注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

饶姓起源  

2012-08-01 07:03:28|  分类: 宗谱研究论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饶姓起源 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

饶 姓 起 源

上官仁庄有武撰

 

伟人毛泽东有一名句:“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”,六亿神州尽舜尧的意思是说,全中国人民都是尧、舜一样的圣人。尧、舜是什么人呢?你知道三皇五帝吗?有道是:“自从盘古开天地,三皇五帝到如今”,谁是三皇五帝,说法不一,较有权威的《史记·五帝本纪》中列黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜为五帝,唐尧、虞舜就是人们说的尧、舜。现代汉语词典上就是采用的这种说法。但不管那种说法,尧都是五帝之一。三皇五帝是中国很早很早以前的帝王,是中国最早的朝代夏朝以前的上古时代帝王。尧就是这样的一个帝王。

尧帝,号放勋,谥号为“尧”。因封于“唐”这个地方,定都平阳(今山西临汾),故称“唐尧”。赤壁饶氏派语中有“忠厚原来远,发祥兆平阳”,就说明了饶姓的发源地是平阳。一千多年后,到公元前1045年,周武王灭商,分封诸侯,追思元圣,周武王封地给帝尧后人23(字孔京)在现在的北京附近的蓟地。其子迁移到山西平阳,其子孙后代以祖上谥号为姓,称平阳尧氏。至秦灭六国,尧姓家族为避战祸,从此子孙散迁天下,大量南迁。54世尧萱从自平阳徙居江西鄱阳(po二声。古饶州,在江西省东北部),后迁临川(今江西抚州)。江西是饶氏发展的一个重要的地方,这就是赤壁饶氏派语中说的“绪衍河南谱,西江祖泽长”,也是饶次守进谱表中说到的“一秦并国,前人南迁番阳,五霸僭君,后嗣揭居临川”。到尧濙时为西汉,汉宣帝刘询即位后,下诏全国要避帝名之讳,就是百姓的名字中不能有帝王名字中的字。刘洵把姓的改姓。尧濙任当朝京兆尉,同朝御史大夫魏相上奏皇上,说尧濙虽是上古唐尧的嫡系后代,但帝尧乃上古五帝之一,百圣至圣,尧濙也应该避讳。于是汉宣帝就在的左边加上旁,就变成了,这就是“益食为饶”,益是增加的意思。赐尧濙改姓,为饶姓始祖,擢升为太傅,并下诏全国,要求天下凡姓的均改姓。至今仍有人将饶读成尧,不是没有道理的。这就是饶姓的来历。

尧帝生活在约公元前21世纪,距今有四千多年了。尧帝的子孙后代用“尧”这个姓用了两千年,一直用到西汉。汉宣帝从公元前73年至公元前49年在位,益食为饶后,饶姓也有两千多年历史了。

饶姓是一个古老的姓氏,发源地在山西平阳,祖先是尧帝。秦朝以后在江西得到了很大的发展。西汉时宣帝益食为饶,改为饶姓。

                          2008-8-5

  评论这张
 
阅读(1491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017