注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

双修随笔14--谭家坳做寿  

2012-07-19 17:53:58|  分类: 双修随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
双修随笔14--谭家坳做寿 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

2011-10-3谭家坳做寿

昨天下午见谭家坳邦泉叔来电话,我以为他又是劝我去修谱的,没接。前几天接了他一个电话,说了半个多小时。不久电话又响了,懒得接,响了好久拿起手机一看,原来是志华,正准备接,挂了。今天早晨没事给志华打了一个电话,他告诉我,邦泉叔今天做七十大寿,接我们去喝寿酒,他接了我要我也去。原来邦泉叔昨天来电话是接我去喝酒的。我乘车去了赵李桥,在赵李桥与志华碰面,一起去了羊楼洞宏爹家里,与双修理事会的其他几人一起去了谭家坳。

玉保爹也来谈家坳了。玉保爹约我去看泉井。其实玉保爹是约我离开他们,为了告诉我近来发生的一些情况。她告诉我,前几天志华与楚义为修坟的事再一次发生激烈争论,拍桌打椅,只是没打架没骂娘。楚义仍然坚持不修庭杰坟,不立碑,决意要破坏千二坟,再一次遭到志华的强烈反对。志华的意见得到玉保爹的支持。玉保爹要有能表态,有能不敢表态,玉保爹对有能说:“有能你的名字是叫得好,有能,其实无能。”我心中暗笑,玉保爹的评价与网上评价不谋而合!后来经志华证实,玉保爹的确这样说过。有能迫于压力,表示要修庭杰坟,但他提出要作为两座坟来修,还是从中间划破。虽说是破坟而修,但比以前有进步,这次不是甩开庭杰坟不修了。但这个意见还是遭到志华的反对,志华坚持要将两座坟围在一起。

玉保爹还说到不立碑的事,她说要是他们不立碑,我私人出钱为庭杰公立碑。我马上接过话来说,“我与您一起出钱”,玉保爹说:“好,一言为定!到时我们爹孙俩一起出钱。”玉保爹虽说是女流之辈,见识和胆略却超过某些男人。对于一些问题的看法,我与她老人家真是太一致了!早知道她老人家有这样的魄力和胆识,应该推荐她来担纲的,要比有能强一百倍!

我们边说边走,来到泉井边上。见有一条丈余的大蛇从井边快速窜入旁边的树林,玉保爹口中连喊:“爹爹,爹爹。”她老人家把这条大蛇看成神灵。传说泉眼与东海龙宫相通,龙王经常通过泉眼的水脉来到人间视察,泉眼是是龙王爷的行宫,所以龙与泉是相关的,历来有“龙泉”之说。

泉井上方有一棵古树,树龄应有几百年了,巨大的树冠遮天蔽日,树身上缠满了古藤,苍劲而挺拔。传说日寇侵华时,鬼子想砍了这棵古树,树上却掉下一根树枝,打死了两个鬼子兵,鬼子被吓跑了。简直就是一棵神树!

井在一个巨大的青石之下,有台阶下去。一汪玉液,清澈见底,有气泡不断上冒,如串串珍珠。出水口有两块相距约两尺的大青石,如刀斧砍断一般,泉水从断缝中淙淙而出。关于这两块断石有一个神奇的传说。

相传饶家八爹的女儿来到此泉饮水,被泉神收了去,送到东海龙宫。八爹气极,说:“你收我的女,我放你的水”,抽出宝剑,尽力一挥,将两块巨石截为两段,从此泉水从断缝中流出。

吃完中饭后,玉保爹邀我们去参观她主持修建在彭家垅的享堂。享堂是家族祭拜先祖的地方,规格低于祠堂,与祖堂屋差不多。她先上前去买了鞭炮香烛,领我们来到了享堂。享堂在上下两重的上重,上方神龛中间供着一块很大的祖宗牌,两边各有一个神像。玉保爹说右边就是饶家八爹。她老人家点燃了蜡烛点燃了香,闭眼虔诚地祷告,祷告的内容是要祖宗显灵,保佑此次双修顺利圆满完成,还说:“我的有武身体有病,列祖列宗要多多关照他,下阴药为他治好病。”还说要保佑所有参加双修的人身体健康,全家平安;还说要保佑蒲圻饶氏家族兴旺发达,等等。祷告完后,跪下拜了三拜。我们都作了揖。有能点燃了鞭炮。然后乘上志华儿子开的面包车去了马口湾。

来到志华家,我和有能志华三人讨论双修的一些问题,后来马口湾的有武也参加了。有能说了一大篇,中心意思不外乎要我参与修谱。我打断了他的发言,申明了我的观点。我再次说明了不能用竖版的道理,科学道理没讲了,我只说明了图片和表格无法用竖版。图片说明文字及表格文字若用竖式很不好排版,若有横式则要从右起,从右至左,这完全不符合当代人的阅读习惯,会被人骂;若按现代排版,从左至右又不规范,不合竖版的规矩,会被人指责无知,所以用竖版处理图片表格会处于两难之地无所适从。若他们这样做,大家会认为没有文化,可以原谅,但要是我这样做,大家会说我通牛屁眼,是吃干饭的,因我是有学历有职称的,与种田的不同。有能说:“你不领衔主编,可以来看一看,指点指点,出出主意,告诉宏爹怎么搞,愿意动手就动一下手,不愿意动手就坐在旁边看他们搞。”我回答他说,首卷的编辑,老文献如果你们搞不了,我可以部分帮忙,图片、表格我不会插手,原因刚才已经说了。有能说,宏爹热情高,但文化水平太低,的确有困难。

接着讨论修坟的问题。我说了我的看法,强调了不能用石栏杆、不能破坟而修等问题,还说了关于另一座坟的考证,以及千二坟要按陵园的规格来修等想法,就是我发表于前的《对修千二坟的个人看法》。这次出乎意料,有能很快同意了我的看法,没表示任何异议,这可能是与他唯一的一次没有争论的谈话。

我问他们修坟的具体设想,有能在地上画出了一个图,两个圆圈一个八字。就是将两座坟围成两个圆圈,左右两侧分出八字的一撇一捺,碑记立在圆圈的上方,下方修拜台,上方不管。我问他见有谁这样修过坟吗?他说坟都是这样修。我问志华和马口湾有武,他们说没见过。后来我回家细细一想,可能平原地区修坟是这样修,有能家是蒲首畈上,他们那里的坟可能都是这样修,但山林之中的坟不能这样修。

我要志华拿出纸和笔,画出了我的设想图。上方要修挡土墙,高于上方山地一尺左右,是为了防止山上的水冲刷坟墓,碑镶嵌在挡土墙中,八字与上方挡土墙相连,依山势而下。志华和有武立刻认可了我的观点。坟圈是8字形,但中间不连接,这样的话,既可以分出两座坟来,又没把两座坟分开。这个观点得到他们三人的认可。

离开时志华要我继续与时宜联系,让他来坟山看一看。回家后我与时宜打电话,他说明天有时间,我们约好明天上午830在蒲圻饭店碰面。

双修随笔14--谭家坳做寿 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
双修随笔14--谭家坳做寿 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

双修随笔14--谭家坳做寿 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
双修随笔14--谭家坳做寿 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱博客
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017