注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

双修随笔3--谈家坳  

2012-07-18 21:52:41|  分类: 双修随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-4-24   谈家坳

2011424号,我和义爹等人去羊楼洞谈家坳邦泉叔家,参加羊楼洞关的修谱会议。义爹带去一把草药交给志华,问他说是能治肝癌的千年老鼠屎,他在他家附近的山上采的。义爹2009919号与我一起去看过千二公的坟,回家后他感觉身体不适,去医院检查是肝癌,再去武汉复查还是肝癌。回家后一直吃志华的草药,已一年有余。从诊断到现在已有一年七个月,没进医院治疗,已是奇迹了!有时还帮儿子做一些农活,更是对癌症有力的挑战!去年年底听别人说此药治肝癌很有效,就开始吃这种药。他家住在张公岭,屋后就是山,每天上山自采自吃。吃40天后去医院检查,肿块缩小了,医生不解,问其故,义爹告诉医生,吃过千年老鼠屎。医生要他继续吃。现在又吃了一个多月,感觉很好,看不出他是一个病人,更看不出他身患绝症。

志华告诉他一次不要吃多了,开始他每天大的只吃半粒,小的吃一到两粒,吃几天后见没事,没有不良反应,就加大用量,大的每天吃两粒,小的每天吃五、六粒。每天只吃一次。吃的是千年老鼠屎的根块,采回家后洗净弄碎后用水吞服,吃新鲜的。

我对此药感兴趣,和义爹一起来到邦泉叔家后的竹院中寻找千年老鼠屎,发现竹林中到处都是。现在已结籽了,很小的种子,与汗菜籽差不多大小,最多只有油菜籽大。根也不大,大的只有手指头大小,小的只有黄豆大。根很浅,用手指轻轻一抠就出来了,有的甚至在地面上都能见到根块。叶子与银杏叶有点相似,不过要小很多很多。全株不过尺把高。我抠了几块栽在家里,没想到弄一些种子回来。我还拍了千年老鼠屎的照片。

回家一查,千年老鼠屎果然有清热解毒消肿散结的功效。还叫天癸,夏无踪等。因它早春开花,结籽,到夏天地上部份枯死,看不见了,所以也叫夏无踪。看来得告诉义爹多采一些,不然夏天采不到了。既然能散结,不知能不能治其他癌症。

到会的一共有12人,除了有能、志华和我,都是羊楼洞关各庄的负责人。会议内容是讨论双修的具体问题。因我们近11点才到,上午学习完《“双修”告族人书》后就开始吃中饭了。看到邦泉叔家里自制的黄澄澄的甜酒,我禁不住诱惑试了两小口。饭菜很丰盛,有腊肉腊鱼,还有新鲜肉鱼,自家的土鸡炖苕粉汤。腊货我没尝,只吃新鲜菜,特别是土鸡苕粉汤吃得最多。

饭后继续开会。饶楚梁是南山庄的,71岁,人很豪爽,话多,中午喝了两大杯酒,话更多了。他抢先发言,说要先给祖宗作揖,对着堂屋上方深深地打了几个躬,其实上面并没有祖宗牌位。别看他喝得醉醺醺的,思路还算比较清楚,说出了修谱中的一些问题。他先说各庄得三人,一人造草谱,一人校对,可以避免错误。还有一人干什么没说,也没人问,大家知道他喝多了。第二个问题是女入格的问题,他说自古女不正名婿不入格,意思是女性不能写名字,女婿不能写到谱里面,这一说法遭到大家的反对。第三个问题是一子多祧的问题,他提出一子两祧得出双份丁费,三祧得出三份丁费,子祧接着孙祧得再翻倍;还有入赘婿得交丁费。这个问题得到大家的肯定。第四个问题他说是谱的格式的问题,其实是修谱凡例的问题,止的留图去考,受到肯定。他还说了工作步骤,一定人员,二造草谱,三收丁费,也得到了肯定。还说了一些他自己都不知道是什么问题,别人也听不懂弄不清的问题。他开始发言时说要说三个问题,结果说了几个问题他完全不清楚说到哪儿了,开始还会说第一个问题,第二个问题,到后面不知道是第几个问题,就不管是第几个问题了,就一路说下来。他算是一个有文化的人。

邦信提出一个很实际的问题,就是拒交丁费者如何处理?这是一个每届修谱都会碰到的问题。大家通过讨论决定,若有钱不交者,则在谱上载明“拒交丁费”。 若确有困难,通过理事会讨论,可以减、免,收费要注意人性化。

还有人提出由谁收费的问题,统一收据的问题,等等,都一一得到解决。收费由各庄负责人收,交到关长,开具统一收据,其他任何人无权收费。

讨论很热烈,有人发言时经常被他人接了过去,有时几个人同时说,有时分成若干个中心,如三、四个小组在分组讨论,如同一锅粥!最后确定六月底完成草谱,七月底收齐丁费。1660

双修随笔3--谈家坳 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱博客
这天拍了很多天癸的照片,记得发在了网上,现在却找不到发哪儿了。这是从网上搜来的。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017