注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

宗谱研究书信8--与饶邦军的E-mail  

2012-07-30 07:55:14|  分类: 宗谱研究书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宗谱研究书信8--与饶邦军的E-mail - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
 

与饶邦军先生的E-mail

2009616 19:52 (星期二)

邦军叔佬您好!

看到你在我的空间的帖子,我非常高兴。我研究家谱已有两年多了,现在处在初级阶段。两年来我很想找人讨论一下,苦于找不到人讨论,因为在蒲圻还没发现有对家谱感兴趣的。家谱的整理、考证有大量的工作要做,远不止一、两个文献的问题,我深感力不从心。难得你也有兴趣,望你能花一些时间,为我蒲圻饶氏的传承作出自己的贡献。

我的QQ511795202,加我的QQ后,我逐步将一些文件传给你,请你帮忙审核一下,找出并纠正其中的错误。有关文章发表于以下网站:

  百度空间、 网易博客  家谱版、 饶氏贴吧、 网易博客。

这些都是我的个人博客,发表家谱文章用的,多数是一文多发,目的是为了保存文章。有些发得较早,不断修改中,请注意最新修改。加了QQ后我传给你最新修改的。用QQ交流比较方便。

2009-06-16

我平时成天都在网上,还是老师,不算很忙,我对古文比较感兴趣,而且也关心家谱,上次我姐也说起家谱,她现在是公安县人大主任,以前是教委主任、妇联主席。也希望看到家谱之类。能够出到力深感荣幸!我现在在珠海定居房车均有,如果有时间就当来旅游!欢烈期盼!您现在在哪里工作呢?

2009616 23:12 (星期二)

叔老是我蒲圻饶氏中的成功人士啊!前不久在我的网易博客看到有人说到你姐饶金兰。我已将她编入了《蒲圻饶氏宦林名流录》。你说的职务是准确的吗?另我不知她的出生时间,请你告诉我。我仍在凤凰山,已退休了。成天忙得很,又要带孙子,又要关心一下家谱,还要做家务。在研究家谱中碰到很多无法解决的问题,又找不到人交流,真是苦恼极了!小的问题如谱牒文献的断句标点,大的问题如疑点考证。现在总算找到一个老师了。看到你的留言我真是高兴万分!你的QQ号是多少?

2009618 05:07 (星期四)

您是科班出身,当然要比我强百倍。我搞这种事是没牛捉到狗耕田。加之你的聪明是不多见的,如果你对家谱文化有兴趣的话,通过一段时间的努力,一定会在饶氏家谱的研究上作出成绩,为蒲圻饶氏的传承作出贡献。

你想将蒲圻饶氏宗谱上的文献翻译成现代文,这个想法非常好。你可以从这里入手,通过翻译可以先熟悉我们的家谱。家谱研究的第一步是要熟悉家谱。家谱上的古文的断句、翻译不仅需要古文知识,还得有历史、古地理方面的知识,还得参考其他地方的谱牒文献,这样才能准确把握。你可以以我断句的文献作为参考。我的断句虽说检查过无数次,但肯定还有不少错误,你在使用时可以发现并纠正其中的错误。我发现我断句的错误多是在引用该文献时发现的,因为引用时必须完全弄懂意思,否则可能会产生歧义。我在断句上花了大量的时间,因为我只有九修谱,九修谱上的错误太多了,有的地方简直无法阅读。如闻元逼宋海人无膺泪泣七日不食,这段话你怎么断?当初我只好断为闻元逼宋,海人无膺,泪泣七日不食。闻元逼宋,泪泣七日不食,这好理解,但海人无膺怎么理解?我百思不得其解。后来找到外地谱(注意,外地谱都是没有断句的文言文)才知道是闻元逼宋入海抚膺泪泣七日不食,入搞成了人,并与海搞倒了,抚字没有提手,意思就完全不同了。重新断为:闻元逼宋入海,抚膺泪泣,七日不食。这样的错误蒲圻饶氏九修家谱中比比皆是,掉字、多字、错字、半边字多得很,要花很多时间来猜。

蒲圻饶氏宗谱上的所有重要文献我都录入并发布于网上。你可以不要家谱,从网上就可以获得全部文献。当然这些资料可能不是非常集中,或有修改。我可以传给你,这样用起来就更方便了。

我非常渴望有人交流,但就是很难找到。互相交流能得到启发,能取长补短,别人能帮你发现错误。你问我还认不认得你,我怎么会不认识你呢?认得我,叫饶邦军,能上网,还会有别人吗?不用想,我立刻就确定是你!看到你的留言后,我大喜过望,心想,我蒲圻饶氏家谱研究又多了生力军!

崇阳有一个饶浩良,他是五七公后裔,当过崇阳县政法委副书记,法院副院长,现在在县志办工作,大概五十六、七。他研究家谱已有十几年的经历了,手上掌握了大量的各地饶氏家谱。他曾自费到饶氏的发源地山西临汾尧都及三沙发源地江西修水考察,这种精神是常人不能具备的!他真可谓中华饶氏家谱研究第一人!他有很强的文字功底和研究能力。遗憾的是他不会上网。不能上网则研究效率就差了不少。我与他的交流只能通过电话和信件,很不方便。他也乐于与我交流。

还有江西的饶国平也很不错,研究能力特别强。可是他起步很晚,比我还要晚。他可能以后会为饶氏传承作出成绩的。

你具备进行家谱研究的诸多条件,望我们能一起探索,为我们蒲圻饶氏的传承尽一份自己的力量。

 

2010-02-01 17:48:17

上次电脑崩溃,只好重新从邮箱中取出,再做,有些匆忙,肯定不尽人意,现发送过去。不好意思了。共有四个文件,难免挂一漏万者,见谅。倘能得到一些勉励,也算错爱了。帮军

 

201025 13:57 (星期五)

收到您发过来的邮件我太高兴了!我一直苦于没人交流,搞出来的东西不知对错,现在有您与我交流,我太高兴了。有人交流可以增强信心和兴趣。您辛苦了!连标点符号都看了,真是太感谢您了!
我已经看完一个文件,按照您的更正我改过了。还有些问题要与您交流讨论。现在发一个稿子过去(见附件),请您推敲。

201026 18:26 (星期六)

您发过来的文件我都看了,修改过的文件再发给您,请您再复核一遍。见附件。《其他文献》不记得上次发给您没有,这次发给了您,请您一并审核。另,断句讨论有更新。祝您新春快乐,合家幸福!

断句讨论:

家谱文献断句讨论

一、历修序言

4、《饶氏族谱小叙》(四修可闲撰。四修序共六篇)

1)、“且有以孙冒祖,讳而不知,卑犯尊名而罔忌,”(这里是不是不应该断句?)

孙冒祖讳 而不知 ----- 孙子用了祖宗的名字不知道

卑犯尊名 而罔忌 ----- 晚辈用了长辈的名字不顾忌

孙祖与卑尊、讳与名相对。这两句的意思实际上是一样的,都是晚辈用了长辈名中的字还不知道。如楚文、邦文、有文、志文,这就是孙冒祖讳,卑犯尊名。根据句子的意思和结构,我觉得不能断。

2)、“是所望于我后人有能,励力族众,敦本源而善继述之者。”(这里应不应该断?)

《饶氏续修谱叙》(四修宏亨撰)

1)、“夫以百姓之平(??)于九族之亲,亲睦之切,于风教,岂细故?(“原”字在八修本上是这个字,没错)

这一句话是什么意思我以前没搞清楚,所以没断句。今天花了几个小时再研究了一番。

“九族既睦,平章百姓”出自《尚书-尧典》“克明俊德,以亲九族。九族既睦,平章百姓,百姓昭明,协和万邦,黎民于变时雍”。要理解“夫以百姓之平原于九族之亲亲睦之切”的意思必须理解上文的这句话。网上对这段话的解释五花八门。我认为这样解释比较合理:(君主)任用贤人,才能首先把自己的家族治理好,家和后继而把自己的国家治理好,进而使各国团结起来,达到治理天下的目的,这就是“协和万邦”。这一段话说的是治国之道,说明了修身、治家、治国、平天下的因果关系。

上层亲睦,国家才能安定,治好了家才能治好国。反过来说,国家之所以安定,是因为上层亲睦。这就是“百姓之平,原于九族之亲”。所以应该这样断句。再说“百姓之平原”也不好解释。不知您认为如何?

“书上说,治好了家才能治好国。我以为国家的和谐,源自于皇家贵族的亲睦。相互敬重的亲睦风气,对于风俗教化来说,难道是小事吗?”

作者借《尧典》之句说明家族和睦的重要性,修谱是为了睦族,进而说明了修谱的重要性。

2)、上谕十六条敦考弟(是不是“敦孝悌”?)查八修谱,是孝弟。九修排版错误。我根据八修谱校对时没看出这个错误。感谢您找出了这个错误。(弟:古同悌)

3)、彼祖宗之邱墓无纪追,远之祀典奚(“奚”通“何”)从?

追远:追念先人(指祭祀)。祀典:祭祀的仪式。

这句话的意思是:那么祖宗的坟墓没有记载,祭祀祖先的仪式在什么地方进行呢?所以要断为:彼祖宗之邱墓无纪,追远之祀典奚从?

《续成家乘弁语》(四修勋庆撰)
亦著有手牒获(?不会是这个字)一览。

查八修谱,是获字:獲。

这句话的意思是:(完白公)也手写了一个谱牒,(但他的后人秘不示人,因此)看不到。

《五修家乘自叙》(五修起如撰)

读史者殆仰峨眉,天半(疑为“幸”字)哉!

查八、九修谱,均为半。“天半”指高空,如在半天之上,我们的土话是“半天云里”。“峨眉天半”是形容峨眉山的高。

这句话的意思是:司马氏父子所写的《史记》在后人看来,犹如半天之上的峨眉山,须仰视才见。(赞扬司马父子的《史记》,借此说明谱牒的重要性)

《饶氏族谱成志》(五修芳谷撰)

不数月又无禄谱,功终未竟也。

查八、九修谱,均无“典”字。无禄的意思是去世了。“可齐氏继之,不数月又无禄,谱功终未竟也。”可齐氏继任修谱之事,但几个月后可齐氏去世了,谱还是没有修成功。所以我认为断句应断在禄、谱之间。

8、《八修谱序》
1)、土寇由沔寂   这两个字没错。结合后文,我估计意思是:土寇由沔阳悄悄地来到蒲圻。

2)、以予思七次续修未获(?这个字应当没有,或可有可无)往外收族,殊属抱憾。  查八修谱,有此字。用“曾”比较确切。

3)、纵予欲继父志,终莫如愿,只得从权(不知何意?)  从权:采用权宜变通的办法(,只好放弃外出收族)。

4)、至丁亥上季约益之理臣材林际唐价人

到丁亥年上半年相约益之、理臣、材林、际唐、价人等。   益之、理臣、材林、际唐、价人都是人名。也有“价人”一词,但八修人员中有价人维藩氏,是管钱的出纳,所以“价人”应该理解为人名。这一句重新标了点,“至丁亥上季约益之、理臣、材林、际唐、价人等”。

 

二、从江西谱引入的文献

1、《饶氏族谱序》(罗伦序)

1)、同气(忾吧)为仇敌   有“同仇敌忾”一词, 我也认为是忾,但的确是气。可能是某修时刻错了或老谱字残。(后来搞清楚了,同气是兄弟的意思)

2)、大观君子鸟(乌?)可遂已  八修谱上是鸟不是乌。鸟----鳥,乌----烏。

2、《饶氏续修谱序》(道川序)

接修一十六世。自是而谱牒不修,…… 这里更改断句点不明白,请解释一下

3、《公求相国题表族谱叙》(相国序)

公字前的字是将化字的亻旁换成氵,此字读“机”。此字为自造字,他人电脑中不能显示,只是一个空白。这一篇序中有几个这样的字,还有《双峰别墅记·赠●》一文中也有此字。

1、流传至白沙(应有白沙二字)亡父鉴,号月湾  没有白沙二字,空白处是你电脑中不能显示的“机”字。应是“流传至●亡父鉴”,干脆用●代替此字。

2)、洎夫月湾先生挺生…… 挺生是挺拔生长,杰出的意思。

9、《饶氏族谱序》

又胡意推为“类”字,类似之意吧派演之若斯也    也有可能是“分”或“流”字,----支分派演,支流派演。不加为妙,让后人去猜吧。

 

三、翰林侍讲饶次守进谱表

授尹京兆,赠太傅(尧濙),于昔时应诏,子严(饶威)拜大夫于当代。改为:

授尹京兆,赠太傅(尧濙)于昔时;应诏子严(饶威),拜大夫于当代。
京兆,太傅于昔时

子严,大夫于当代

根据句子的结构,应该这样断。

《饶次守进谱表》这个文献只有我们蒲圻千二支、崇阳千一支、重庆凤令支三种谱上有,在我见到的其他无论哪一个支系的谱上都没有。崇阳与重庆修谱大大晚于我们,我估计他们是从我们的谱上转载的。这个文献我考证过,应该是杜撰的。是谁杜撰的呢?从我谱上历修文献上来看,只有完白公有这个能力,其他人没有这种能力。但从完白公所撰写的文献来看,他应该是一个知之为知之,不知为不知的人,是比较严谨的,应该不会造假。所以这个文献的来源是雾里看花,至今不知来路。这是题外之话。

(重庆饶恩强 09:51:39 饶次守进谱表,在元亮仪陇支,道光29年编的谱上有。重庆饶恩强 11:24:57 四川道光29年,木刻板,从老谱看,中间有些空白断点,可能是按其他老谱抄录时,老谱不清晰,后者编注时不敢乱填充,所以留空。重庆饶恩强 11:26:10 四川仪陇支较为庞大,总分支应有人丁数万,为元亮支)

因为重庆谱上有这个文献,所以重庆的饶恩强将这个文献断句了,这句话的断法就是后面的断法。当初我认为“应诏子严”文法不通,就采用了前面的断法。我与几个网友讨论过这句话的断句,他们谁也没有理由说服我。后来我一直琢磨这个问题,找饶恩强断句的合理性。后来从句子的结构考虑,发现饶恩强的断法是一个很工整的对偶句,只是应诏子严似乎说不通,主谓倒置,在古文中是不是可以这样呢?一查,果然古文语法中有主谓倒置。他这句的断法比我好,因此改过来了。当初读书时不知学过这些没有,就是学过也忘记了。这些东东对于你们来说,可能不值一提,但我通过整理家谱文献,的确学到了很多知识。

”可以表示作为标记的小木桩,从这种意义上理解,“揭居”不知是否可以理解为“定居”。

5588

                2届中华饶氏文化研讨会

会议日程安排

20084月在江西南城顺利召开了第一届中华饶氏文化研讨会,对进一步团结饶氏族人、弘扬饶氏文化起到了一定的引导作用。会议决定,中华饶氏文化研讨会每两年一届,时间为逢双年份的四月十八日前后。

20091024在重庆召开了2010年第二届中华饶氏文化研讨会筹备会,做了相应工作安排。追根溯源,传承文明,交流合作,共图发展

一、报到。时间:417日上午1130前;地点:松龙宾馆(三星级标准)。112001330午餐及午餐后小憩;213301530全国各地宗亲见面会;31530乘车前往红岩村八路军办事处瞻仰饶国模故居,在“饶国模同志之墓”前举行悼念活动并敬献鲜花;41830南山风景区晚餐,晚餐后登临一棵树观景台观重庆夜景。

二、开会。830前早餐;830后全天开会,会议内容为中华饶氏文化研讨、中华饶氏通谱编修情况通报及下一步工作的安排;

三、解散。419日上午。 要订返程票的宗亲请在报名时注明回程时间及地点(机场和车站有车接送)。

宾馆地址:重庆市渝北区龙溪黄泥塝黄龙路44号(松龙驾校旁边)

宾馆电话:023-61889999            宾馆网址:http//www.songlon.com

乘车路线:菜园坝火车站乘611到黄泥塝车站下车。龙头寺火车站乘419601到黄泥塝车站下车

组委会成员名单:饶玉华、饶应康、饶仁文、饶勇、饶恩强、饶枭宇、饶俊富、饶思恩(女)

会务负责人:         13908302736,会务执行人:  饶思恩     13224050181

组委会联系人:饶枭宇     13983096107

建议收费标准:在宾馆住宿的外地宗亲200/人,不住宿的重庆宗亲100/人;或者细分:住宿50/晚,参加活动50/天。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017