注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

双修随笔31--三日大冶行  

2012-07-27 21:59:15|  分类: 双修随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三日大冶行,两手空空归

我们的十修宗谱在大冶印刷,按照约定,2012.3.23,我与有能、名宏、有仁一行四人,前往大冶,准备初步验收后运回印好的谱牒。

没有车直达大治,有好多条线路可以去大冶。我校卢老师的女嫁在大冶,他经常去大冶,所以22号我向他打听了去大冶的车次,他推荐的最佳选择是经黄石转车去大冶,走的是高速公路,下午一点可以到达。宏爹他们去过多次,选择的路线是在咸宁温泉转车。上午十点多钟到达温泉,打听后知道去大治的车在下午三点半,再问去金牛的车在下午两点,我们决定乘两点的车先到金牛,再转一次车去大冶,在下午五点多钟可以到大冶。

因为还有三个多小时,我们到车站外闲逛,被几个开出租车的司机围住揽客。有一个司机开价260元,宏爹说乘班车去金牛每人17元,价格差距太大,我们没与他讲价。另一个司机开价100元,我问他80元行不行,司机想了想说8080。与乘班车相比每人多了3元,但能马上走,还是比较合算的。他们几个不愿多出3元钱,我们继续闲逛。不久又有一个司机追上来,把价降到60,并说乘班车得14元,60元只贵了一元。不知去金牛到底是17元还是14元,我们上了他的面包车去金牛。

走的可能是县级公路,二车道,没什么颠簸, 12点我们到达金牛镇,在金牛吃中饭。一盘烧鱼块20元,烧肥肠25元,两盘青菜20元,每人喝了二两散酒4元,花了69元,酒醉饭饱。出小餐馆的门正好见到去大冶的班车,沿途农舍几乎都是近几年建的新房子,豪华漂亮,山坡上偶尔看到树树白色或粉红的花点缀其间。下午两点多到达大冶。

下车后我们走上大冶大道,虽说是市中心,却看不到城市建设的成绩。我们先去了印谱的地方,从一条巷子进去不远就看到了“炎黄谱业文化中心”和“中国宗谱网”的招牌,一间门面,进门摆了一台切纸机和一台小印刷机,还有一台装订用的打眼机,几张桌子拼起来的工作台,这就是全部设备。对印刷机我不内行,但与在凤凰山海洋印刷厂见到的海德堡印刷机比起来,天上地下不能比。

印好的谱有的已经打好了包,有的还叠码在墙边。我们拿来一本看了,印刷装订的质量虽说与别人的谱不能比,但比九修要强得多,我们只能纵向比不可横向比了,比别人的不行,只要今天比昨天强就行了。这些早在预料之中,不看也知道。壳面内起皱的问题仍然没有解决,我们向老板提出这个问题,他推脱说是天气不好,没有干。我们去的人说是纸薄了,纸薄了中间的为什么不起皱而只有近壳面的才起皱呢?我分析起皱的原因是胶的质量差,水分太重。打湿后的纸张干后皱得更厉害,不可能干后更平整。另外错别字连篇的问题也是早就知道了的,我随便看了一篇序言,就发现了好多错字别字掉字。老文献中的好多句子我都背得下来,不用照老谱校对就能发现错误。老板对我们不冷不热,我们去了旅社。

我们住在顺天宾馆,号称宾馆,只不过是大一点的旅馆,但我们非常满意。我们住在四楼,两张大床,被单干净,四个人睡在上面很舒服。复合地板,墙上贴壁纸,有电视机,卫生间全天有热水。最重要的是价格便宜,只要50元,要是在赤壁这样的标准间不少于150元。

晚上在街边的摊子上吃晚饭,一个鱼籽火锅48元,一盘青菜12元,四瓶山水啤酒12元,72元收70元。我们大呼上当,鱼籽火锅最多值25元。第二天中午在另一处街边小餐馆吃饭,一盘烧鱼块12元,两盘青菜各7元,堤篙、炸青椒各10元,一瓶酒9元,共55元,我们吃得十二万分满意。晚上继续在这家吃,喝的是山水碑酒,每瓶只要2元,吃56元收55元。同样都是做生意,差别为什么就这样大呢?

24号老板将我们谱上的红丁人数点了出来,5126人。我跟宏爹一起核对了马口湾的人数,与他清点的人数没多大的出入,只计立柱的,吊纲没立柱的没计,出祧的只算一个,他们的清点方法是没有问题的。曹给我们开了一个收费清单,共计120482.2元,原订合同是7.6万元,后来补充合同是5千元,共8.1万元,现在多出了近四万元。有能看后傻了眼,气得说不出话来,没说几句话就气走了。

下面是曹老板开出的收费清单,后面一栏是我添上的。

收费单

 

项目

 

 

1

二稿校对费

3533*0.4=1413.2

3168*0.4=1267.多收146

2

红丁费

5126*19=97394

200,应收953943800

3

大成谱增订

2*50*60=6000

在谱牒范围内,不合理收费

4

庄谱增订

44*50=2200

只增加了9本,多收1750

5

公三卷增页

98-40*0.15*444+60=4385

包含在5000元内,重复计费

6

九修改八修

增补合同5000

 

7

七世加王旁

端庆支罗江

返工材料人工3850

王旁是乙方的责任

罗江计了丁,都不应该收费

8

彩页多一页

240

多出的只是在两个庄上有

 

合计

120482.2

多收19931,只有100551.2

我拿过合同看了,上面有“出一次校对稿免费,以后每张0.4元”,我们大部分打了两次清样,应该收的。后来核对页数只有3168页,多收了146元,小事。第二项根据合同应减少200丁,多收3800元。第357项完全是不合理收费,要全部减除。排除质量问题,只能收100551.2元,多收19931元。他给别家做每丁只收16元,我们的收19元,多收了15378元,减去这个数字只有88973.2元,合同上是19元,就不说了。

合同上说:“以红丁计费,甲方有红丁4000人,乙方每红丁收费为19元,女丁不吊纲,不另起排目不算红丁。以4000红丁计费,少于4000红丁,不论少多少,都以4000红丁计费,超过4200红丁以后,再另计红丁费。”少于4000红丁,不论少多少,都以4000红丁计费,这显然是不公平的。当初他们为了抢着与曹老板订合同,无论什么条件都会答应,加之他们没有一个人能看懂合同,没有一个人会算帐,也根本不会计较价格的高低和谱的质量,能与曹老板签合同就达到目的了。我看过合同后跟曹老板提出这个问题,他承认应该减200丁。

2011625他们与曹签订了合同后,志华到凤凰山告诉我,以4000丁包干,无论多少丁只算4000,后来有能也是这样跟我说的,他们不是看不懂合同就是根本就没看合同。2011122他们又与曹签订了一个补充合同,事后有能告诉我,加了5000元钱,并免除了原合同上我们不负担乙方生活费的条款,以后乙方不得以任何理由增加费用。我听后觉得还可以,加五千元只要能办成事是无所谓的。后来在旅馆看到宏爹带去的合同,合同上说“按2011625签定合同书所规定的各条款继续有效外,再增加附属条款如下”,还有“甲方同意在原合同基础上增加五仟元给乙方,今后乙方再不得以任何理由向甲方增加资金。乙方食宿改由甲方负责。”他们只知道不得以任何理由增加资金,没看到原合同“各条款继续有效”,以为81千元就能解决问题。所以现在曹老板开的收费清单上列出12万多难怪他们感到出乎意料。我问曹老板能否有所松动,他说只能按清单结帐。

25号我们空手回到赤壁,26号开理事会。理事会5人加邦泉叔,后来马口湾有武买菜来后也加入了讨论。我细算了曹开的清单,指出哪些是应该收的,哪些是不应该收的。并说在质量符合要求的前提下也只有十万元。我的观点是不追究曹的质量问题,按合同八万一结帐。若曹不答应,则要他按合同要求解决有皱的问题,其他有错字别字掉字的问题我们不谈,只有一个有皱的问题就可以压倒他,他决不会因为两万块钱而重印。我还说了,曹正是抓住我们急于8号散谱的心理而敢于漫天要价,我们急他则不急。我们要是推迟散谱的时间,不理他,那就该他急了。他现在收了我们三万五千元,可能只是能保住本,赚不了钱,剩下的余款是他的利润,任何人都不愿做保本生意,赚钱是生意人的目的。除了我和有武不同意加钱外,其他五人都同意加钱。有能明确提出可以出到十万左右,并说由志华出面全权与曹老板商谈,理由是曹是志华坚持要选择的厂家,这个理由只不过是掩人耳目。有能本来对志华是恨之入骨的,知道他喜欢作主,出手大方,让他谈价格肯定是低不了的。他选择由志华出面谈的真正原因正是利用志华的特点,只要他能谈成,不管多少钱都行,只要8号能散谱就行了。志华说:“我去跟他谈,那我拍板要为算。”有能回答他:“只要能谈成,你可以拍板。”目的非常明确了!只求柴劈开,不怕斧柄脱。志华要宏爹一起去,宏爹是不会表任何态的,去与不去没什么二样。我推荐义爹和他们一起去。最后决定他们三人明天去曹的赤壁联络处洽谈,就是去给曹加钱。在他们看来曹老板十全十美,我们一无是处,谁能多给曹老板加钱谁就是功臣,不加钱就是反动,减钱就是罪人。去年826号他们来我家时,我就说过,要我去我怕的是到时候我一个人是甲方,你们都是乙方,果然如此,现在理事会五人中四人赞成加钱,他们都是乙方。

28号传来消息,最后的价格是109千元,这是有能想出的价格,十万左右的最右端。这个结果是我早就料到了的。在没有任何质量问题的情况下,按照合同计算,应该是10万元。由最初合同的七万六变成了十万九千,涨了三万三千元,加上免去的生活费,在原合同上增加约四万元。曹老板算是讲良心的,他要是要得更多,他们也会给的。初步检查,质量问题有两个,一是起皱的问题,二是错别字掉字的问题,这个问题他们认为不是问题,或认为是小事,那么就只有一个起皱的问题了,这个问题最后也不是问题了。因为有这个问题多给了九千元,要是没有这个问题可能不会多出九千元。

48号散谱的日期不会变了,大家终于能睡着了,多花四万块钱买来几天的安稳觉,值!

目前帐上有余额近20万元,这些钱他们绝不会用在尽善尽美完成双修上,总是会冤枉花掉了,花在这儿与花在那儿没什么两样。只能这样想了,这样想才不会觉得冤。

双修随笔31--三日大冶行 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017