注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

饶氏得姓的三种说法  

2012-08-01 06:55:11|  分类: 宗谱研究论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饶氏得姓的三种说法 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

饶氏得姓的三种说法

饶氏的得姓,现在在不同地方的家谱上见到的有三种不同的说法。

一、益食为饶说

“益食为饶”,说的是西汉的尧濙,官任京兆尉。汉宣帝刘询本名刘病已,即位后改名”,下诏全国要避帝名之讳。如将荀姓改为孙姓。当朝的御史大夫魏相,奏尧濙是尧帝后代,帝尧乃上古五帝之一,百圣至圣,应避讳不能姓尧,因此汉宣帝下令增加食旁而成为“饶”,并升濙为太傅。这是“益食为饶”说,是否属实,无从考证,如这样的芝麻小事史籍上可能也不会记载。不过先贤们杜撰了《宋高宗进谱诏》、《饶次守进谱表》、《王钧甫考谱状》等系列文献,作为典籍支持。请参阅我写过的一篇文章《饶次守进谱表之疑》。饶之得姓,“益食为饶”说只见于家谱,而未见于史籍,可能是臆造出来的。但技术含量较高,因此被饶姓子孙普遍接受,广泛流传。身为帝王之后,谁不高兴啊?不管真假大家乐于信,乐于传。加之此种说法解释比较合理,因此多数家谱都采用这种说法。

 

二、赐姓曰姓说

抚州临川市东乡县岗上积镇廿世纪九十年代初出土一块墓志铭,饶祖植饶健新据碑抄录。当时碑断,现已不存。健新先生拟名《饶姓源流之墓志铭》,投稿于《中华饶氏》,以供研讨。编辑慧眼识珠,载此文于2011年第3期。

墓志铭中说:“为尧食官,以尧从食,赐姓曰饶”。意思是说,墓主的先祖是为尧掌管饮食的官员,食用尧的俸禄,而被尧赐为饶姓。

墓主的先祖在尧帝家担任主管饮食的官员,工作做得好,因而得到尧的赏识,因此赐他姓饶,以表示对他的褒奖。饶是在尧的前面加上了食旁,有两层意义,一是用上了尧帝的尧,沾上了帝王之气,是非常光荣的,二是因墓主的先祖是主管饮食的食官,食与其官职有关,能反映出受姓者的身份地位。这种解释饶姓来源的说法颇具合理性。饶姓者原来姓什么呢?不知道,掩盖了饶姓原来的姓氏。再说帝王赐姓都是让受赐者姓帝王的姓,如李世民赐了大量的人姓李,以抬高其身份,姓其他姓则不称为赐姓,而是改姓了。“赐姓为饶”说是有不足的。

 

三、加食为饶说

《中华饶氏》2011年第3期同时载有福建饶道增先生《饶氏源考》一文,并加了一篇非常精彩的编者按。《考》文提出其家谱记载隋末唐初时,元亮公曾祖父尧君素忠于隋朝,顽强抵抗唐军,甚至杀妻拒降,直至年余后其部下杀尧献城。唐太宗感其忠诚,加食为饶,因此饶氏得姓始于尧君素,而其他得姓的说法都不准确,并建议中华饶氏文化中心加以纠正。

尧君素抗唐确有其事,但查不到升官封地赐姓的史料。“加食为饶”,是将尧字上加食旁,跟益食为饶意思是一样的,理由不一样。为什么要将尧改为饶呢?难道就是因为他的忠诚就将尧改为饶吗?将尧改为了饶,是贬而不是褒,改亏了。益食为饶是为了避讳,有改的理由,不得不改。赐姓曰饶是尧帝的姓氏加上食,与尧帝和食官有关,食与尧合起来能说明受姓者的身份地位,也是有道理的。加食为饶就没有半点理由了,非常勉强。

 

四、个人看法

有关饶氏的得姓,现在见到的有“益食为饶”、“赐姓曰饶”、“加食为饶”三种不同的说法,可能还有其他说法,我们现在还没见到。可见当初大家各自为战,各打各的锣,各吹各的号。这三种说法时间上不同,分别为西汉、上古尧时代、唐初;原因不同,分别是避讳、食官、忠隋抗唐。三种说法的共同点是与尧有关,哪一种是可信的呢?可能大家都说自己家谱上的说法对,但这些说法仅见于家谱,找不到史籍资料作为佐证支持,都难以令人信服。

2012-4-27赤壁市上官仁庄饶有武撰

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017