注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

双修随笔13--对修千二坟的个人看法  

2012-07-19 17:33:38|  分类: 双修随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对修千二坟的个人看法

双修随笔13--对修千二坟的个人看法 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

一、不能用石栏杆围坟。理由是:

1.     不结实,易损坏。清泉公园前的石栏杆损坏515格,只有49格未损坏,损坏率达91.3%

2.     价格贵,纯属浪费。石栏杆必须安装在坚硬的基础之上,得先建挡土墙。若已建挡土墙,则只需在挡土强上建一尺高的围栏即可,还可供来人当凳子坐,一举两得,不必再建石栏杆。一万八千元可以用来修建其他外围建筑,增加陵墓的气派。

3.     石栏杆超过坟的高度,不合本地乡俗习惯。

二、不能破坟而修

两座坟是一个整体,破坟而修则破坏了整体格局,破坏了风水,没有了局面,不成体统。我们将成为千古罪人,固执己见一意孤行者将承担历史的罪责。不但要修坟,而且要立碑。

我们的工作要经得起大家的评说,要经得起时间的检验,经得起历史的检验!

三、另一墓主是庭杰公

谱上载有“庭杰,字仕俊,行宣十。洪武26年癸酉生,卒失考。葬胡家塘尾千二公坟畔,戌山辰向。妣梅氏,生卒失考。葬胡家塘尾,与公同茔同向。”与千二公格中记载相比较,“葬胡家塘尾,壬山丙向。经三分子孙屡邀勘舆,登山相之,实系戌山辰向”,应是庭杰坟。

疑点之一是当年完白公立碑时为什么没给庭杰公立碑?细翻家谱,逐格查看,发现完白公立过碑的都是他的直系先祖,千二、万一、佐、思皋、兴仁、庭芳、琼、以成、铨、士亨、相,共11块碑。可见完白公只为其直系先祖立碑,不为旁系先祖立碑,没给旁系先祖庭杰公立碑是理所当然的。当然不给千一公立碑也是理所当然的,因为千一公也不是他的直系先祖。

二是千二公墓葬总图及葬所界图上都未提及庭杰公坟墓。八修凡例上说:“山图山界在六修制有旧板,七修完全翻印,只添刻新图新界而已。此次八修所有一切旧板,惜被戊寅年七七事变寇军焚毁净尽。乃一再族会议决,除自一世祖至五世祖之图板归公雕刻外,其余自六世祖起,概由各私分负责雕刻。”第五世三分公祖,庭杰公为第六世,属私祖,在公三卷的墓葬山形图上不予标明也解释得通。

三是为何传说是千一坟?是千一坟最大的疑点是坟头不平,按常理兄弟俩的坟头是平齐的。综合种种传说,千一公葬在胡家塘也应该是事实,应该是另有他地。究竟葬在胡家塘什么地方有待于再寻找。可能是年代久远,传来传去就把庭杰坟当成千一坟了。

四是夫妇合葬墓应该比较大,但这座坟难以看出是合葬墓。可能是由于误传,历代培土时将合葬墓看成一座坟处理而形成的。

关于同一个问题的传说与文字记载,我们应该相信文字记载。所以另一墓主应确认是庭杰公。

四、坟怎么修

修千二坟不比一家一户修祖坟,其规格应远远高于一家一户的祖坟,要按陵园的规格修建。不能简单地理解为把坟的周围修一下就行了,除了修葺坟墓周围,还要修建一些外围建筑,如牌坊、亭子、石兽、碑林等。根据实地情况规划,不能破坏环境,不能破坏风水,墓地建筑要与周边环境统一协调。修墓不求华丽,但求结实,防止人为破坏,为千百年计。力争做到庄重而大方,古朴而有新意,传统而有特色。由于资金所限,牌坊、亭子等可用钢筋水泥现浇,要求简易而便于装模施工。现在我们有多少资金办多少事,但先要将陵园规划好,规划内的建筑现在不能做到的可以留给后代去修。

 

我的主张可以写成文字,广为散发;可以登上家谱,告示后人;可以发表于网络,昭告天下。

上官仁庄饶有武   2011-9-30

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017