注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

宗谱研究书信12--给绵阳饶正禄先生的信  

2012-07-30 08:48:08|  分类: 宗谱研究书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宗谱研究书信12--给绵阳饶正禄先生的信 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

尊敬的饶振禄、饶兴建宗亲 你们好!

在今年418号的重庆饶氏文化研讨会上,你们将你们的信息告诉了崇阳的饶浩良,浩良先生又转告给我。我对你们尊祖敬宗、不忘根本的情怀表示深深的敬意!重庆会议我因故没去,失去了与你们会面的机会,深感遗憾。

蒲圻饶氏始迁祖是“千二”。千二公生于宋宁宗嘉定十五年壬午1222年,于南宋末年从江西迁入蒲圻。与千一公同时迁移的还有其兄弟千一和千三。千一公迁崇阳县,是崇阳饶氏千一支的始祖,千三公返迁江西修水县白沙。

千二公的后裔后来分迁到湖北的通城、崇阳、嘉鱼等37县,湖南的临湘、平江、巴陵等14县,四川的温江、华阳、彭县等26县,陕西的兴平、三原、山阳等8县,及江西、云南、贵州等省。蒲圻饶氏分布于七省85县。外迁者绝大部分失去了联系,只有蒲圻周边极少数仍有联系。四修《清庆序》中说:“后代支派半徙于邻封异域”,意思是外迁者过半。据1994年九修谱统计,后裔主要聚居在赤壁的新店望湖山,赵李桥、羊楼洞,茶庵镇,中伙镇,凤凰山办事处,洪山,及赤壁市周边的崇阳、洪湖、监利、沔阳、嘉鱼,湖南平江、临湘等地的82个村庄,赤壁境内57个,周边25个。男丁五千来人,总人口约万人。这都是仍有联系的,上了九修谱的,失去联系的不算,也无法计算。现居蒲圻及有联系的外迁后裔分三大宗九小宗九十四小支。

迁蒲十四世都没有字派,从第十五世开始使用字派。第十一世饶相创作了蒲圻饶氏字派前20派,“可庆鼎盛日,声名振楚邦,有志遵先训,世祚自隆昌”,饶相的孙子完白公又创作的60派,“忠厚原来远,发祥兆平阳。绪衍河南谱,西江祖泽长。进贤称番实,鸿业创介冈。大宋迁莼邑,兰桂并腾芳。传家惟清白,华国本文章。宇宙推旺族,一经绍书香”,这80派刊载在明朝崇贞八年即1635年二修谱上。六修时敬坪公再续20派,“运会逢昭代,儒修道德光。同时多达士,佐治纪循良”。总共100派。现在最高的是声字派,最低的是训字派。

因蒲圻饶氏字派为蒲圻饶氏自创,是独一无二的,有别于其他饶氏字派,所以凡用此字派者,必定是蒲圻饶氏后裔,这是毫无疑问的。外迁各地的蒲圻饶氏后裔大多只知“可庆鼎盛日,声名振楚邦。有志遵先训,世祚自隆昌20派。由于过去大多数人没文化,字派靠口耳相传,在相传的过程中有些字传错了,造成音同字不同的现象,较为普遍。

蒲圻饶氏在1887年六修家谱时外出收族过,由于时局混乱或资金所限,以后的七至九修均未收族,至今已间隔123年了,因此外迁他地的蒲圻饶氏后裔多与蒲圻失去了联系。当今正值盛世,寻根之热正在兴起,我们身居本土者有责任满足外迁者的寻根之愿。望你们来信详谈你处情况,如:何时从蒲圻何地迁出,始迁祖是谁,现在知道的前几辈的名字,等等,越详细越好,越有利于查找。信件最好是发电子邮件。接到此信后,请立即来电话或回信。

我是一位中学数学老师,中学高级教师。现已退休。近几年热心家谱研究。蒲圻现在有人在筹备修谱,望你们能联络四川的宗亲。

我的联系地址:湖北省赤壁市凤凰山中学,邮编:437322

        电话:0715-5260187 13986626401

         QQ511795202    E-mailr-yw@163.com

敬颂大安

                            蒲圻饶氏第廿五世 饶有武 敬呈

                                          2010-7-18 于凤凰山中学

四川省绵阳市游仙区东津路36号海英公寓甲幢二单元三楼二号 饶正禄 邮编621054   19号发  1472z

 

(饶正禄回信)尊敬的有武宗亲,您好!

接到来信后,非常高兴,能与祖籍地的宗亲们接上关系,万分兴奋,对你们尊祖敬宗、不忘先祖的情怀表示深深地敬意,并致以崇高的敬礼!

我是蒲圻饶氏黄沙支千二公的第二十二代孙。是清康熙三十六年(1698年)前后,由“湖广填四川”移民来到罗江的,入川始祖端庆公,现在已繁衍到十二代了。我们这里用的辈分子谱是:“可庆鼎盛日,声名正楚邦。有志遵先训,世祚自隆昌。”肯定是蒲圻饶氏后裔,是毫无疑问的。只是在七辈时,我们用的是“正”字。由于过去交通闭塞,信息不通,靠口耳相传,造成错误,在所难免。这20字辈谱撰刻在我的高祖父盛贵公的墓碑上的。所以,我们是有依据的。

我是绵阳市游仙职教中心的一名退休的高级教师。与您同行。

近年来,对饶氏文化进行了一些探索。苦于资料的匮乏,只能进行一些肤浅的摸索。幸好,我们这里还保存了一本由蒲圻先祖给我们送来的《蒲川饶氏续谱》凡例,我才勉为其难地编纂了《饶氏家谱》罗江饶氏续谱。重庆会议后,我又作了部分修改和删减,再次印刷,赠送给全国各地的饶氏宗亲。

请转达我对浩良、伏雏等宗亲的亲切问候,在编纂蒲圻饶氏三沙支谱时,如果需要出力,我非常乐意接受,请告知。

祝祖籍地的宗亲们,人丁兴旺,财源广进,身体健康,万事如意。

                                          蒲圻饶氏移民后裔罗江饶氏正禄

                住址:四川省绵阳市游仙区东津路36号海英公寓甲幢二单元三楼二号

邮编:621054,电话:0816-6603607

 

给饶正禄先生的第二封信

收到您的电子邮件后,我不但高兴,而且出乎我的意料之外,没想到您是一位文化人,还热心家谱研究,真是难得!太令我惊喜了!

按照我们蒲圻的称呼,我要叫您“老爹”了。我们这里爷爷称爹,爷爷的上辈称老爹。

我九修谱载:礼祖长子春,春五子璄,璄三子济,济三子鉴,鉴次子行,行次子舜,舜三子载,载长子岱,岱子烈,烈次子大,大子端庆,由蒲圻羊楼洞彭家垅迁居四川绵州府罗江县玉营坝,九修记至声忠、声仁、声丰。九修页码:36—51,八修为第38卷。

端庆生五子,前三子与第五子俱失考,四子鼎钊。您说到的盛贵谱上有名。

16

曾若岱

祖宏烈

父可大

端庆

迁四川绵州府罗江县玉营坝。生卒未详,葬玉营坝。

子鼎钊

妣黄氏

生卒未详,同公葬玉营坝。生子五,鼎*、鼎*、鼎*、鼎钊、鼎*

17

曾宏烈

祖可大

父端庆

鼎钊

行四。乾隆九年甲子六月廿七日生,乾隆四十三年戊戌十月卒,年三十五岁,葬玉营坝。巳山亥向。

子盛珍

  盛奇

  盛贵

妣氏严

乾隆十七年壬申十二月初六日卯时生,年廿七岁家贫守节,奉翁姑、抚幼子,购田三百余亩。道光七年丁亥白马关建有节孝牌坊。道光十一年辛卯卒,寿八十岁,葬两河口,卯山酉向。有节孝志颂传列后。生子三:盛珍、奇、贵,贵后迁本邑略村坝涌泉寺居住。

18

曾可大

祖端庆

父鼎钊

盛珍

行一。乾隆三十九年甲午十一月二十三日寅时生,卒未详,葬涌泉寺前,卯山酉向。

子日辉

  日泰

  日清

  日明

妣李氏

乾隆四十一年乙未九月廿三日生,卒未详,葬涌泉寺前,卯山酉向。

盛奇

行二。乾隆四十一年丙午九月二十四日卯时生,卒未详,葬两河口,卯山酉向。

子日纲

  日常

妣氏尚

乾隆四十九年甲辰六月廿三日子时生,卒未详,葬两河口,卯山酉向。

盛贵

行三。乾隆四十三年戊戌八月廿七日亥时生,卒未详,葬三鱼石,壬山丙向。

子日华

  日光

  日禄

  日升

  日高

妣氏向

乾隆四十二年丁酉十二月初四日生,卒葬未详。

19

 

日辉

 

 

日泰

 

 

日清

 

 

日明

 

 

日纲

 

 

日常

 

 

日华

 

 

日光

 

 

日禄

 

 

日升

 

 

日高

 

20

父日泰

声忠

道光六年丙戌九月初十日午时生,余未详。

 

父日纲

声仁

道光二年壬午八月初八日午时生,余未详。

 

20

父日华

声丰

道光七年丁亥八月初八日戌时生,余未详。

 

这是录自我八修宗谱(1948年修)。这应该是六修时的记载。六修后与你们失去了联系,以后的资料没有更新了。这些资料您可能有,所有我只作简单录入。

听说您编纂了《饶氏家谱》罗江饶氏续谱,我由衷感到高兴,您为蒲圻饶氏的传承作出了贡献,您辛苦了!如果您需要什么资料,请来信说明,我可以向您提供。如果您的续谱印出来了的话请寄给我一本,如果是电脑打印的,可以把底稿用电子邮件发给我。另外您说的《蒲川饶氏续谱》凡例,可能是六修谱,是很宝贵的,请您复印给我。

三沙通谱可能一时难以编纂,因为现在条件不具备。

蒲圻饶氏宗谱中的所有重要文献,我都录入了,断句、标点、加注并校对,花了几年的时间。如果您需要我可以发给您。

我还把我近几年研究家谱的心得编成了《饶氏宗谱研究文集》,约40万字,以后再发给您,请您指正。我本想印成书,考虑到对家谱没有深入研究的人难以看懂,就没有印。

今天发给您蒲圻饶氏八修宗谱第一、二、三卷及第三十八卷,一至三卷是公卷,研究家谱是离不开首卷的,三十八卷是您哪一支所在的卷,端庆从76页开始,端庆之前的在76页之前。如果您需要,我可以将八修谱全部发给您,共64卷。蒲圻饶氏八修宗谱仅存一套,成了孤本,是无价之宝,极其珍贵。所以我花了个把月的时间,把八修谱制成了电子家谱并上传于网上,便于传播、保存。在 http://hi.baidu.com/5260187/blog/item/ab20f35585609852d1090659.html 页面中可以找到下载地址。在 http://hi.baidu.com/0715437300#  http://puqirao.blog.163.com/#  等网页上都能看到蒲圻饶氏宗谱相关信息。

非常乐意与您交流,家谱中有什么疑难我们可以共同探讨,您需要什么材料也请您来信。

201083 10:53 (星期二)电子邮件

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017