注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

双修随笔15--勘舆千二墓  

2012-07-19 18:10:09|  分类: 双修随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011-10-4 勘舆千二墓 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

2011-10-4 勘舆千二墓

上午825我与时宜乘上去赵李桥的班车。车开后我打电话给志华,告诉他我们大约在9点到达坟山。

时宜派名饶有义,现年66岁。同济大学毕业,高级工程师。曾当过蒲圻县县长,与胡要邦握过手。蒲圻饶氏中与国家元首握过手的只有他与饶鹏。

在田家大屋我们与志华、邦永会合后一起去坟山。来到坟地,我们先用志华带来的罗盘测量了坟的山向。家谱记载:“葬胡家塘尾,壬山丙向。经三分子孙屡邀勘舆,登山相之,实系戌山辰向。”既然记载了两个山向,说明原记载有问题。戌山辰向有没有问题呢?我一直想实地测量一下,志华说他有罗盘,所以我要他把罗盘带上山来。我从来都没有使用过罗盘,不知怎么用,问志华,他说先让指针对好南北。我将罗盘放在碑记上,对好南北,再看葬地山势,几次反复,发现戌山辰向不对,壬山丙向更不对。因为前不久已经请过两次风水先生上山看过,所以我问志华,风水先生说的是什么山向?志华说有一个风水先生说不是正戌山辰向,应兼巳亥。细看罗盘,真是戌山辰向左偏,应为戌山辰向兼巳亥,这一次真正搞清楚了千二公墓的山向。

因为修挡土墙八字门必须有山向,没山向就不能正确放线。

我们一起讨论坟的修法,我先将有能的想法说了一下,邦永叔说没见过那种修法。我问时宜的意见,他说的方法与我昨天的说法一模一样,前面修挡土墙,山地坟的修法,而不是平原坟的修法。我将修法再重复强调了一遍,邦永叔赞成我们的说法。我们四人的意见完全一致,没有半点异议。时宜提醒一定要注意对称。

返回时,我们讨论亭子修在什么地方合适,我先提出把亭子修在通往李孺人墓地的堤坝上,路在亭子中,邦永叔说不好,对面山上砍下的树要从堤坝上运到这边来装车,人从亭子中穿行不方便,我一想也是,不但不方便,还容易撞坏亭子。我再提出把亭子修在堤坝的一侧,在上或在下,时宜说修在下面好,可以作为一个垂钓的地方,大家都说好,一举两得,让墓地建筑发挥更大的作用!

去坟山要通过一个坳口,地势较高,离墓地约有里把路。那天修路时我就看中了这个坳口,觉得要是在这里建一座牌坊,一定非常气派,志华当时表示赞成。今天上山时我问邦永叔这个坳口有没有名字,他说没有,问一个拾柴人,也说没有,志华说左是邱家的山,右是饶家的山,我说没名字就叫“分水岭”。返回时,我问时宜,在这里修一座牌坊是否合适,他说行,不但增加了墓地的气势,还可以作为一个路标。邦永叔担心运树的车会撞到,时宜说不用担心,牌坊又高又宽,不会被撞到。设计时可以将柱子周围做台子,车开不拢就撞不到了。

修亭子也好,修牌坊也好,我估计他们都不会赞成。看能不能募到几千万把元钱,若能则可以修起来。我出面募捐一两万元应该没什么问题,考虑到懒得与有能等人纠缠,自讨麻烦就放弃了。这些陵墓附属建筑只得等待有见识的后人来完成了。

中午在志华家吃饭。饭后志华说,邦永叔小时候家里穷,15岁时给族长冰清师傅当佣人,在谱局听人说,当年千一千二两支不和,崇阳来祭祖时只能在麻石叽放鞭炮,不让上山。后来蒲圻怕崇阳来纠缠,在修谱时干脆把千一坟写成庭杰坟。我觉得这种说法不可靠。祖坟怎么能随意乱记呢?虽说历代都有无知者,难道竟无知到如此地步!很难说。

2011-10-4 勘舆千二墓 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 双修随笔15--勘舆千二墓 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱博客

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017