注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

双修随笔12--千二坟整修动工  

2012-07-19 17:22:00|  分类: 双修随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-9-21千二坟整修动工

9-21千二坟整修动工 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

今天浩日当空,一扫几天来的阴霭。一大早志华来电话说挖机已经来了,今天开始修路,要我去看看。

我三个月没去谱局了,今天8点多钟来到大屋田家后,先到玉保爹家,我站在门口喊了一声爹爹,玉保爹从房内走出来,见是我,一把拉住我的手,好久不放,连说我来了她好高兴。

玉保爹年近八旬,精神矍铄,思维敏捷,说话中气十足,滔滔不绝。她是彭家垅楚德公的老伴,住在田家大屋。虽说没什么文化,却深明大义,对家族事务异常热心,真是巾帼丈夫!她正在家里为挖机司机准备中饭。我们的话题自然离不开修坟的事,说到有能楚义等人提出把千一千二的坟从中间划开破坟而修时,老人家简直是义愤填膺,进行了强烈的谴责,说“要是只修千二坟不修千一坟,不但崇阳千一公的后人会骂,就是我们蒲圻千二公的后人也会痛骂,我就要第一个骂。提出这种说法的人真是糊涂虫!”今有“破坟而修”之人,古有“不许祭祖”之辈,蒲圻饶氏代代有恶人!若千二公九泉有灵,定会摇头叹息的。

老人家还问了我的病情,并说她准备和宏公一起去我家,一是看望我,二是要求我来继续修谱,要是我不来的话,她准备给我下跪,我不答应她就不起来。我说您千万不能这样说,这话说不得,我受不起,会折我的寿的。

坐了一会儿,我和玉保爹一起来到了坟山,路已修了几十米。志华和邦永叔在那儿招呼。还有下官仁庄邦利叔和玉堂也在那儿,后来才知道他们是来揽千二坟整修工程的。挖机是马口湾楚德公的儿子搞来的,作为他个人为双修的捐款,谱局只负责司机的生活。一部中型挖机,当今工价每小时180~200元,估计三天可以修好。这是由志华募捐的。

前几天就花了400元请人把路基斫出来了,我们一行数人沿着斫开的路基,穿行于幽谷密林,来到千二坟,这条线路是邦永叔和志华公一起勘测确定的。来到墓地,大家对另一座坟到底是谁又进行了讨论。有人说另一座坟是六世祖庭杰夫妻的,谱上有记载。后来我回家一查,果然谱上载有“庭杰,字仕俊,行宣十。洪武26年癸酉生,卒失考。葬胡家塘尾千二公坟畔,戌山辰向。妣梅氏,生卒失考。葬胡家塘尾,与公同茔同向。”我虽说多次校对过三分公祖世系考,但没注意到“葬胡家塘尾千二公坟畔”这一关键字句。与千二公格中记载相比较,“葬胡家塘尾,壬山丙向。经三分子孙屡邀勘舆,登山相之,实系戌山辰向”。看来千二公旁边的坟是六世庭杰夫妇二人之墓了!

当场有不同的意见,因为有很多疑点。一是当年完白公立碑时为什么没给庭杰公立碑?完白公给第六世庭芳公立了碑,既然庭杰公就葬在千二公旁边,为什么不就着给庭杰公也立一块碑呢?这是不合情理,解释不通的。完白公当年修谱立碑时不可能不研究伯玉公的谱,当年的谱只有几代人,也就是几页,一眼看对过,若谱上有记载,完白公难道看不见吗?这一记载是不是后人加上去的呢?谁加上去的呢?为什么要加呢?是不是庭杰公葬地失考,其后人参加了某一届修谱,指鹿为马,将千一坟定为庭杰坟呢?庭杰公生于1394年,完白公生于1569年,相隔175年,完白公出生时庭杰早就去世下葬了,明摆着两座坟,完白公难道不考究另一座坟葬的是谁吗?若是庭杰公肯定是要立碑的,谱牒文献上说完白公立了几十块碑,不多那一块碑。若是千一坟,倒有可能不立,一种原因是传说不和,不给他立;或是考虑到千一公有后代,应该由他的后代来立碑,有后代者应由其后人立碑,他人不可代替。我认为这是当年没给千一墓立碑的合理解释,而不给庭杰公立碑找不到理由。

后来我仔细研究了一下完白公到底立了多少碑。四修可闲序中说,完白公“立碑数十”,细翻家谱,逐格查看,发现完白公立过碑的都是他的直系先祖,千二、万一、佐、思皋、兴仁、庭芳、琼、以成、铨、士亨、相,共11块碑,完白公是第13世。其父母均在万历年间去世,不知何故未有立碑记载,他的兄弟多,可能兄弟们一起给他的父母立了碑,不是他个人出资,所以没有特别记载。据此可以解释为,完白公只为其直系先祖立碑,不为旁系先祖立碑,没给旁系先祖庭杰公立碑是理所当然的。

二是千二公墓葬总图及葬所界图上都未提及庭杰公坟墓,这也不合情理。八修凡例上说:“山图山界在六修制有旧板,七修完全翻印,只添刻新图新界而已。此次八修所有一切旧板,惜被戊寅年七七事变寇军焚毁净尽。乃一再族会议决,除自一世祖至五世祖之图板归公雕刻外,其余自六世祖起,概由各私分负责雕刻。”第五世三分公祖,庭杰公为第六世,属私祖,在公三卷的墓葬山形图上不予标明也解释得通。

三是在马口湾一带广泛流传,与千二公葬在一起的是千一公,传说千一公来蒲探望弟弟千二公,病逝于蒲而葬于此。后来千一公后代与千二公后代有矛盾,千一公后代来蒲祭祖时,千二公后代不许他们上山,只能在山下放鞭。无风不起浪,应该有所根据。崇阳千一谱上也载有传说“千一葬蒲圻港口团皇华桥胡家塘”,难道千一公葬在胡家塘其他什么地方?邦永叔、玉保爹等年纪大并且生长在当地的几个人坚持是千一坟,因他们是听上辈流传的,世世代代都说是千一坟。

四是夫妇合葬墓应该比较大,但这座坟难以看出是合葬墓。是不是由于误传,历代培土时将合葬墓看成一座坟处理的呢?

说是庭杰坟疑点很多,说是千一坟有没有疑点呢?最大的疑点是坟头不平,按常理兄弟俩的坟头是平齐的。但可以这样解释,千二后代有持强者,不讲规则,将千二公坟头提高一尺盖过千一公,千一后人来祭祖时发现了这个问题,因此不和,就有了“不许祭祖,隔山放鞭”的故事。现在有人想“破坟而修”,过去有“提高一尺”、“不许祭祖”的人完全可信。

我认为传说毕竟是传说,不管有多少疑点,我们应该以文字记载为根据,断定千二坟旁为庭杰公夫妇之墓。综合种种传说,千一公葬在胡家塘也应该是事实,究竟葬在胡家塘什么地方有待于再寻找。胡家塘虽说不大,但没有墓碑,没有具体的记载,就是在眼前也不敢确认!千一后代要建坟只能在胡家塘或崇阳建衣冠冢。广义的衣冠冢是纯属象征性的坟墓,连衣冠都没有,只是为了纪念或祭扫。

马口湾有武说,应该去崇阳,把这些情况告诉千一公的后人,让他们作出判断,如果他们认定这是千一坟,就作千一坟修,平齐坟头,如果他们否定就作庭杰坟修,保持现状。不管他说的对不对,我觉得应该知会崇阳千一公后代。还有人说,不管是谁的坟都要修,因为既然与千二公埋在一起,一定是与千二公非常亲近的人,不是千一公就是庭杰公,只是不立碑。修坟不立碑算是怎么一回事呢!看来这个问题变得复杂难以处理了。

如果不是千一坟,则墓联改为“西江祖泽长,莼川兰桂芳”。原定墓联为“平阳西江祖泽长,崇邑莼川兰桂芳”。

拟李孺人墓联:青山千古秀,绿水万代春

近中午时我们来到玉保爹家中休息,玉保爹拿出糖果、饼干等零食给我们吃,这是她特意为今天修坟而买的。吃午饭时听说六庄邦全募捐5000元,报销了三千多元的旅差费。明显是借募捐之名去旅游。梅霞桥有礼募捐一万元,却一分钱旅差费都没报。差距太大,让人不服。

修坟不能简单地理解为把坟的周围修一下就行了,除了修葺坟墓周围,还要修建一些外围建筑,如牌坊、亭子、石兽、碑林等。双修班子整体素质低下,这些他们是不懂的,所以下午我跟志华说,去找饶时宜来墓地看一看,因他是土木工程专家,比我们内行。2009年我就去找过他,要他规划设计千二墓,他答应了,他说要去实地勘察,根据实地情况规划,不能破坏环境,不能破坏风水,墓地建筑要与墓地环境统一协调。23号我跟他打电话,打了一天没打通,晚上只好去他家。原来他们那一片的电话号码改变了。我跟他谈了我的设想,修墓不求华丽,只求结实,防止人为破坏,为千百年计,力争做到庄重而大方,古朴而有新意。牌坊、亭子等用钢筋水泥现浇,要求简易而便于装模施工。他说他这几天没时间,明天要去武汉,等到国庆假时再去。我给他留下了电话号码,他什么时候有时间就什么时侯给我打电话,我跟他一起去。

时宜公有字辈的,原籍师古井,年近七旬,老牌大学毕业生,曾担任过蒲圻县县长,受到胡要帮的接见,他的名字“时宜”被胡要梆大加赞赏。退休后在龙佐打工,每月多了三千多元的收入。

拟牌坊主题为:千二陵,或饶氏始祖陵,背面:永古流芳。

楹联: 千载皇华兴先祖,二尊福地旺子孙。

千载皇华兴先祖,二尊佳城旺后昆。

皇华为古代驿道上的官桥名,墓地一带古称皇华桥。二尊指千二公及李孺人。福地和佳城都是指墓地。后昆是子孙后代的意思。

两联的意思相同,前联比较直白,通俗易懂,后联较前联有文采,略难懂。上联意思是迁蒲始祖千二公来到皇华桥落迹已近千年,在此创立基业,得到发展;下联意思是千二公及李孺人二祖葬地为风水宝地,荫及子孙后代。

最后墓柱联为:皇华千松三十代,金马二泉八百秋。

千二墓碑联为:西江祖泽长,莼川兰桂芳。

9-21千二坟整修动工 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

9-21千二坟整修动工 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

9-21千二坟整修动工 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017