注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

“双峰”堂号的来历  

2012-07-30 11:23:03|  分类: 宗谱研究论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“双峰”堂号的来历 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
题图说明:2012年清明祭扫始祖墓

双峰堂号的来由

蒲圻上官仁庄饶有武撰

不少饶氏家族用“双峰”作为堂号。双峰堂的来历是怎样的呢?

有家谱上记载:饶鲁,字伯舆,号双峰。从黄干游,性行端谨,学业精纯,屡荐不出。著有《五经讲义》行世。因饶鲁号双峰。若是饶鲁的后裔,可以理解为是用祖宗的名号作为堂号。据有关资料介绍,饶鲁建了一座“朋来馆”,用来招待远路来找他学习的人。因此后人有用“朋来堂”作为堂号的。朋来堂出自于饶鲁的朋来馆,也是与饶鲁有关的堂号。

沙远祖世系中没有饶鲁,即饶鲁不是三沙的直系先祖,所以三沙用饶鲁的号作为堂号没有道理。三沙后裔中用双峰作为堂号,不是取自饶鲁的号双峰,而是别有他意。

三沙为什么用“双峰”作为堂号呢?

《双峰别墅记? 说:陟白沙之地,乃吴楚周道道旁,有居民,问其姓,曰双峰之饶,询其人,则迪功郎讳“双峰”堂号的来历 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱居也。这里说到了白沙“双峰之饶”,双峰是迪功郎“双峰”堂号的来历 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱的居住地。 “双峰”堂号的来历 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱白沙鉴公之子仕清。

陈来庭所撰《饶氏谱引》中说:“双峰之饶不诚垂世万万耶,饶氏之灏不诚裕后万万耶”,灏指的是白沙一灏道川公。“双峰之饶”与“饶氏之灏”对偶,陈来庭明确指出了双峰之饶就是白沙道川之饶。

万历丙申岁由振叶周希汤所撰《饶氏族谱叙》中说:“有道川先生讳灏者,精儒术,为后学师,兼理家政,持谱牒征叙于予”,意思是道川公要求振叶写叙。后面说:“饶之肇造于汉唐宋,其发祥长也,分于双峰之三沙诸路,其统明也”。 分于双峰之三沙诸路的意思是分居于双峰的三沙各路。路是古代的行政单位,大约相当于现在的乡。振叶周希汤氏也明确指出了双峰之饶就是三沙之饶。

因此,三沙支系用双峰作为堂号是来自“双峰别墅”。

双峰别墅中的别墅并非现代意义的别墅,不是修建在风景名胜或郊外,供假期或休养之用的高级住房,而是依山而筑,或临水而建,普通百姓的普通住房,说不定是茅草房。“问其姓,曰双峰之饶,询其人,则迪功郎讳    居也”,这已经说得非常清楚了,“双峰别墅”就是当年白沙仕清等先祖居住的地方。堂号是一个姓氏中某一支派的代称,最初仅指望族所居住厅堂的名称。双峰堂与堂号的涵义是相一致的。

蒲圻、江夏、咸宁、武昌、鄂州等三沙后裔至今仍用“双峰堂”作为堂号的原因正在于此。这一堂号应该来源于豫章旧谱,因为现用双峰堂的三沙支派没有理由自创双峰堂号,要是自创“蒲圻堂”或“崇阳堂”倒是有道理。

因为饶鲁名气大,所以看到双峰二字就极容易联想到饶鲁。双峰别墅是不是借用了饶鲁的号呢?

凡有山的地方,出现单峰、两峰或三峰的情况并不少见。单峰独立形如奶头则称奶头山,两峰并立则称双峰山,两峰相连则称马鞍山,三峰相连则称笔架山,所以全国各地地名为“奶头山”、“双峰山”、“马鞍山”或“笔架山”的地方到处都有,这些山名毫无地域特色可言,更非专用名词,“双峰”仅为一种普遍而并非独特的自然景观。湖南双峰县就是以县境内有两座山峰相对耸立而得名,没听说是为了纪念饶鲁而叫双峰县;双峰驼因背有双峰而得名,也没听说双峰驼是借饶鲁的号而得名。现代企业用双峰命名的不少,难道都是借用饶鲁之号吗?饶鲁再有名,也不至于家喻户晓,人人皆知,绝大部分人不知饶鲁,更不知饶鲁号双峰,不说外姓,就是姓饶的也是这样。因此,借用饶鲁之号无从谈起。双峰一词也并非饶鲁发明的,饶鲁因为屋“前有两峰,因号双峰”。在饶鲁号双峰之前,地名为双峰的地方肯定已有不少,肯定不是饶鲁最先使用双峰一词。是先有双峰,再有饶鲁,而不是先有饶鲁再有双峰。双峰别墅位于黄龙山,有双峰并立不足为奇。还有,若将双峰理解为饶鲁之号,则“分于双峰之三沙诸路”就说不通了。所以见到双峰一词就与饶鲁挂勾是毫无道理的,说双峰别墅是借用饶鲁之号更是误解。    2009.11.2   1710`   (注:文中若有空白,则空白处为““双峰”堂号的来历 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱 ”字)

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017