注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

双修随笔32--谱运回来了  

2012-07-28 09:31:27|  分类: 双修随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
双修随笔32--谱运回来了 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱博客

 

谱运回来了

与曹老板谈判的结果是以109千元成交,虽说多花了近四万元冤枉钱,好歹算是把谱运回来了!331日我们去了羊楼洞,作散谱的最后准备工作。因为来去不方便,晚上在羊楼洞住没回家。

羊楼洞是我们定的散谱地点,谱直接运到了羊楼洞。羊楼洞是一个古老的小镇,地处赤壁市西南大山之中,与湖南相邻,著名的“松峰茶”的产地, “洞茶” 曾经名扬海内外。羊楼洞镇兴于明,盛于清,清朝道光至咸丰时期极盛。茶叶种植、加工、销售一条龙,当年有茶叶加工作坊、茶庄、钱庄两百余家,人口达四万余人。来羊楼洞做生意的主要是晋商,还有英、美、俄、德、日的商人。西方的先进技术被这些外国人引进到茶叶加工厂,48个烟囱林立,蒸汽机压制茶砖大大提高工效和产量,砖茶年出口价值达白银一千五百多万两。早先的小镇是沿一条小河松峰港修建的半边街,当人口猛增时,在半边街的对面建起了另半边街,这另半边街只能建在小河上,用巨大的树木立在河床上作支撑,在上面架树作横梁,在横梁上铺木板,在这个人造平台上建房子,就是“吊脚楼”。吊脚楼全部是用木材建起来的。羊楼洞古有“小汉口”之称。通往羊楼洞的路早在明清时代就实现了硬化,全是由政府修建的石板路,一两尺宽。石板上有一条或多条沟槽,这是为了便于运茶叶的鸡公车行走,车轮在石板上行走时不打滑。鸡公车是形状如公鸡的一种木制独轮车,装载五六百斤,一人推动并不是很吃力,特别适合在狭窄的乡间小路上行走。我们官人庄离羊楼洞有四十多里,一条官路从我们官仁庄旁经过,小时候我见过这条官路上带槽的石板。官道上的鸡公车络绎不绝,鸡公车的吱呀声不绝于耳。茶叶从江西、湖南及本省各地汇集到羊楼洞,加工后再从这里走向世界。但羊楼洞风光不再,早已走向衰败,一条长两里多路长的弯曲的石板街,被历史的风雨冲刷得光光溜溜,百年之前的茶香只是在世纪老人的口中流淌。石板街上很难见到有人行走,只见几个没牙的老头老太,靠在街边的躺椅上在斜阳中昏睡。石板街被列为省级文物重点保护单位,偶尔看到来此观光的游客。只有这些游客的到来,才感觉到小镇的存在。

谱堆放在石板街上街头宏爹的家里,看见廖廖几捆谱,有人埋怨花了冤枉钱,我说“钱是用的,水是流的。这儿不用就会用在那儿,没什么心痛的。”只要是冤枉钱,花在这儿与花在那儿没什么两样。是这个意思,没有明说。

谱开包后,大家翻谱看,人多嘴杂,总少不了说这儿没搞好,那儿没搞好。特别是楚臣爹来后,说没有目录,不便查找,松林也说十修和九修一样,没有目录,不成为一本书,书都应该有目录。我还是劝大家:“谱已经印出来了,没搞好也没有办法了。就是没搞好,也不能说,没搞好也要说搞得好,不能自己否定自己,不能自己打自己的耳光。”后来我细看,大成谱目录还是有的,只有每一册的目录,没有全套大成谱的目录,要找某庄在第几集的确不好找,得全部找遍。

早在九修讨论用横版还是竖版时,就有人说现在的书全都是横版,谱也应该用横版。有人坚决反对用横版要继续用竖版,不能用横版的理由是“谱不是书”,书能用横版,不是书的谱当然不能用横版了。因为谱不是书,那么就不能照书的编法编目录了。问谱不是书是什么?答曰:“书就是书,谱就是谱!”和这些人说一百年也别想说清楚。十修在有能和义爹等人的坚持下,算是保住了竖版,要改用横版只有等他们这些人死后才能实现。修谱就是编书,是一项文化工程,文化工程由文盲半文盲来完成,是没牛捉只狗耕田,耕不好田的确怪不得。

把谱拿回家后,我看了,错误连篇累牍。当然这不用看我也知道,早在第一次清样时我就看过我们上官仁庄的清样,没哪一页没有几十个错别字。这是他们校对过的。因为文化水平太低,有错误也校对不出来,或是根本就没有认真校对过。那天我在马口湾住,没事翻看我们庄的清样时发现的,我给松林打电话,告诉他情况。当天晚上我校对了一遍,第二天松林来后,我要他把清样拿回去再校对一遍。

我把序言校对了一下,最少的一面第33页有11处错误,这页内容不多。最多的一面第4695处错误,平均每面约五、六十个错误。有的地方整句掉了,P24掉一段46字,P55掉一段48字,P58共掉56字。多字、少字、错字、别字、倒字,这样多的错误,根本无法阅读。我用红笔校对,改过的页面满天红,拍照发到了网上。有人说九修是三岁娃儿搭屋儿玩,这是文明的说法,粗俗的说是三岁娃儿科鸡儿玩,十修被他们科出了血!

十修的错误比九修更多。九修已是错得一塌糊涂,根本无法阅读,这次十修照九修打的,又增加了新的错误,错上加错。虽说要求按八修打,可是打字员见九修谱将繁转简了,打起来当然要容易些。但九修繁转简并没有转好,好多字都转错了,结果以讹传讹。在校对完白公二修序言时,见落款为“十三代孙二修若蒙完白甫撰”,知道不对,不应该有“二修”二字。拿过八修一看,果然没有,再拿过九修一看,有二修二字。可见是按九修打的。还有第六世庭这全打成了“廷”,一修序中“饶君伯玉公”掉了君字,二修序中“历今四百余年”中的今字打成“经”,等等,太多了,与九修错得一模一样,都说明是照九修谱打的。

散谱后,白水畈邦富发现他们掉了五个丁,其中一个丁是大学生志华,安理工大学毕业。这五个丁在一个页面上,第二次清样上是第28页,但在制版时掉了这一页。邦富找谱局,谱局没法不得不找曹老板。曹老板来蒲,与富争论。曹先说掉的丁没交丁费,富拿出丁费收据,曹哑。曹再说他是与谱局订的合同,与富无关。富气极,顺手给曹一个响亮的耳光,五个指印即刻呈现。后来在场的人说,“出手好快啊,只见噼啪一声响,简直是迅雷不及掩耳!”曹本来理亏,还强词夺理百般狡辩,挨打是应该的。挨了打后曹猛然明白,富不是谱局的人,跟谱的人想怎样赖就怎样赖,跟邦富不能与他撒赖,不然还要挨打,这才答应纠正。要是曹当时答应纠正,就免了一耳光。富要曹给1500元押金,谱搞好后再退押金,并签了合同。曹称没带钱,从谱局借了钱交给富才脱身。

曹在蒲圻饶氏谱局尝到了甜头,想要多少钱就能要多少钱,在他眼里对方就是十足的250,用他万分之一的智慧就能对付这伙人。从一开始就是这样,他一直把这伙人当苕,从来就没当人看过。虽说签了合同,但合同只是约束甲方的,对他没有任何约束,谱局的几个人撮在他的手心里,想怎么玩就怎么玩,没想到碰到了一个狠佬。1500元钱虽说是曹交给富的,最后这笔钱要落到谱局,曹不可能出这笔钱。这是我的预计,结果真是这样,这是后话。

54我们在马口湾有武家召开理事会,会上得知,前几天他们几人去大冶补40本庄谱,6套大成谱,花了一万五千元,我问他们为什么要花这么多钱?每套大成谱6本,636本,加上40本庄谱,共76本,根据合同,“增购新大乘谱每本50元,增一本新庄谱50元”,76本谱应付3800元,多付了11200元!每本合197.37元,是合同规定的近4倍。不知他们是看不懂合同,还是根本就没看过合同,还是挨了曹老板的砣子有话不敢说?

曹老板最后收14000元,用1000元抵从谱局借的1500元付邦富的钱,另500元他不认帐,由谱局出这500元。果然不出我之所料!邦富谱上的错误曹不改正,当然就不要他退1500元钱了。则实际花了15500元,每本谱合203.95元,超过4倍!

我只能摇头无语了!合同对于我们来说只是一纸空文,曹老板想要多少就能要到多少。

双修随笔32--谱运回来了 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

双修随笔32--谱运回来了 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

双修随笔32--谱运回来了 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 图片说明:饶字上有一点吗?这是在马口湾谱局墙上拍的,捐款公布。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017