注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

双修随笔19--太平关  

2012-07-19 20:04:42|  分类: 双修随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
双修随笔19--太平关 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
 

2011-10-13太平关

在秦坪逗留了两天,今天得去太平关了。昨天我就要求有新哥带我们去。清早天下着小雨,新哥挽留我们再住一些时,我说无论如何得去太平关了。太平关离这里有三十多里,我们可以步行十多里走小公路到双竹,在双竹拦去太平关方向的班车,也可以走小路去双竹,近一些,但不是水泥路,是山间小路。怕打湿鞋裤,我与有和找来一些塑料布,包扎鞋子和裤脚。正在包扎,志斌起床了,他说在双竹不一定能拦到过路车,要我们叫一辆面的去太平,并打电话给他熟悉的面的司机。面的司机要价一百元。因为我们不知情,一百元是否合理不知道。他们父子说贵了。有新哥今天要领我们去太平,穿戴整齐,特别是一双崭新的皮鞋,让他跟我们一起在山间跋涉的确不适合,所以我说一百元就一百元,要有新哥再给面的司机打电话要他把车开过来。经过再一次讨价还价,降到80元。

我们三人乘面的沿着弯曲起伏的山间公路来到太平。后来知道我们翻过的一座大山就是厥山。只见两边万仞高峰直剌苍穹,中间一条公路穿涧而过,果然有一夫当关万夫莫开之险。传说太平关原来叫鬼门关,石达开经过此关时觉得不吉利改名太平关,另一种说法是长毛经过此地时,大便后用草揩屁股,屁眼被堵住了,认为是鬼门关地名不吉利,遂改太平关。

下车后我们先在路边的小卖部吃了一些东西,我吃了一桶方便面,权当早餐。

最先来到有朋家。有朋家新建的两层小楼,正面外墙贴墙砖,铝合金窗户,铁制防盗大门,内墙瓷粉,铺地板砖,近十年来农村常见的民居格局。屋侧有一车库,停了一辆面包车,是他儿子志春用来跑过客运的,因跑客运的车太多生意不好而放弃外出打工了。两个女儿已出嫁,现在家里只有夫妇及孙子饶鑫祖孙三人。饶鑫20082月出生,三岁半了,比我孙子宸子小三个月。饶鑫性格活泼自来熟,追着我们叫爷爷。还有一只通人性的狗,见我们不叫不咬,主人说它见别人还是要吠要咬的。

十点多钟我们吃面条,四五样菜蔬,面条很淡,可能没放盐,我吃过几家都是这样,很合我的口味。登记完他家的资料后,他老伴要我为他家抄写字派,说是只知道20派,怕用完后子孙后代没字派用了。妇道人家关心家族字派,不是多见,我深受感动。虽说我知道以后发了谱后上面有字派,我还是在他家的户口本上写下了六十派,够用一千多年了。

我们邀请朋哥领我们一起去其他宗亲家。我们先去了有恒家。有恒住在小溪对面的山坡上,单门独户。有恒一九五一年生,年已六旬,至今未婚娶。去他家前有新说怕他搞不成披,接触后发现他智力正常,说话有条理,谈吐中还能用一些词,如“人生坎坷”等。他不抽烟,却拿出烟来敬我们,还要给我们烧水,我们不让他烧,他是一个知礼节的人。他两兄弟,弟弟名有成,兄弟不和,很少来往。登记完资料后我们要离开,他要我为他抄写字派,使我再一次深受感动!他已逾花甲尚未婚娶,此生恐怕不会有后人了,却关心家族的传承,他不是一般的思想境界!我在他拿来的纸上恭敬地写下了蒲圻饶氏字派。他送我们很远,与他握手告别,他站在山坡上目送我们远去,我怀着崇敬的心情回头与他几次挥手致意。

我们一行四人到过幺叔邦全家后,出门马路上正好有一辆面的驶过,见我们停了下来揽客。有新哥说接过儿子的电话,志斌要去县城送交村卫生室达标验收资料,要他回去照看孙子。他乘车回秦坪了。剩下的三人去有权家。

有权住在山腰上,我们从侧面陡峭的野鸡路攀藤揽葛爬了上去,上去后半天气息不能平静。山腰上住户两三家。他们进出的道路比侧面的野鸡路强不了多少,窄窄的,杂草丛生,只是稍微平坦一点,少数地方坡度超过45度。真是难为他们一生在这样的路上进进出出了!为什么不修一修呢?将路拓宽一些,整平一些,杂草除掉,陡峭的地方用石头砌几步台阶,山上有的是石头,至少用锄头挖出一些坎坎。只要一些力气,不需要成本。他们宁可十月天坐在门口晒太阳也不愿意动一下手。

中午我们来到邦友叔家。门牌号为“泉溪镇马家坝村六组”。邦友叔五十多一点,本来正当年,但前几年中风,花了大笔资金,留下了后遗症,行动不便。小儿子身体不怎么好也令他揪心。值得欣慰的是大儿子有名不错,在外打工,是一个小包头,一年能挣十来万。

他家的房子是土房,北方叫做干打垒,我们那里叫土坯房,只见湖南来的人在我们那里建过这种房。将干湿适当的黄土倒在用木板做的一尺多高的匣子里,并加入硬木棍,相当于现在混凝土里的钢筋,再用木榔头砸实,一截一截、一层一层地做,就成了土坯房的墙了,一尺来厚。从竹溪县城出发沿路可见土房,秦坪和太平关大多数民居是土房。有新哥家虽说建了新楼房,却保留了以前的几间土房,我们去他家时就住在土房里。现在的土房内外都用石灰粉刷得很漂亮,不细看真不知道是土房。有的外墙用水泥粉刷了一米来高的墙裙,防潮性得到加强。从竹溪县城出来看到的土房低矮,高个子伸手可以摸到屋檐,盖的是青瓦。秦坪和太平见到的土房高大宽敞有两层,楼上也可以住人。盖的是石板,大且薄的石板,大块的不少于两平方米,从层页岩上剥下来的,厚度约一厘米。用铁锤在石板上敲洞,竹篾固定。这种建筑就地取材,真是够环保的了,我以前只是听说过,这次算是开了眼界。

与邦友叔交谈后,我们去了他家屋后的厥山腰看两座古坟。在秦坪时就听有新哥说过有古坟,碑文记载了迁出地。邦友叔拿了一把刀,沿路披荆斩棘,来到半山腰。两座古坟一座是声桂公,一座是名成公,二人是父子。古坟修建得很漂亮,条石围坟,墓碑高大,碑柱上刻有墓联。名成公的墓更漂亮,碑盖与碑柱已掉落在墓前,墓盖镂空石雕,碑柱有一尺多宽,有精美的浮雕。是我见到的最豪华的古墓。可惜年久失修,已显颓废。

我抄录了碑文,有些字风化已难看清。天黑后我们下山到邦友叔家吃饭。上午十点吃过的,现在已是六点多钟了,间隔了八个多小时,不知为什么还不觉得怎么饿,可能是看古墓的原因。

晚上登记了邦友叔家的资料,第二天又去邦延叔家登记了资料。我们一起把家里没人的资料都登记起来了,这些资料难以准确完整。搞完后我们再次去后山腰看古坟上昨天没看清的文字,并用手机拍了照,相机在秦坪时坏了只能用手机拍了。

邦友、邦延居住地为厥山太平关,现属十堰市竹溪县泉溪镇马家坝村。

从坟地下来已是下午两点多钟了,邦友叔家中没人做饭,我们决定离开太平关去竹溪县城。临走时我问了来太平关的车辆,为以后来太平关收族留下信息。邦友叔告诉我,来时可以乘坐从竹溪县城去泉溪镇的班车在太平关下,车费20元。若要从竹溪县城到秦坪可以也坐这趟车在双竹下,再步行下山十多里去秦坪,或直接坐竹溪县城到秦坪的面的直达秦坪,车费应少于20元。我们来时因为目标不明确,乱窜一气,走了不少弯路吃了不少亏。

在太平关路边的小卖部我吃了康师傅来一桶方便面,每桶4元,有和吃了一些面包,就算是解决了中餐。吃完后正好有一辆接送学生的面包车过来,问去竹溪县城的车费,司机说15元,我们庆幸节约了5元,但走不多远车抛锚了,水温很高,司机弄了半天弄不好。我们想要是走不了只得回太平关有朋哥家里去住了。蛮好,一辆去竹溪的班车开了过来,我们与面的司机拜拜登上了班车,20元一分没少。

14号晚住在竹溪县城,第二天早乘班车到十堰。在十堰三堰客运站见到一辆去襄阳的班车,有和就登上此车去襄阳做事了。我在十堰闲逛了半天,到处打听有没有姓饶的,无获。晚上九点登上去赤壁的火车,十六号早晨到达蒲圻,结束了艰难的竹溪之旅。

虽说有和说的有前没有找到,但我们误打误撞碰到了一支人数还算不少的外迁后裔,太平关有男丁八十人,可以回去交差了,也算对得起我们二人一千多块钱的旅差费。我们是幸运的,最大的幸运是碰上了有新哥。

外出收族一是要能吃苦耐劳,二是要有足够的时间,三是要有资金支持,四是要对家谱内行能迅速找到迁支的根源,五是要有一定的文化现场能造草谱。这五者缺一不可。蒲圻迁十堰房县的有十六支,竹溪十支,竹山六支,陨西一支,共33支。迁陨西的虽说只有一支,但楚字辈的就有53人,这一支可能要抵好几支。蒲圻饶氏遍布八省八十六县,要是有符合上述五个条件的人到外面跑,不愁没有收获。但要找出符合五个条件的人是不容易的。不缺能吃苦之人,不乏有热情之辈,但对家谱一无所知,没有文化造不了草谱,去了也没用。

后记:20125月与郧西饶志华(38岁,医生,QQ384565251)联系,知 从三板桥迁陨西县嵩山堡八川里瓦窑沟米家庄支现有人丁约200人, 米家庄现属十堰市郧西县六郎乡赵家河村。

双修随笔19--太平关 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

双修随笔19--太平关 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

双修随笔19--太平关 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

双修随笔19--太平关 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

双修随笔19--太平关 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

双修随笔19--太平关 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

双修随笔19--太平关 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017