注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

双修随笔1--清明祭扫千二墓  

2012-07-18 21:23:13|  分类: 双修随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明祭扫千二墓

 

千二是蒲圻饶氏始迁祖,南宋末期从江西迁入蒲圻。公宋宁宗嘉定15年壬午生,元世祖至元20年癸未卒。与长兄千一公同葬赤壁市赵李桥镇马口湾庄胡家塘。

201142,由马口湾志华、志林、有高等人组织,举行祭扫千二墓活动。参与者为马口湾饶氏子孙,有男有女,有老有少,有父子,有夫妻,年纪大的楚德公有八十多岁,大多数是年青人。在外工作而不在本庄居住的马口湾人也大多被通知回来参加了活动,约60来人。因事不能参加活动的饶克才先生写请假条说:“志华先生,您好!我因生意缠身,不能前来向我们共同的先祖祭扫,特买鲜花鞭炮托邦智带来,请代我向我们勤劳智慧的先祖叩拜。拜托了!谢谢!饶克才亲笔”。敬祖之诚令人感动。我与饶有能、饶楚义也参加了祭扫活动。

今天是早春二月的最后一天,昨天天气暴热,今天气温下降,清早淅淅沥沥飘着细雨,上午又见明媚春光,真是春天好似孩儿脸。树上已见新绿,小草露出嫩尖,不知名的小花点缀山间。42号前,马口湾村民小组已派人将上山的路及墓地斫得干干净净。我上山后站在坟头向远山尽力地大声呼喊了一声,声音在宁静的山谷间回响,如雷声滚滚,宏厚而悠长!这是我向先祖表达的深深的敬意。这一声呼唤,凝聚了蒲圻饶氏儿女千百年来的万丈豪情,表达了后辈发奋图强振兴家族的雄心壮志!大家将祭祖用的纸花插满了千一、千二及李孺人坟墓,饶金艳将花篮敬献在坟头。山下的胡家塘岸边摆满了鞭炮。大家仔细看过千二墓碑文,对明朝所立的墓碑赞叹不已,对立碑人若蒙公更是崇敬有加。山下点燃了鞭炮,顿时硝烟弥漫,冲天炮响彻云霄,震耳欲聋,胡家塘也被震起了层层涟漪,山谷间的回声此起彼伏,真如山呼海啸,很是壮观。

大家向祖墓作揖叩拜后下山,来到赵李桥镇的一个饭馆就餐。饭馆新开不久,装修豪华,菜肴精致味美。餐后进行了座谈。我向大家介绍了蒲圻饶氏的概况,及重修家谱和整修千二墓的设想及资金概算。曾任赤壁市市长、市委副书记的楚照公发表了讲话,他对今天的祭祖活动表示肯定和赞同,对祖坟的维护提出了三个阶段的建议,初级阶段就如今天一样,每年组织大家祭扫一下,中级阶段是修整墓地,高级阶段是修上山的路,山上修停车场,修亭子,使墓地形成一定的规模。争取三年达到中级,五年达到高级。并对修谱修坟表明他的态度,大力支持,该出力的他会出力,该出钱的他会出钱。大家对楚照公的讲话报以热烈的掌声。有能公、楚义公发言介绍了九修谱的情况并倡导十修,邱玉保老人也发了言,竭力倡导整修千二坟,慷慨激昂,真是巾帼不让须眉,堪称女中豪杰!

2022年是千二公八百年诞辰,我希望能在2022年前修好千二墓,成功举行800年大祭!

散会后,楚义、有能和我,一起去马口湾志华家,四人继续讨论双修的事情。

2011年清明祭扫千二墓拉开了蒲圻饶氏双修的序幕。   1159

清明祭扫千二墓 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
 
清明祭扫千二墓 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
上图,饶济凡在看墓碑。

 

清明祭扫千二墓 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017