注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

双修随笔30--给利川饶邦珍的电子邮件  

2012-07-27 21:53:42|  分类: 双修随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给利川饶邦珍的电子邮件

2011年11月5日(星期六) 晚上10:00

谢谢姑姑的关心。我会自己把握的。

他们一直要我参与修谱,我至今没有答应,原因是那一伙人素质太低。没有文化没有见识,但荷叶包钉,个个想出头,人人想作主,整天争吵不休。前几天我在谱局打印太平关的草谱,在那儿住了两天,再一次目睹他们争吵,当然我不会加入他们的争吵了,因为我早就看出这伙人不是能办成好事的人,干脆撒手不管了,随他们去。我现在参与修坟。我想谱修不好下次可以再修,坟修坏了下次就不好修了,所以修坟我不得不参与。坟的修法完全是按我的想法来修的,只是我想修牌坊、水榭等陵墓附属建筑没有得到大家的同意,因为修这些目前的确没有资金,只能留给后人去修了。所以我把这些意愿写进了修墓记。

我的个性本来就不愿意与别人争吵,现在身体不好更是淡薄名利,清心寡欲,与世无争。我能正确面对疾病,又有良好的心态,所以姑姑不要为我担心,我会正确处理这些关系的。理事会的楚义爹,前两年发现患肝癌,经志华治疗后能劳动了。这次为修坟的事大动肝火,与志华激烈争吵,只是没有动手打架,致使旧病复发,虽说再吃志华的药,但身体状况大不如前了。修坟的工匠说,是因为楚义爹不赞成修庭杰坟,而被千二公责怪而发病的。我听后只是觉得好笑,迷信是不会有的,用科学道理解释应该是他心态不好,好胜逞强所致。

去十堰收族是不得已而为之。是我老家上官仁庄的长辈楚明爹和松林几次给我打电话要我去。找到一支有80男丁,能回来交差了就立马回家了。当四川有人知道我去竹溪后,纷纷与我联系要我去四川,我都没有去。竹溪离重庆市的巫溪县很近,再到巫山县、奉节县是一路顺花村,如果要去的话可以收到几千丁。就是在十堰市多呆一些时间最少也能收到上千丁,从蒲圻迁到原陨阳地区的有三十多支,这们这次找到的仅仅是一支。我与四川的很多人都有过联系,要是去四川的话会比去陨阳容易得多。与陨阳以前完全没有联系。这次去是误打误撞,算是运气好,顺利地找到了一支,可能是祖宗有灵吧。

2011年12月24日(星期六) 晚上6:08

姑姑您好!

今年我多数时间在城内住,为的是方便宸子上幼儿园,他奶奶说明年让他在我们自己学校来上学,一来学费少很多,本校教职工亲属有一些优惠;二来方便她自己跳舞,她在我们学校学的舞,跟别处的都不同,跟别人一起跳不了。我明年在凤凰山的时间就多了。今天回凤凰山后,收到了您寄给我的包裹,我不在家邻居代收的。对您的深情厚意,我与宸子奶奶感动不已,我个人是无法接受您的这份情意的,只能代表身居本土的蒲圻饶氏深深地感谢您!

千二坟整修现已完工结帐,花了近四万元。虽说不是十全十美,却也能对族人有了一个交待。当然大家都说修的好,但我可能是一个唯美主义者,要求较高,这可能是我的一个缺点。办这件事并不是我个人办事,想怎么办就怎么办,得受到很多制约,想到这点我也就释然了。

修谱的事我很少管,现在想起来幸好没有担任主编,不然会辛苦百倍。并不是体力上的消耗,而是精神上的折磨。我长期生活在教师圈子中,打交道的人都有一定的素养,徒然与一群文盲半文盲打交道实在难以适应。您是没见过这些人,认识几百上千个常用字,就不知自己文化有多高,事事逞能,认为自己高明。他们连最基本的文化常识都没有,谱书里面错误百出,对他们我只能摇头叹息。这种状况是我事先没有料到的。所以撒手不管是最聪明的选择,落得一个清闲。要是双修理事会中还有一个稍有文化的人我可能都不会撒手,我在其中孤掌难鸣,独木不成林,撒手不管是不得已而为之。谱修不好不要紧,这次修不好可以下次再修,下一次修谱时整体文化水平应该有提升,肯定不会象九修十修一样。

对于利川饶氏您已经尽到了您最大的努力,无须自责,您自费编纂的《利川饶氏宗谱》是您爱家爱族的最好见证。以后我要将这本家谱及我所有的家谱资料,还有我在家谱方面的论文集,全都捐献给赤壁市图书馆或博物馆,让这些资料与世长存,您的精神与日月同辉。利川的宗亲,无论是来蒲圻祭祖,还是参与修谱,都是要花钱的,我们不能勉强他人。就是在蒲圻也有不参与修谱的人,这很正常。

关于您家庭的纠纷,您可以顺其自然,让他们争去,法院开庭后总会有一个公断的。您能得罪谁呢?今天走上法庭,明天还是兄弟,手足之情岂能给几个小钱割裂开来!

我最担心的是您的身体,对飞眼病我也提不出什么建议,您只能听医生的。看书写字,上网看电视等都不利眼的休息,您少做这些事。心情愉快是最重要的,跳出三界外,不在五行中,少管烦心事,多想开心事,切记!

宸子上个月得了手足口病,视频是在医院打针时拍的,他不是手受伤了,是打的点滴。打着吊针都不会安宁,他真是活泼过度了!

祝您及全家圣诞节快乐!

2012年1月1日(星期天) 晚上7:03

关于千一墓的问题,最尴尬的是我。当时大家都认为千二旁是千一坟,没有任何人有异议,这次从谱上查出不是千一公而是庭杰公。我当年通知了崇阳千一公后裔,他们来了人,现在又不是千一公了,我真不知怎样向他们交待。在蒲圻广泛流传葬在千二旁的是千一公,崇阳的谱上也载明千一公葬在胡家塘,当然没有明确地说是葬在千二公旁边。当年千一公后代来蒲圻祭祖时,由于两家不和,蒲圻千二公后代不让他们上山,他们只能在麻石嘴这个地方隔山放鞭。这些事实都说明千一公可能的确葬在胡家塘,但具体是什么地方,谁也不知道,胡家塘虽说不是很大,但要找出千一坟来并不容易。要是没有墓碑,要找出来更是不可能的。

幸好这次查出了是庭杰公,不然当成千一坟来修,更是铸成了大错。这次为了确认是千一坟还是庭杰坟,修与不修,争论了几个月,拍桌打椅,差点没打架。后来我去了后,说应该以文字记载为准,才平息了战争。

祝您晚安!

2012年1月20日(星期五) 中午1:48

姑姑您好!这一段时间我没在家,没能及时回复您,很抱歉!因我没在家住,所以座机停机了,打不通了,每月可以省18元座机费。反正我和宸子奶奶都有手机,座机没多大作用。您可以打我的手机:13986626401。

双修现在已接近尾声,坟早就修好了,只是有一块碑得在明年重刻,谱也会在过年后付印。我并没有您说的那样好,不过我的素养及品质是他们那些人无法比的,简直是天壤之别。我现在基本上不管事,因为与他们的文化层次相距太远,话不投机半句多,随他们去。他们的学历没有一个人拿得出手,最高的读过初中,大部分人只读过一两年私塾,所以他们经常把我推出来向人炫耀。因为族人关心修谱的人的文化素质,担心谱修不好。我担心他们会给族人造成一种错觉,认为谱是我修的,其实我与修谱并没有多大关系,到时我会替他们背黑锅。到时我不会让他们把我的名字写在双修理事会中,因为我没想出名,更不想出丑。写在上面出丑是毫无疑问的,他们那种文化水平不可能把谱修好,错误百出,与九修不会有多大差别。

雪雪他们不回来,买不到车票,他们也忙,虽说钱不多,却还忙得可以。再说回来一趟要花不少钱,在家又住不了几天,不划算。还是等明年署假我们去他们那里。

……其实我并不是想他们春节回来,只是想唤起他们对宸子的亲情。他们后来打电话回来说正月初三回来,我就知道我的文章起了作用,只要达到了我的目的就行了。他们在外面确实不容易,我能理解他们。

……我跟年青时没什么大的不同,热天不怕热,冷天不怕冷。冬天只穿一条薄薄的纱裤,单皮鞋或胶鞋,极少穿毛裤和毛皮鞋,并不觉得冷。血糖控制比去年差些。因为经常在外面,饮食无法控制,不是肉就是鱼,不能平衡饮食控制热量。只能等到明年再作努力了。

祝您全家新春愉快!

双修随笔30--给利川饶邦珍的电子邮件 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017