注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

双修随笔21--厥山太平关古坟碑文  

2012-07-20 07:12:42|  分类: 双修随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
双修随笔21--厥山太平关古坟碑文 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
 
 

2011-10-13厥山太平关古坟碑文

竹溪县厥山太平关有两座饶氏先祖的古墓,相距一两丈远,一座是二十世祖声桂公,另一座是声桂公的儿子名成公。20111013日我们来太平关收族时上山看了这两座古坟。

声桂公的碑中央文字是:“皇清待赠故显考饶公声桂老大人之墓”,右边碑文为:“公,吾父也。兄弟三位列末。籍武昌府蒲圻县官仁庄望湖畈。厚传家〇(此字右为刂)〇后中正忻然落业于溪邑南乡太平关青岗嘴居焉。父于    嘉庆十年七月初五申时,母方氏想父在世愉色无〇〇其孝揖让谦逊,乡党称其喜谈笑乐鸿儒,虽然未登金榜,亦且例纳从九。理宜聚首同堂,乐亨天年,夫何不禄于今?帝道光壬寅年三月十九日申时告终。时临〇猝葬至后山尤疑不决于〇(心?)虽(难?)安是以于庚戌年复请师卜地,选择佳城仵作。内艮坤外寅申。立碑以志不朽。云”。左边碑文为:“祀男名昭、成、徽,媳田、曾、蔡氏,孙震科、弟、远、达。国学 扬— 盛(扬、盛为墓主大哥的儿子和儿媳,盛为继妣),侄名海、光,罗、杨氏(名海、罗为二哥长子长媳,光、杨为二哥次子次媳),侄孙震甲、蛟,罗、李氏”。立碑时间为“皇清道光三十年〇(此字象岁)〇〇〇四月二十八午时安厝立碑 同期”。

碑文的意思是:墓主是我们的父亲,有兄弟三人,他是老幺。祖籍是武昌府蒲圻县官仁庄望湖畈。……高兴地在竹溪县南乡太平关青岗嘴落业居住。父生于嘉庆十年七月初五申时。母亲方氏想父在世时态度和悦,对人揖让谦逊,家乡人都说他爱谈笑,是博学之人,虽说没有入学中举金榜题名,但也捐纳得到一个从九品的爵位。本应当与子孙同堂,乐亨天年的,为什么寿命不长呢?道光壬寅年三月十九日申时告终。去世后仓促葬于后山,庚戌年再请风水先生选择墓地并丧夫(重葬)。坟墓的山向是艮山坤向兼寅申。

“籍武昌府蒲圻县官仁庄望湖畈”说出了原籍所在地,但官仁庄望湖畈不准确。应该是从蒲圻羊楼洞太公堂迁出的。墓主是迁溪第三代。

 “厚传家〇(此字右为刂)〇后中正”应该是迁出的原因,这正是我想知道的,可惜字迹风化看不清了。

“忻然落业于溪邑南乡太平关青岗嘴居焉”介绍最初的落脚点。

“父于    嘉庆十年七月初五申时,母方氏想父在世愉色无〇〇其孝揖让谦逊,乡党称其喜谈笑乐鸿儒,虽然未登金榜,亦且例纳从九”是墓主的生平介绍。

“理宜聚首同堂,乐亨天年,夫何不禄于今?帝道光壬寅年三月十九日申时告终”是感叹墓主寿不高。

时临〇猝葬至后山尤疑不决于〇(心?)虽安是以于庚戌年复请师卜地,选择佳城仵作。内艮坤外寅申”介绍墓主安葬的情况。

左边碑文是立碑人。祀男名成、昭、徽,媳曾、田、蔡氏,孙震科、第、远、达。昭行一,排在中间,成行二排在右,徽行三排在左。国学杨-盛,侄名海-罗、光-杨氏,侄孙震甲-罗、蛟-李氏。

最左是立碑时间:皇清道光三十年〇(此字象岁字)〇〇〇四月二十八午时安厝立碑 同期。

“国学”意思是古代国家设立的学校,相当于现在的公立大学。国学在这里指的是国学中的学生,或曾在国学中读过书的人。国学生是高级生员。按家谱记载,扬是墓主声桂公的大哥声豹的儿子名扬,盛是名扬的继配。按一般的称呼他们应是侄儿侄媳,无论是自称或他称都是称侄儿侄媳。桂公的二哥的儿子又是“侄”。给扬冠之以“国学”的称谓,我想是出了一个国学生的确不易,既是个人的荣誉,也是家族的骄傲,应该写在碑文上,显摆显摆。

碑文云墓主“孙震科、弟、远、达”,谱上只能查到振科、振弟,无振远、振达。因此碑立于道光三十年,早于六修36年,可以解释为振远振达夭折后未上谱。但问题不在这里,而是振科、振弟谱上记载是墓主声桂公的大哥声豹公的第三和第四孙,是侄孙而不是亲孙。碑文又云“侄孙震甲-罗、蛟-李”,而谱载振甲、振蛟为墓主声桂公的大哥声豹公的第一、二孙。就是说碑文上记载的孙与侄孙,谱上都是侄孙。

八修谱载:“声桂,字月攀,太学生。嘉庆十年乙丑七月初五日申时生,道光二十二年壬寅三月十九日未时卒,葬太平关阳坡,伴父茔脚下左边,艮山坤向”,“生子三,名昭、名成、名徽”。谱上有的地方写徽,有的地方写辉。十修谱统一为徽。

迁溪第三代能读书,说明当时家境已很好。太学是公办学校,太学生有生员的资格,相当于“秀才”。

 

名成公坟是夫妇合葬墓,中间的碑文与我们现在见到的流行的写法是一样的:故显考、妣饶公讳成、母曾老大、孺人之墓。考妣等字是并列的。

左边的碑文是:“公讳名成,字德修,昆玉三而居中焉。生于道光八年戊子〇〇初四日申时,殁于光绪十三年丁亥九月廿六日亥时。盖公性〇〇〇,其事父母备其色养,其待兄弟极其和怡,其居心也精其细其〇〇人也忠且直。虽城市乡村少长见之,无不生其畏敬,真有古人〇〇焉。而其孺人尢可谓贤而有德者,为本邑曾镇南女,生于道光十一年八月廿八日亥时,殁于宣统二年冬月二十五日,其赋性和平,居家勤俭,事〇姑以孝敬,待子侄无二心。足配公德而无愧。虽诗所谓淑慎其身〇人有焉。故勒石墓门以垂不朽。  邑廪生愚再晚张景先顿首拜撰。”

左边的碑文是立碑人。孝子从右至在一字排开有七人,孝男振权-王、电-田(下注“承祀长房”)、玉-高、镗-谭、民-罗、翼-曾、纪-杨。

孝孙一字排开20人,字很小。孝孙楚琪、伟、璧、绅、或(左有木旁)-刘、泰、连-高、楠-罗、钦-张、珩-宋、浚、哲、贤-王、礼-李、彦、珍、琳-王、琅(右有卩)-王、璜-张、璋。

曾孙邦才、本。

最后是:“光绪三十一年立”。

双修随笔21--厥山太平关古坟碑文 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

双修随笔21--厥山太平关古坟碑文 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

双修随笔21--厥山太平关古坟碑文 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

上图,古墓旁雕刻精美的墓石。

 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017