注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

双修随笔2--“双修”筹备会  

2012-07-18 21:39:08|  分类: 双修随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“双修”筹备会

上官庄有武撰

2011420,蒲圻饶氏“双修”筹备会议在蒲圻饭店三楼会议室举行。参加会议的有:饶邦发(小湖岭)、饶声梓(泉港)、饶邦泉(谈家坳)、饶邦全(六庄)、饶有斌(罗庄)、饶楚义(张公岭)、饶志华(马口湾)、饶振西(大屋山)、饶邦南(上官仁庄)、饶有能(六庄)、饶邦华(洪山蜜蜂冲)、饶志卫(马口湾)、饶振锽(北山)、饶有武(上官仁庄),共14人。声梓、邦泉、有斌、楚义、邦南、有能、振锽等7人参加过九修。70岁以上8人,最年长的振锽公80岁,最年青的邦华公49岁,上下有七代人。这些人中有的步履艰难行动不便,有的眼神差找不到椅子,有的耳朵背听不见声音。邦南叔开完会后什么也没听到,我只得会后给他再说了一遍会议的内容,把我的喉咙都喊哑了,几天后说话还是沙声。看着这一群老态龙钟的族中“精英”我真是哭笑不得,在网上看到某家族修谱选拔人员时,编修人员的要求之一是必须会使用电脑会上网,我们的差距为什么这么大呢?我们的编修人员别说会用电脑,大多数没见过电脑,我带去了笔记本,他们有的人如看西洋景一样围着观看,总算见到了电脑。

42号祭扫千二墓后,我们在志华家研究决定暂时由有能负责,启动双修工作,并拟定了部分关的关长人选,分人负责通知。会后我们分头落实,有能做了大量工作,连续几天跑了不少地方,使得会议能按预定日期进行。会议由有能主持,他提出今天会议的两个内容,一个是要不要进行双修,若大家同意则进行第二个内容,就是怎样搞好双修。参加会的人人都发表了意见,有的长篇大论,漫无边际,十句里面也找不到一句有用的话;有的言简意赅,表明态度,支持双修。有13人表明坚决支持双修,只有一人说不支持也不反对,不冷不热,并摆了一大堆困难。最后决定启动双修。接着推举有能、志华和我三人临时负责,组成双修领导班子,等以后找到更好的人选再充实或替换。接下来再讨论双修的具体细节问题。

志华发言提出建议,双修以庄为基础,从下往上,这样可以减轻谱局的压力;要注重质量,力求谱牒十年不会落后;不能出现错误,向后代传递错误信息。我极度赞成他的观点,志华是一个很有思想很有主意的人!谈家坳的邦泉叔在细节上提出了很多好建议,他老人家心里非常明白,说话有理有据,有条有理,抑扬顿挫。老人家年长派高,还叫我武哥,我说您快别这样叫,会折我的寿的!楚义爹也是一直叫我有武哥,多次不让他这样叫他老人家总是不听,我真是不好意思。声梓爹是我们的活祖宗,别看老人家年逾古稀,却非常有精神,说话时中气十足,慷慨激昂,很有演说家的风度。蜜蜂冲的邦华说话干净利落,他说照大家说的回去干,在洪山他说了算,没有半点困难,真是一位干将!我将双修的细节问题进行了详细的讲解。

参加过九修的部分人,由于年龄偏大,思想陈旧,还受九修经验的影响,提出的方法还是老一套,并且固执己见,接受不了别人的正确的观点和新的方法,难以沟通。他们自己糊里糊涂,心里没有一盘棋,以其昏昏,要想使人昭昭,是办不到的。以后修谱一定要吸收年青人参加,尽量少用老年人。与年青人一句话能说清的,与有些年老的人十句百句也说不清!

会议最后决定大家回去后开始行动,第一步由关长选拔各庄编修人员;第二步召开全庄族人会议,进行双修动员,也可邻庄或全关在一起开;第三步在九修谱上制作草谱,等确定打印地点后再付印。

散会时将我写的《“双修”告族人书》复印发给了大家,作为双修动员的宣传资料之一,还有一份现场制作的《通讯录》也复印分发了。《“双修”的初步意见》是一份指导性文件,等整理后再分发。

1452

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017