注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

双修随笔17--收族十堰行  

2012-07-19 18:54:09|  分类: 双修随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
双修随笔17--收族十堰行 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
 

收族十堰行

107号松林哥给我来电话,告诉我说,有和前几年在十堰打工时听说那里有不少姓饶的,与我们同字派,有一个饶有前很发富,当年家里有几十万,还有一个饶兵在十堰开宾馆。要我和他一起去十堰找这些宗亲。这些我听有和哥跟我不知说过多少遍,建议我们去收族,我都没作表态,一是路途遥远,要去是很辛苦的;二是没有确切的信息,有和这个人本身就不靠谱,我们从小在一起长大的,个人秉性知道一些。这次松林哥再提这事,我很犹豫,不想去。我推托说一是怕找不到人,有和说的话不一定可靠;二是怕找到人后他们不知是从蒲圻迁去的,得做大量的工作;三是怕他们不愿意参加修谱,因为修谱毕竟是要出钱的。要是花了钱收不来丁无功而返,落埋怨。我提出让义爹去,他说有能与他商量过,我去是最佳人选,义爹去是绝对不行的,他说的话别人不懂,别人说的话他不懂,就是找到了人也没有办法造草谱,因为他没有文化,空有一腔热情是不够的,去了等于没去。这些情况我是知道的,我只不过是推脱而已,除了我可以去,其他人没有一个能去的,因为他们没有文化没有能力,对我们的家谱一无所知,在家里抬一下扛是不错的,到外面办事心有余力不足。松林说再跟有能打电话,说明我的观点。不一会儿有能来电话,我再次向他申明了我的观点。有能说就是收不到一个丁也没人会埋怨我,丢两千块钱就丢两千块钱,要我一定辛苦一趟。

其实我早有预案,去了一定会找到人。不是有和提的线索,他提供的线索即使不可靠也能找到人,我知道蒲圻有大量的人迁到了原陨阳府,只要辛苦一点到处打听,总能打听得到的。他们不知道是从蒲圻迁去的,只要能提供一些线索,如始迁祖、迁出地、现居地等,我就能在谱上找到他们的记载,让他们信服。他们即使不愿意出钱参加修谱,我也有打算,将他们现有人丁登记起来,载入我们的家谱,也算是对先祖有一个交待。这是最坏的打算。还有一条最重要的,就是可以进行家谱文化宣传,让他们知道蒲圻饶氏的家族历史,了解家族,这也算是我对蒲圻饶氏的传承所尽的绵薄之力。这才是我想去的原因,所以我答应了他们。

8号我作了一天的准备,将迁郧阳府的资料集中编辑在一起,便于查找。9号有和来蒲圻,我们一起乘广州至汉中的K770次客车,经过八个半小时的旅程,于10号清晨536分到达十堰。整晚在车上度过,想睡睡不着。8点在三堰客运中心乘上去竹溪的班车,班车线路是鲍竹县,鲍峡镇至竹山、竹溪的一条公路,经过竹山县到竹溪县。本想在班车上睡一下,可弯弯曲曲的山间公路上,乘客不是向左甩就是向右倒,不是向上抛就是向下掉,根本无法入睡。当年修公路时由于没有大型机械,没有足够资金,只能顺山势修了,这倒是很符合保护生态的原则,只是苦了乘客。正在修建的高速公路,就不管什么生态环境了,逢山开山,遇水架桥,大刀阔斧,勇往直前。经过六个半小时的颠簸,终于在下午两点半到达竹溪县城。人已疲惫不堪,我们决定在竹溪住下来,调整一下身体。

下车后我们找了一家小餐馆吃饭,倒是不贵,一个虎皮辣椒,一个芹菜炒香干,一个豆腐白菜汤,30元钱。吃过中饭后,我们被人拉到了兴隆招待所,一个私人开的小旅馆,条件还不错,新建不久,床铺、地面、墙壁整洁干净,有电视有热水。下午我们美美地睡了四个小时,天黑后醒过来,上街吃了晚饭,在街上瞎逛了一通,小县城,街上几乎是黑的,只有极少数几家门店开了门,两三家小贩卖水果,没见到超市。

双修随笔17--收族十堰行 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

双修随笔17--收族十堰行 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

双修随笔17--收族十堰行 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017