注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

双修随笔26--族人来信  

2012-07-27 21:07:50|  分类: 双修随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致族侄饶有武

族侄有武:

    族侄有武所撰写《致外迁的蒲圻饶氏后裔》函,已收到,阅后倍感情切,从中也了解到了许多咱们族氏的光荣历史,受益匪浅。向你表示敬意和感谢!

借此机会,简单介绍一下湖南平江饶氏一支的一些基本情况。据查,本支于第七世从蒲圻迁居湖南省平江县虹桥镇天岳关村密岩冲组,当时有瑁公和介公两兄弟携家人迁入此地。现在约有人口300余人。在此地生存七世之后,其族孙宏顺公携夫人黄氏于十四世迁居平江县石江乡阜西村西岸村沙流里组,总人口290余人。本支族人为了生存,长期艰苦奋斗,现大部分都以种田为生,生活还算可以。二十世纪六十年代以后,一批年轻人经过学习奋斗,现有大学生六名、县团处级干部一人、在乡镇任职的六人、在村一级工作的四人。总之,族人正乘大好形势的东风努力拼搏,为祖宗争光。

在这里有两件事相商。本族氏九修家谱,我曾间接参与其中,当时有族祖振蒲还亲自到岳阳,我们进行长谈。首先要感谢九修族谱班子成员的辛勤劳作,为后人留下了宝贵史料。可因经费等多种原因所致,印刷后的族谱质量欠妥,一是纸张低劣;二是编排错别字甚多。真是美中不足。因此,建议十修家谱时要尽量克服这方面的缺陷,严把质量关,争取出精品。另外,现在修谱工作进程如何,经费收缴情况怎么样,还望告知。

饶氏廿四世孙:饶铁基(邦家)  20111015  

饶璋志电话13575062147QQ648293740

   邦家公来信指出了九修从内到外的不足,诚恳提出了建议和希望,情真意切。还指出了原因是“因经费等多种原因所致”,经费是一方面的原因,还有其他多种原因,是什么原因,让你自己去想。有文化的人,说话很客气。九修一团糟根本原因是没文化少见识,而不是没有钱。九修人员强调经费困难,并将责任全推到邦仁身上,略明事理的人都不会认同。十修浪费了大量资金,仍结余了大量资金,这次有钱了吧,修得怎么样呢?比九修更糟。族人说,九修是三岁娃儿科鸡儿玩,十修科出了血!

    崇阳饶邦元的哥哥是一位退休干部,叫本龙,是一个有文化有见识的人,他在2011-6-22马口湾关长会议上,对九修谱毫不客气地列举了种种弊端,言词激烈,条条属实。可见他对我们的九修谱有深入的研究,这是一个难得的人才!参加十修的成员对家谱有所了解的,或者说认真看过九修谱的人都不多,如他这样的人才应该吸收入十修领导班子。他说的九修的每一个问题我都赞成,并且将这些问题都写入了《关于双修的初步意见》之中。我当场向义爹要了一份《意见》,将他所提出的问题一条一条指给他看,表示我肯定了他的意见,并已经重视了这些问题,他才平息愤愤的情绪。我后来退出了修谱,十修的作法与九修没有什么大的不同,甚至更差,他提的意见还是没有得到落实。

    七月份洪湖来了十几人,人多嘴多,鸭多屎多,劈头盖脑,狂轰滥炸,列举九修的种种罪状,有人干脆说:九修就是三岁娃儿科鸡儿玩!哪是修什么谱?在场的九修主要负责人有能和义爹无招架之功,无还嘴之力,一个个气得说不出话来,只能干瞪着眼睛,喘着粗气。我当时在昆山,回来后听在场的人讲的。826号有能来我家,说起这事仍然心有余悸,胆颤心惊,余气未消,对“三岁娃儿科鸡儿玩”耿耿于怀。

    他们不会认真听取别人的意见,分不清正确与错误,只要谁指责他们的事没做好,就是他们的敌人。略有素质的人会很好处理这个问题,意见提得对就照他的办,说得不对就当他没说,有什么可气的呢?说的话虽说难听,但他的出发点肯定是好的,作为饶氏族人,他是希望把谱修好的,绝对不会希望把谱修坏,只是个人修养有高低,表达方式欠妥当。九修人员素质低下,本来就搞成一塌糊涂,浪费了族人的血汗钱,浪费了族人爱族的感情,难道他们发一点牢骚都不行吗?

如果要是真的修谱,想把谱修好,会巴不得别人提意见,便于改进自己的工作。问题是他们根本就不是为了修谱,从来没有考虑过怎样把谱修好,只不过是借修谱敛财,心里想的只是钱。

双修随笔26--族人来信 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017