注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

宗谱研究书信11--给宣城饶芳权的回信  

2012-07-30 08:38:50|  分类: 宗谱研究书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宗谱研究书信11--给宣城饶芳权的回信 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

方权叔 您好!

首先对您表示深深的敬意,同时对您父亲表示崇高的敬意!他老人家尊祖敬宗,不忘根本的情怀,是远迁他乡的蒲圻饶氏后裔的楷模。八修时族人之间的联络信至今仍有保留,更是弥足珍贵的历史资料。还要感谢您二姐芳琴姑的赠书,并对她取得的卓越成就表示由衷的高兴,并引为自豪!请转告我对她的谢意。

先给您介绍一下蒲圻饶氏的大概情况。

蒲圻饶氏始迁祖是“千二”。千二公生于宋宁宗嘉定十五年壬午1222年,于南宋末年从江西迁入蒲圻。与千一公同时迁移的还有其兄弟千一和千三。千一公迁崇阳县,是崇阳饶氏千一支的始祖,千三公返迁江西修水县白沙。

千二公的后裔后来分迁到湖北的通城、崇阳、嘉鱼等37县,湖南的临湘、平江、巴陵等14县,四川的温江、华阳、彭县等26县,陕西的兴平、三原、山阳等8县,及江西、云南、贵州等省。蒲圻饶氏分布于七省85县。外迁者绝大部分失去了联系,只有蒲圻周边极少数仍有联系。四修《清庆序》中说:“后代支派半徙于邻封异域”,意思是外迁者过半。据1994年九修谱统计,后裔主要聚居在赤壁的新店望湖山,赵李桥、羊楼洞,茶庵镇,中伙镇,凤凰山办事处,洪山,及赤壁市周边的崇阳、洪湖、监利、沔阳、嘉鱼,湖南平江、临湘等地的82个村庄,赤壁境内57个,周边25个。男丁五千来人,总人口约万人。这都是仍有联系的,上了九修谱的,失去联系的不算,也无法计算。现居蒲圻及有联系的外迁后裔分三大宗九小宗九十四小支。

迁蒲十四世都没有字派,从第十五世开始使用字派。第十一世饶相创作了蒲圻饶氏字派前20派,“可庆鼎盛日,声名振楚邦,有志遵先训,世祚自隆昌”,饶相的孙子完白公又创作的60派,“忠厚原来远,发祥兆平阳。绪衍河南谱,西江祖泽长。进贤称番实,鸿业创介冈。大宋迁莼邑,兰桂并腾芳。传家惟清白,华国本文章。宇宙推旺族,一经绍书香”,这80派刊载在明朝崇贞八年即1635年二修谱上。六修时敬坪公再续20派,“运会逢昭代,儒修道德光。同时多达士,佐治纪循良”。总共100派。

因蒲圻饶氏字派为蒲圻饶氏自创,是独一无二的,有别于其他饶氏字派,所以凡用此字派者,必定是蒲圻饶氏后裔,这是毫无疑问的。外迁各地的蒲圻饶氏后裔大多只知“可庆鼎盛日,声名振楚邦。有志遵先训,世祚自隆昌20派。由于过去大多数人没文化,字派靠口耳相传,在相传的过程中有些字传错了,造成音同字不同的现象,较为普遍。

下面再给您说一说从我谱上查到的有关您那一支的情况。

蒲圻饶氏八修宗谱 第二十五卷载:

礼长子春,春四子玑,玑子以胜,胜子薰。薰由崇阳远陂畈,迁沔阳野猫湖中山里,转迁内河饶家湾。您家的直系世次是:

----庭春--------以胜--------中仪----继首----承荣----若轼----宏元----可珊----庆明----鼎道----盛官----日光----声德----名玉、名森

 

名玉----振启----楚友、楚祯

名森----振江----楚圣、楚顺、楚喜

 

九修宗谱第二卷23-1载:

礼祖长子春,春四子玑,玑子以胜,胜子薰,薰长子中仪,分洪湖内河饶家湾,现居洪湖市汊河镇万红村。(汊河镇参加九修人员:楚臣、邦告)

7

行四,字睿玉。谥道通公庠生。明永乐21年癸卯713日丑时生,成化23年丁未卒,寿65岁,葬左别畈(注:现为蒲圻市赵李桥镇柳林村)。妣氏李。生子以胜。

 

8

以胜

生卒葬未详。迁崇阳县远陂畈。妣氏赵。生子薰。

 

9

字德五,万历年间迁沔阳县野猫湖中里,后转迁新堤内河饶家湾。生卒葬未详。妣李氏,生子四,中仪、中俨迁荆州监利三圣庵、中偁迁沔阳渡口反套湾、中传迁沔阳五家沟。

 

10

中仪

行一,字显章。生卒葬未详。妣张氏。生子继首。

 

11

继首

原名必首。生卒葬未详。妣孔氏。生子承荣

 

12

承荣

生卒葬未详。妣曾氏。生子若轼。

 

13

若轼

生卒葬未详。妣颜氏。生子三:宏凤、宏榜、宏元。

 

14

宏元

原名应元。迁黄丝院墩字号。生卒未详。葬黄丝院黄字号禾场丘。册名侯德元,向未详。妣李氏。生子可珍、可珊。

 

15

可珊

住黄丝院墩字号饶家湾。生卒未详,葬墩字号土名硬湾,向未详。妣邹氏,生子四:庆信、庆哲、庆文、庆明。

 

16

庆明

迁童家岭,生卒葬未详。妣氏喻。继妣陈。生子鼎学、鼎道。

 

17

鼎道

生卒未详,葬黄丝垸墩字号册名王一方山,向未详。妣氏谢,继妣夏。生子盛官。

 

18

盛官

生卒葬未详。妣氏卢。生子日光。

 

19

日光

嘉庆12年丁卯812日午时生,驾船在外营鱼业。卒于江西吉安府,其子声恒搬棺回家,葬于鸭字号董家垸,坐北向南。妣氏陈,嘉庆12年丁卯324日戌时生,光绪14后戊子1020日亥时卒,葬安徽省宣城县圩里滩马家湾,向未详。生子二:声恒、声德。

 

20

声德

原名平德。道光19年己亥四月初二亥时生,光绪27年辛丑1221日戌时卒,葬九保圩里滩地,丑山未向。妣氏汤,系宣城县人氏,道光27年丁未816日子时生,民国12年癸亥十月初七日未时卒,葬九保旱埂马祠堂后,亥山巳向。生子名玉、名森。

 

21

名玉

字贵宝。同治11年壬申826日寅时生,民国31年壬午716日丑时卒,葬埂石山北张村长山,向未详。妣氏赵,杨州人氏,光绪6年庚辰五月初十戌时生,民国四年乙卯七月初九辰时卒,葬九保圩里滩后,向未详。生子三:振鹤出继堂兄名勋为嗣,振启,振江出继胞弟名森为嗣。

 

 

名森

光绪15年己丑正月12子时生,民国25年丙子正月十九酉时卒,葬石山北张村长山,乾山巽向。妣氏生卒葬未详。入继胞兄名玉三子振江为嗣。

 

22

振鹤

字九皋。迁安徽省宣城县。光绪25年己亥822日寅时生。配王氏,光绪32年丙午八月初二寅时生。生子三:楚祥、楚香、楚高。

 

 

振启

字迪生。光绪28年壬寅1127日卯时生。配陈氏,民国二年癸丑823日巳时生。生子二:楚友、楚祯。

 

 

振江

字汉生。光绪32年丙午218卯时生,民国28年己卯1230日酉时卒,葬埂石山北张村长山,乾山巽向。配季氏,民国元年壬子十月初三亥时生。生子三:楚圣、楚顺、楚喜。

 

23

父振鹤

楚祥

民国15年丙寅九月初一巳时生。妣氏汪,民国17年戊辰917日子时生,民国31年壬午三月初二戌时卒,葬团湾埂石山,向未详。

 

楚香

字仁普。民国26年丁丑1225日午时生。

 

楚高

字联升。民国30年辛巳正月12日申时生。

 

振启

楚友

字朋三。民国23年甲戌正月29日辰时生。

 

楚祯

字祥林。民国28年己卯828日巳时生。

 

父振江

楚圣

字贤卿。民国20年辛未824日酉时生。配陈氏,民国20年辛未929日戌时生。

 

楚顺

字成章。民国22年癸酉8月初五寅时生。

 

楚喜

字欣然。民国24年乙亥829日亥时生。聘马氏,民国26年丁丑1211日酉时生。

 

24

 

 

 

 

 

 

这是从八修谱上录下的资料。九修谱上删除了其中的好些内容。蒲圻饶氏宗谱八修于民国三十七年,即1948年。九修于1994年完成,因你们没有参加九修,所以八修后的信息没有更新。这里录下的只是与您有关的直系,旁系没有录入。现居宣城的蒲圻饶氏后裔可能不只您一家,还应有您家的旁系。请联络这些人。

过去由于战乱或灾荒,迁徙无常。从谱上的记载来看,您那一支的迁徙情况是这样的:第八世以胜从现在蒲圻的赵李桥镇柳林村迁崇阳县远陂畈,第九世薰于万历年间从崇阳县迁沔阳县野猫湖中里,后转迁现洪湖市新堤内河饶家湾。哪一代迁到宣城,谱上没有明确记载,但从第19世日光之妻陈氏“葬安徽省宣城县圩里滩马家湾”来看,第19世日光应该迁到了宣城,不然其妻不会葬在宣城。谱上只看到您的旁系“鼎相,迁安徽省宣城县油榨沟马家湾”。这是迁宣城的一条最早的、明确的记载。另有振鹤迁安徽省宣城县。

按照蒲圻饶氏世次排列,您是第24世。上面所录的世系载于洪湖市汊河镇万红村。只录入了您家的直系,旁系省略未录。万红村居住的是薰公的长子中仪的后裔。九修时邦字辈的有24人,有字辈的14人,有字辈的基本上都是80后或90后,年龄都不大,九修时只有几岁或十来岁。您那一小支是万红村的分支,你们的大宗在洪湖市汊河镇万红村。你们应该是从万红村迁宣城的。

您如果有机会访族的话,可以去湖北省洪湖市汊河镇万红村。蒲圻是你们的祖籍地,万红村是你们的中转站。

请来信详细介绍您那里宗亲的相关情况。您信中说到的“光山”不知是什么地方?是不是“兴山”?也请您介绍一下。

我是一位中学数学老师,中学高级教师。现已退休。近几年热心家谱研究。蒲圻现在有人在筹备修谱,望您能联络在宣城的宗亲。

我的联系地址:湖北省赤壁市凤凰山中学,邮编:437322

        电话:0715-5260187 13986626401

         QQ511795202    E-mailr-yw@163.com

敬颂大安

                               族侄 有武 敬呈

                                          2010-7-5 于凤凰山中学  7号发 3683z

安徽省宣城市裕华纺织有限公司  宣城市拱极路北门工业干道52  饶方权 

邮编:242000      电话:13966185589  15956381899

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017