首其事,于清嘉庆二十二年在原址彻底重建,改为壬山丙向,未期年而竣工,此祖祠之三建也。

                              宏氏之志

我祖祠基址前为跌龙桥,背倚鱼形山。极目平畈,祠下水流如带,秀气钟焉。祠为一排三间,中为正门,上书“饶氏宗祠”,左门匾额“双峰别墅”,右门为“平阳世家”。正门内一进三重,上重为昭穆神主,有“本立道生”匾额,左右悬有两扇小匾,曰:“达道”、“大本”,庭前名曰“绪衍双峰”,二重两匾,为“保世滋大”与“远怀西江”。每重都有偏门通入,侧厅分别设有住室、用膳、接待及厨房,服务于祭祀之房室。虽不尽画栋雕梁之美,却庄严肃穆。现祠已毁,惟留故址可考,将志之以告后人。

                                                 九修  安甫氏志

陈来庭所撰《饶氏谱引》中说:“双峰之饶不诚垂世万万耶,饶氏之灏不诚裕后万万耶”,灏指的是一灏道川公。“双峰之饶”与“饶氏之灏”对偶,陈来庭明确指出了双峰之饶就是白沙道川之饶。万历丙申岁由振叶周希汤所撰《饶氏族谱叙》中说:“有道川先生讳灏者,精儒术,为后学师,兼理家政,持谱牒征叙于予”,后面说:“饶之肇造于汉唐宋,其发祥长也,分于双峰之三沙诸路,其统明也”。振叶周希汤氏也明确指出了双峰之饶就是白沙道川之饶。《双峰别墅记? 》中说:陟白沙之地,乃吴楚周道道旁,有居民,问其姓,曰双峰之饶,询其人,则迪功郎讳所居也。这就是说,鉴公之子仕清居住在双峰别墅,也就是说,双峰别墅为白沙之饶的居住地。这就是“双峰堂”的来历。蒲圻、江夏、咸宁、武昌、鄂州等三沙后裔至今仍用“双峰堂”作为堂号。饶鲁后裔用双峰堂作为堂号,可以理解为是用饶鲁的号“双峰”作为堂号。但饶鲁并非三沙直系先祖,三沙不应该用其号作为堂号。三沙用双峰作为堂号是来自三沙先祖的居住地“双峰别墅”。(详见《双峰堂号的来由》)

             上官仁庄有武2009年注

《千二公葬胡家塘合同约》

立合同约人邱广。

今因祖置吴人田山,饶人祖葬胡家塘中嘴有年,坟禁不明,至四十四年正月内,饶完白欲经公理论,邱凭一干中证面同踩踏明白,本山前并左右俱以山足离一丈为界,后以起顶后脑挑堑为界,任饶管禁围坟。自后邱人不得倚随田山地罩占饶人祖禁,饶人不得倚祖禁罩占邱人山地。今恐无凭,立此合约为照。

凭中:田少柳   邹敬溪     原业主:吴汝用   饶礼华     万历四十四年二月十五日

《居址说并八关说》

居必有址,常也;址无定居,亦常也。故址不足以容,厥居则迁矣,居不能以安,厥址则又迁矣。彼敬仲之昌于齐,毕万之大于魏,非以迁而得世其居者乎。吾宗自千二府君迁蒲黄沙以来,瓜瓞之绵,椒实之繁,几半世宇矣。虽不若晋王谢、唐崔芦之焜耀今古,而衣食两字,书香一脉,继继绳绳,不亦可附于世家望族末也哉!尝慨右军之宅化为空王寺,秘监之家墟为处士宫,故国禾黍,可胜浩叹!幸吾族聚而居斯土,与散而处他邑者,今皆历历可纪也。愿我后人,永言祖宗,以长子孙,诚树德之务滋,自保世之滋大焉尔。

本关  始祖迁蒲黄沙故宅,茔墓与合族宗祠在焉,统名本关。望湖山怪石磷旬,长留古迹,季婆塘春水浩荡,足灌良田。离县城四十余里,居址载公谱图内。(现赤壁市新店镇)

马口关  在皇华桥,为凤山驿之通衢,适羊楼洞之坦道,上达港口,右绕临湘。离县城五十里,宗祠三里许。居址载公谱图内。(现赤壁市赵李桥镇)

羊楼关  群峰岞崿(zuo4e3)众壑奔流,其东有石人泉,其西有莲花洞。离县城六十里许。居址载公谱图内。(现赤壁市赵李桥镇)

梅山关  右按茶庵岭,左傍密俨冲,笔架山高耸文峰,瀑布泉长流胜览。离县城三十里,宗祠十里许。居址载公谱图内。(现赤壁市茶庵镇)

六庄关  路近新溪,水临碧潭,西有蒲首峙其后,东则土城绕其前。离县城五十余里,宗祠六七里许。居址载公谱图内。(现赤壁市新店镇)

大湖关  小湖关  下逮车埠,后接斗门,有带湖枕山之胜,安耕食之常。离县城二三十里,宗祠二十余里许。居址载公谱图内。

沅潭关  在湖南岳州府临湘县之北六十里。西通嘉鱼,东界蒲圻黄盖湖,边坡名赤土荆竹山下,桥号黄金。离宗祠五六十里许。居址载公谱图内。

《管谱公约》

我族七百年来,修谱迄今九届,而前八次所修谱牒,以历年天灾人祸,除八修仅于监利、本邑两地保存完好两套外,皆一无保留。即使八修两套,亦因九修前后主持更换,前段监利所存谱已散失多卷,现幸存本邑楚坚君所保存之全大乘一套。为了妥善我族珍贵史料,合族公议,将此套八修大乘连同九修新谱各一套,置一木箱,防腐存之。公推楚义、有能两君保管。楚义君管箱,有能君管钥匙。今后任何人不能随意借出。有必要查阅者,须经管谱人亲手开箱,具条立据借出复印,限短期内归还。今后如有损失,由管谱人负责。特立此据。  

                                     九修 合族公立   19954

上官仁庄有武按:还应广泛发动族人购谱;并将谱送各级图书馆、档案馆保存。这样才能使家谱得到可靠的保存。2009.3.15           7010z

《望夫望湖辩》 

旧刻载望夫山,本贞妇化石说也。然地在武昌北山,此处当系误传。即有之,可云美事未为尽美,不若易为望湖之较妥也。况登峰四顾,湖光耀目,亦非虚诞,何不可易之。有且族中高明,先是已存易名之意,发易名之谈,非愚一人私见也。

上官仁庄有武翻译:旧谱上记载的是望夫山,本是贞洁的妇人盼夫归来,日久而化为石头的传说。但是此事发生在武昌北山,我们这里就应该是误传。即使有这样的事,也并不是尽善尽美,不如改为望湖山比较妥当。况且登上峰顶光顾四周,只见湖光耀目,并不是没有根据,为什么不改过来呢?并且族中高明之人,已有改名的意思,谈论过改名的事情,并不是我一个人的见解。

上官仁庄有武2008年录入并断句标点,错误之处请贤达斧正。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017