注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

饶氏宗谱研究文集--王安标序、自序  

2012-07-30 10:00:18|  分类: 宗谱研究论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饶氏宗谱研究文集--王安标序、自序 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

  

08年与饶公有武师相识,始知公用心于家谱考据,追宗溯源,功莫大焉!老师三年来,呕心沥血,废寝忘食,所载于《饶氏族谱研究》,洋洋数十万言,其中之辛苦,令我这个外姓人也感动不已。蒲圻饶氏族谱溯源考据之艰苦,感同身受。千二府君生卒之年考,证据确凿,此乃蒲圻饶氏历代先贤及老师考据之功劳,毋庸废言。千二公以前之系次,本修水道川公所续,千二公以后之系次则伯玉公、完白公所编,蒲圻饶氏四修族谱,历载七年未成,欲溯本追源,传承有序,又阻于考据之无由。望族谱之迷惑,系次之缪误,蒲圻历代先贤亦无可奈何。自千二公迁蒲,至今近八百年,饶老师欲明晰千二公以前先祖之系次,考证迁蒲之缘由,于今虽有网络通信之便利,信息资料之完整,但旧谱缪误百出,错讹互岐之处难免。晚生亦详览先生之巨著,收集各地饶氏之族谱,披肝沥胆细心之研究,思协助先生完成新族谱之论述,有时粗陋推测和假设,本愿有利广阔先生之视野,开拓先生之思路。浅薄之处还望先生谅解!但年深日久,之前旧谱错讹互岐之处众多,先生欲完成心愿,前路艰难啊!

    晚辈混迹商海,穷困闹市,虽有弘道之心,无有报国之力,有缘得遇饶公,承蒙抬爱不弃,不揣冒昧,于饶公《饶氏族谱研究》巨文之后妄自表述,实在是诚惶诚恐,寸心颤愧。然饶公之巨著,多年之心血,于己无名无利,于族谱耗心费力,只为饶氏族谱昭穆有序,考证明晰。虽无物质之奖赏,无需晚辈之夸奖,而拳拳赤子之心,修身齐家弘道仁德之行,跃然网络文章之中。是为记!

                                   进贤王安标恭撰于潍坊

                                         公元2010    端午

 

自序

蒲圻饶氏来自何方?我族宗谱中历代有临川-婺州说、进贤-介冈说、江西-洪都说。这些说法中有不对的,有不可靠的,有模糊的。修水三沙1937年版《饶氏宗谱》载:“镇,同兄迁宁,居仁义乡大桥黄沙……裔蕃楚地”,镇之曾孙“叔祯,因宋乱迁黄江嘴”,叔祯子“千二迁蒲圻”,所有三沙谱上均未见到叔祯或千二迁进贤的记载,黄江嘴这一关键地名几年查找未果,只能说我蒲圻饶氏“派出分宁,系属三沙”。相传兄弟三人,避乱分居三沙。这就是广泛流传的“三沙说”。分宁道川公与蒲圻完白公在音讯不通的情况下,分别于1602年和1635年在谱牒文献中明确或模糊记载了三沙之说。三沙应在古分宁,今江西修水县,三沙地名历经千年至今犹存,仍是三沙饶氏的聚居地。蒲圻饶氏属三沙之黄沙,黄沙在今江西修水县黄沙镇,是我黄沙始祖镇公的居住地。迁蒲始祖千一公生于宋朝宁宗嘉定十五年(1222年),经考证无误。蒲圻饶氏自千二公迁蒲以来,昭穆世次有序不紊,支分派别显而易见。

迁蒲第七世祖伯玉公于明朝永乐癸卯(1424年)手书迁蒲七代世次,首创蒲圻饶氏宗谱;第十三世祖完白公于明朝崇贞八年(1635年)在伯玉谱的基础上手书迁蒲十六代世次,创作了蒲圻饶氏字派60派及其他重要宗谱文献,使蒲圻饶氏宗谱趋于完整,并清理祖墓,竖碑立传,捐田于族。伯玉公、完白公为蒲圻饶氏的传承做出了巨大贡献。乾隆三年(1738)获分宁白沙道川公所编的三沙饶氏宗谱,从该谱上所载叔祯、千二的相关信息,才有了千二公以前的世次,在乾隆十六年(1751年)四修时插入我谱。千二之前的远祖世系矛盾重重而又无法厘清,只得以疑传疑,以错传错,疑错加注,偏者不全,略者不详,错者不纠。留待后世贤达研究考证。

我族自光绪十五年六修宗谱时外出收族后,一百多年来未曾收族,而蒲圻饶氏外迁过半,这些外迁者现在多与蒲圻失去联系,有的甚至不知是从何地迁出。寻根问祖是每一位游子难舍的情结。2003年,迁四川巫山县官渡镇三堰坝的廉承支后裔邦元公,不远千里几度来蒲寻祖而归宗。近十年来他走遍四川、湖北两省十二县,走访蒲圻饶氏外迁宗亲,宣传宗谱文化,纠正因口耳相传而产生错误的蒲圻饶氏字派,他为蒲圻饶氏的传承作出了突出贡献。2009年,迁荆门十回桥的名来支后裔有松公的外孙张晖,通过网络上的《蒲圻饶氏现居地及外迁地址录》找到了迁荆始祖而归宗。迁利川的宏观支后裔饶硕在网上得知他们的字派与我们相同,随即告知其姑母饶邦珍,邦珍姑不辞辛苦在网上查阅《蒲圻饶氏八修宗谱》,终于在第63卷查获而归宗,使几代人的寻根之梦得以实现。她在利川广泛联络族人凝聚宗族之情。她寻根问祖的执着精神与敦本睦族的仁孝行动前无古人,为万世敬仰之典范!迁潜江县浩子口的祥盛支后裔听前辈口传,先祖从蒲圻饶家祠堂附近迁出,其后嗣邦明公,为寻找确切的迁出地多年来契而不舍,终因我谱上没查到此支的外迁信息而抱憾。迁安徽宣城的邦权公,受其父嘱托,为寻找祖籍地几年来遍访多省,历尽艰辛终于找到蒲圻而欣喜归宗。十修虽结余上十万元,却未能大张旗鼓收族。收族任重道远,有待后续贤达完成。

1995年九修振蒲公力主横版遭众反对,辛苦创作的二十派不被采用,蒲公虽有文化却独木不成林,只得委曲求全。我虽参加了2011年“双修”,却因孤掌难鸣,无力回天,又无蒲公委曲求全之修养,干脆撒手没管。蒲圻饶氏宗谱几次被文盲把持遭破坏性续修,错误连篇累牍,根本无法阅读。完成由繁转简,完善我蒲圻饶氏宗谱,非一人能为,有待智勇双全之达人团体出现。故将近几年来对家谱研究的收获整理成集,留待对家谱研究有兴趣者参考。错误之处望贤达斧正。

上官仁庄有武 

20126

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017