注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

双修随笔35--黄龙飞舞  

2012-07-29 17:07:03|  分类: 双修随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

双修随笔35--黄龙飞舞 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

黄龙飞舞

文琰摄于“蒲圻饶氏宗谱祖墓双修庆典”现场

画面中的龙头冲上,龙身翻滚,有腾空而起之势。舞龙者能看得清楚的面孔有三个,玩龙头者仰面向上,注视龙头,人龙呼应;玩次节者嘴唇紧闲,皱眉耸鼻,非常卖力;倒数第二人身体大幅度后仰,颇具舞者之姿,面带笑容,轻松自然,表情生动。人龙合一,动态十足,围观者引颈踮足,画面充满喜庆。拍得很好,是表现传统文化难得的佳作!

这次参加庆典的有五条龙,称为“五龙捧圣”,本来准备玩“九龙下海”的,因青年人大都外出打工了,玩不了。根据中国传统文化,五龙的龙皮各不相同,为白、绿、黑、红、黄五色,分别与金、木、水、火、土对应。多龙同场时,一般只要一至两条龙在中间表演,其他的龙只是围在周围。在中间表演的为黄龙,是画面主体,代表土。土为万物之本,选择黄龙居中表演,寓意家族有根有底,可持续发展。舞龙的花样很多,最基本的是“滚灯”,表演时舞者紧站成一排,距离不可大。舞龙头者将龙头作大回环,后面各节舞者身体前后左右摆动,操纵龙身跟随舞动,使龙身成螺旋状,只见龙身上下翻滚,很是壮观。还有其他很多花样,但滚灯观赏性最强,且操作简单。画面中的龙正在“滚灯”。

双修随笔35--黄龙飞舞 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017