注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

《饶次守进谱表》之疑  

2012-07-30 22:12:23|  分类: 宗谱研究论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《饶次守进谱表》之疑

蒲圻上官人庄饶有武撰

        大家都知道“益食为饶”的说法,但这种说法源于何处呢?知道的人可能就不多了。益食为饶的说法来源于《饶次守进谱表》。未读过此文献者,可先阅读文后附录《进谱表》。本文将对《进谱表》进行考证,与大家商榷。

一、进谱考谱是真的吗?

三沙家谱上载有《饶次守进谱表》,是有关饶氏源流的一个重要文献。这个文献由四部分组成,第一部分是宋高宗谕群臣进谱诏,第二部分是饶次守的进谱表,第三部分是宋高宗命王钧甫的考谱敕,第四部分是王钧甫的考谱状。这四个文件的落款时间依次是宋建炎三年(1129年)二月、二月、四月、五月。这个文献的真实与否,下面从三个方面来说说个人见解,与大家商榷。

1、建炎三年,外患内乱,宋高宗无心考谱

建炎三年的南宋是一个什么样的局面呢?

1127年“靖康之变”,金国灭了北宋后,并无心统治中原,就撤离中原回到了北方,撤离时带走了俘获到的所有皇室宗亲,并扶持了一个傀儡皇帝张邦昌,希望“以汉治汉”。张邦昌的皇帝是金国人硬塞给他的,他并不把这个得来便宜的皇帝当数,在靖康二年(1127年)五月,张邦昌将皇位又塞给了赵构。赵构在靖康之变前出使金国,半路上因故没去金国,躲藏在外地,幸免被俘而成为漏网之鱼。赵构检了一根粉条登上皇位,重建宋王朝南宋,是为宋高宗。一心想灭宋的金国,看到宋朝王室又死灰复燃,大为恼火,一定要将宋王朝斩草除根。因此,高宗即位的第二年(1128年),金国又继续大举南侵,高宗派宗泽留守南京(河南商丘),自己逃到了杨州。建炎三年(1129年)年初金兵大举南下,宋高宗于建炎三年二月十三日又狼狈逃到杭州。这年年初金兵南下,二月高宗逃命,二月他会要文武群臣进谱吗?这时正在逃命的路上,他有精力和时间吗?这时他的全部精力应该放在保命上,很难想象,他一边骑在马背上逃命,一边在马背上发诏命群臣进谱考谱。

同年三月五日,御营统制苗傅、刘正彦发动兵变,杀王渊、宦官康履等,逼赵构退了位,并把宋高宗关进了一座破庙,把三岁的皇子赵旉(fū)扶上帝位,改元明受。史称“苗刘兵变”。苗刘兵变在四月被韩世忠等人基本平定,高宗还行宫复辟,重新登上皇位,恢复建炎年号,赵旉被立为皇太子。五月才抓到刘、苗二人正法,消除心腹之患。三月高宗被逼下野,不知饶次守向谁进谱?是向小皇帝赵旉进谱吗?表中说:“皇帝陛下,文武圣神,建斯民之皇极,聪明睿智,开万古之太平,上符天心,下合人志。焕发纶音于宰辅,令述谱牒以进呈,朝野欢腾,臣民喜溢。”三岁小儿哪会“文武圣神”,拍马屁也没有这样拍的吧。分明是向高宗进谱,但这时高宗关在破庙里,饶次守会向关在破庙里的下野皇帝高宗进谱吗?也很难想象这时被关在破庙里的宋高宗不思复祚,还在考虑进谱考谱这些没油没盐、不关痛痒的事。

考谱的王钧甫何许人也?原来王钧甫是“苗刘兵变”中主将苗傅的心腹幕僚,得力干将,兵变期间一直跟随左右。兵变平息后,王钧甫正是高宗皇帝要追杀的叛将之一,而王钧甫被其部将马翼等人所杀,死于主子之前。建炎三年五月苗刘二人被擒杀,这时王钧甫还考什么谱?!即使五月王钧甫没死,高宗也不会让他考谱。所以,王钧甫考谱是假。

从建炎元年(1127)到绍兴八年(1138)这十一年间,高宗一直辗转在东南沿海各地,躲避金军,还曾入海四个多月避难,直到1138年“天眷议和”后在临安(今杭州市)定都,才得到暂时喘息的机会。高宗才走上领导岗位,脚根都没有站稳,战乱不断,东躲西藏,从北到南,一路狂逃,疲于奔命,留下了“逃跑皇帝”的坏名声。建炎三年宋高宗被吓成了阳萎失去了生育能力,唯一的皇子三岁殒命。在这种内忧外患、国艰家难环境下的建炎三年(1129年),他有时间和精力来搞什么文武群臣进谱、考谱吗?在建炎三年这一特定的历史时刻中,宋高宗不可能搞什么进谱考谱。

2、进谱考谱,唯饶一家,可见为饶家杜撰

假设宋高宗确实搞过进谱考谱,既然要求“其在朝文武百官,必当备述源流始末以进”,也不会只是饶姓一个姓进谱表,其他姓的官员也应该进谱表,但没有见到其他姓进谱表,我反复搜查过,没查到。朝廷之中各姓的大臣都有,为什么没见其他姓的大臣进谱表呢?要是还有其他姓也进过谱表,家谱上应该也刊载上来的,因为这是被皇家认可的,是姓氏源流的有力证据,能不刊载到家谱上吗?为什么独我一家呢?谁能找出第二姓在宋建炎三年的进谱表吗?由此更可以怀疑进谱表的真实性。

有几个姓的家谱上提到或载有宋真宗《敕令文武群臣各修家谱诏》,有的说是天禧二年(1018年)四月十一日下诏,有的说是宋真宗咸平二年(999年)正月十八日,有的说是天禧五年(1021)。还见有的家谱上载有《宋宁宗修谱诏》、《明太祖修谱诏》等,这些修谱诏,也是真假难辨,没功夫考证。就是没见到其他谱上也载有《宋高宗修谱诏》。

3、高宗庶出,法统不正,考谱就是自毁长城

宋高宗赵构的皇位是张邦昌让给他的,并非先皇任命的,法统不正。加之赵构本是庶出,庶出的皇子承大统总是有些底气不足,腰杆子不怎么硬。这些问题一直令赵构头痛,如鲠在喉。在这种情况下,赵构会发动大家进谱表,备述源流始末吗?这样的话岂不是让人家翻他家的老帐,让他的地位更加不稳固。所以赵构不会发傻要大家搞什么进谱、考谱,发动大家都来刨根问底。可见考谱进谱为假。

若真有饶次守其人,则有可能是建炎年间为宦,但《进谱表》不会是建炎年间饶次守所写,应该是后人借他的名义杜撰的,但撰写时间选择得不是时候。

一直没搞清楚《饶次守进谱表》这个文献的来源。杜撰者当然不会留名,不能留名。

二、饶次守是谁?

1、三沙家谱如是说

三沙谱载:“第廿六世 竦长子 行一,字德操。授翰林学士。工诗宗山谷,与陈无已等二十五人为法嗣,封夷候,吕居仁为作《江西传衣诗派图》。生子二:君美、君用。”(注:吕居仁将饶节列于《江西诗社宗派图》)

“第廿八世 君美子 次守 中宋高宗进士第。与徐师川、胡少伋、谢夷、李林、潘邠老等,会饮赋归堂,极一时之盛。尝奉诏进表修谱,诏表状均列卷首。生子一:国祥。”

2、相关人物见端倪

有必要介绍一下相关的人物,以下资料来自家谱以外。

饶节(1065—1129),字德操,一字次守,抚州临川(今江西抚州)人,江西诗派诗人。元符间做过曾布门客,因与曾布(1036~1107,字子宣,北宋大臣,宋神宗时主管推行新法)论新法不合,辞去。崇宁二年(1103)在邓州香岩寺祝发出家,法名如壁,自号倚松道人”(《嘉泰普灯录》卷十二)。他与吕本中是至交,被列入《江西诗社宗派图》,与诗社中祖可、善权合称“三僧”。

吕本中(1084-1145),字居仁,号紫薇,为南宋初道学家,世称东莱先生,寿州(今安徽寿县)人。绍兴六年(1136)赐进士出身。历官中书舍人、权直学士元,以忤秦桧罢职,晚年深居讲学。诗属江西诗派,作有《江西诗社宗派图》、《东莱集》、《紫薇诗话》,词集《紫薇词》。

《江西诗社宗派图》,自黃山谷而下,列陈后山等凡二十五人:陈师道、潘大临、谢逸、洪朋、洪芻、饶节、祖可、徐俯、林敏脩、洪炎、汪革、李錞、韩驹、李彭、晁沖之、江端本、杨符、谢薖、夏倪、林敏功、潘大观、王直方、善权、高荷、呂本中。

徐师川,名徐俯,字师川,1075~1141,终年66岁。南宋大臣,词人,洪州分宁人。

胡少伋,与黄庭坚(1045~1105)同时代。

谢逸,1066~1113,字无逸,号溪堂,抚州临川人。江西诗派主要作家。查无谢夷,也未查到谢夷季的详细资料。可能是将谢逸写成了谢夷。

李林,没查到此人。

潘大临,字君孚,一字邠老。黄州人。苏轼(1037~1101)、张耒(1054~1114)谪黄州时,多有交往。江西诗派诗人。

《王直方诗话》载:癸未正月三日,徐师川、胡少伋、谢夷季、林子仁、潘邠老、吴君裕、饶次守、杨信祖、吴迪吉见过,会饮于赋归堂,潘邠老作诗历数其人云:胡子云中白鹤,林生初发芙蓉。吴十九成雅奏,饶三百炼奇锋。南州复见高士,东山行起谢公。信祖真成德祖,立之无愧行中。吴生可兵南郡,老夫宁附石崇

可见饶次守与徐师川、胡少伋、潘邠老等人会饮赋归堂是实。我谱上记载的根据可能就是来源于此。

3、朋友相同有疑点

谱中所记载的26世饶节与28世饶次守的朋友好多都是相同的,如徐师川、胡少伋、潘邠老等人。还有诗文可以说明26世饶节与他们的交往,如潘大临《寄德操均父》:“文如二稚徒怀壁,武似三明却韔(chàng)弓。松桧参天西邑路,时时骑马访庞公”。“文如二稚”谓德操(即饶节),“武似三明”谓均父也。后德操为僧,名如璧,殆诗之谶也。二稚指东汉周稚都、孙子稚,二人以果敢直言而著名。文才有如二稚却怀才不遇,这与“因与曾布论新法不合,辞去”相印证。此诗说明了潘大临与饶节的交往。

徐师川、胡少伋、潘邠老等人都生于11世纪中期,与28世饶次守的爷爷饶节是同时代的人,年纪不相上下,28世饶次守与这些人隔了两代,应小50岁左右,约生于1115年前后。难道他与这些人是忘年交?这个年龄就能与他们会饮赋归堂,难道饶次守是神童?谱中所记的28世饶次守到底是谁呢?是不是与26世饶节为同一个人呢?

4、墨庄漫录道实情

张明华在《徽宗朝诗研究?附录三》中说:“饶次守就是饶节”。他还说:“饶节字次守,见于张邦其的《墨庄漫录》卷五: 僧如璧,乃江西进士饶节次守也。少年投书于曾子宣,论新法非是,不合,乃祝发更名。尤长于诗,尝住数刹,士大夫多与之游。后改字德操。(此据中华书局孔凡礼先生校本)”。对饶节字次守他解释说:“《春秋》中有‘上达节,次守节,下失节’的说法,饶节以‘节’为名,而以‘次守’为字,就是取‘次守节’之间,他不敢以‘上达节’自居,又不甘以‘下失节’自比,于是就以‘中人’自居了。

《左传·成公十五年》:“圣达节、中守节、下失节。夫虚其心而远於有为者,达节也;存其心而分是非者,守节也;得其所分又悲而挠之者,失节也。”张明华先生从古籍中找到了饶节字次守的根据,并引经据典说明了饶节字次守的合理性,他的论述是可信的。

古人有名有字,名与字应该是相关的,若既相关又互补则更妙。饶节,名节,字次守,次守是次守节的意思,与名“节”是相关的,符合“名与字相关”的原则。次守是对节的进一步补充说明,名节字次守是一套完美的组合。饶节与饶次守应该是同一个人。

《王直方诗话》(卷五)载:吴贺迪吉者,抚州人,一日载酒来余家,并召刘夷、李洪、龟父、饶次守辈,酒酣颇纷纷。龟父先归,作一绝题于余书室曰:“再为城南游,百花已狂飞。更堪逢恶客,骑马风中归。”次守既醒,作十七字和云:“当时为举首,满意望龙飞。而今已报罢,且归。”这首17字诗在《全宋诗》中名《和洪朋》,被后人称之为怪诗。

王直方(约1055~1105年间在世)字立之,自号归叟,南州人,江西诗派诗人。

洪朋(1060-1104)字龟父,号清非居士,江西南昌人,与兄弟洪刍、洪炎、洪羽四人合称豫章四洪,为江西诗派诗人。 黄庭坚之甥。

这里说,饶次守在王直方家与洪朋等同席而饮并唱和,可见是同时代的人。这里说的饶次守应该是26世饶节,而不是28世饶次守。试想,一群六、七十岁的老者能约一位十多岁的小儿一起饮酒,喝得酩酊烂醉吗?这不是摧残青少年吗?难道古人就不知保护青少年!还有,28世饶次守约生于1115年,王直方与洪朋分别在1105年和1104年去世,在28世饶次守出生前,王直方、洪朋等恐怕就已经不在人世了,不会同席畅饮了。

这里的记述也说明了饶节与饶次守为同一个人。

5孙冒祖讳不应该

还有,中国人取名字时讲究避祖讳,如26世饶节这样的高级知识分子家庭不会不知道,应该不会用祖父的字作为孙子的名。从这一点上看,28世饶次守应该是子虚乌有。

修谱的先贤们将饶节一分为二,变成了两个人。有可能是搞不清楚饶节与饶次守是同一个人。说进谱表的人是饶节吧,1129年饶节去世,在去世前倒是有可能进谱表,但饶节并没有在朝庭做官,只是一个僧人而已,他想进谱表也没有资格。

三、小结

①建炎三年二月,宋高宗疲于奔命,惶惶不可终日,有如丧家之犬,在这一特定的历史时刻,他不会要求群臣进谱、考谱;②没有见到其他姓有进谱表加以佐证,唯饶一家。因此宋高宗进谱考谱之事为本族虚构;③饶节、饶次守为同一人,见于古籍《墨庄漫录》,有史籍作为支持,28世饶次守也是虚构的,饶次守就是饶节,饶节就是饶次守,26世饶次守没做官,不可能进谱表。

因此,28世饶次守进谱表其人、其事、其文都是后人杜撰的----这是我的结论!纯属个人之见,供大家讨论批判。

《饶次守进谱表》作为汉宣帝“益食为饶”的典籍支持,既然饶次守及其进谱表都是假的,则“益食为饶”失去了支撑。这是很残酷的,我不愿意说,大家也不愿意听。

“饶本尧后,益食为饶”是否能找到其他根据,有待大家努力。   

2009119  2013-10-9修改

发表于《中华饶氏》2013年第四期

附录:饶次守进谱表

宋高宗谕文武群臣进谱诏
皇帝诏曰:古者姓氏之权出于上,故姓易明,后世姓氏之权出于下,故姓难改。夫姓氏关于风教大矣。昔五帝之相乘,三王之相继,无非出黄帝之后。汉之高祖本于唐尧,唐之太宗本于皋陶。至若我圣祖皇帝,实出于伯益。璇源仙派,绳绳有序,金枝玉叶,秩秩可纪。其在朝文武百官,必当备述源流始末以进,朕得以观我朝人物之盛。呜呼!本茂则枝蕃,源远则流长。虽见祖宗之有自矣,实衍谱系之无穷焉。故诏示咸使闻知。         

建炎三年(1129年)二月 日敕(皇帝之宝)

翰林侍讲饶次守进谱表
翰林侍讲饶次守,今年二月二十五日奉诏命,文武群臣讲述祖宗始末源流 以进。臣诚惶诚恐,稽首顿首,再拜上言。伏维 皇帝陛下,文武圣神,建斯民之皇极,聪明睿智,开万古之太平,上符天心,下合人志。焕发纶音于宰辅,令述谱牒以进呈,朝野欢腾,臣民喜溢。臣系承黄帝,派衍孔京,得姓原于唐尧,分封居其僻壤。授尹京兆,赠太傅(尧濙)于昔时;应诏子严(饶威),拜大夫于当代。一秦并国,前人南迁番阳,五霸僭君,后嗣揭居临川。累朝禄秩,历世簪缨。臣职守翰林,躬逢胜事,讲述祖宗之原委,缮写装黄以拜陈,不援功勋,不弃微贱,昭昭脉接,灿灿绳联。伏愿皇帝诞敷至仁盛德,克绍二帝三王,春育海涵,实兆民之有赖,天长地久,祝万寿以无疆。臣无任瞻天仰圣,不胜欢欣感戴之至,谨以家乘随表上进以闻。

                 建炎三年二月  日  翰林侍讲饶次守谨表

宋高宗命王钧甫考谱敕
皇敕谕右文殿修撰王钧甫,考校翰林侍讲学士饶次守谱牒。敕曰:读书以正心为本,考事以明理为先,心正而后理明,理明而后事举,乃宇内之通言也。今翰林侍讲饶次守进表述谱,特命尔修撰王钧甫,考其伊祖之源流,明厥烈考之昭穆。无以姓氏之微而姑息,无以彝伦之道而乖违。故谕。

                        建炎三年四月  日 敕(皇帝之宝)

王钧甫考谱状
右文殿修撰王钧甫,进考校翰林侍讲饶次守谱牒者。伏以,臣承命惊惶,魂爽飞越。少涉经史,粗知古今。饶氏黄帝之苗,孔京之裔,尝食采于蓟地,任显官于汉朝,太傅赫然,大夫卓尔,姓苑灿灿,尊毕无远,近而不书,世谱昭昭,本末无纤,悉而不载。稽之六经则合,究之诸史则同。臣忘其陋污,采其优劣,不私于已,无惮于人,言不敢虚,状进是实。
               建炎三年五月  日 右文殿修撰 王钧甫 谨状 

     (上官仁庄有武2008年据蒲圻饶氏家谱录入、标点、校对)

 《饶次守进谱表》之疑 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱博客

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017