注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

双修随笔4--马口湾  

2012-07-18 22:14:00|  分类: 双修随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-4-28晴 马口湾

今天双修临时理事会成员三人在马口湾议事,声梓爹列席。另外的两个成员为有能和志华。

420号双修筹备会之后就应该立即拿出指导意见,形成文字,发给各庄门,不然各庄无法动作。现在有的关早已开始行动,方法还是老一套,造草谱收丁费。因为募捐没有方法,各庄无法进行。到了马口湾后我才知道有能约我去的目的是为了增加理事会成员。有能提出增加楚义,志华提出增加名宏。天南海北扯了半天,我实在看不下去了,就提出应该立即出台一个指导性文件,并拿出我写的《关于“双修”的初步意见》,逐条讨论。下面记录几个讨论的片断。

 

讨论十修谱用横版还是竖版的问题。我提出应该用横版。

有能说:“应该用竖版。”

我问:“为什么?”

能:“八修、九修都是竖版,所以十修应该继续用竖版。”

我:“因为以前一直用竖版,所以就应该继续用竖版吗?”

能:“那当然。”

我:“以前用十六两制的称,现在为什么不继续用,而要改为十两制的称呢?以前的衣服从掖下扣,现在为什么要改为从前面扣呢?”

能语塞,实在无话可答。傻子都会知道十两制用起来比十六两制方便得多,胸前扣扣子比掖下扣扣子要顺手得多。过去都是用煤油灯现在为什么要用电灯?过去出门都是步行现在为什么要乘车?

我说:“人的两眼是横长的,看横排的字可以左右兼顾,因此可以提高阅读速度,使阅读变得轻松。而看竖排的句子时横长的双眼不能上下兼顾,左右兼顾没用,阅读速度肯定就慢了。有道是‘一目十行’,说的是看书速度快,没听说过一目十排。”

梓爹大笑,表示赞成。

我再说:“竖排改为横排是为了使阅读适应人体的生理特点,是有科学性的。现在全国都使用横版图书就说明了这一点。我们有什么理由继续坚持落后的、不科学的东西呢?”

志华赞成用横版。少数服从多数,有能不得不放弃再用竖版。

 

有关名流录的讨论。

收录行政级别、技术职称、学位学历、军衔警衔达到一定规定,或文化艺术名人,企业家,高收入者等族中精英,刊载于谱上的《名流录》,一可以鼓舞本人,二可以激励后代,三可以显示家族的兴旺,四可以筹集资金,应该是很有意义的事情。

首先志华提出不能叫名流录,应该叫人才录。名流指的是杰出的人士,人才是指在某一方面有才能或有本事的人。名流与人才相差不了多少,倒底有什么不同,没人过细去想,通过了。

有能说上名流录的只能是县长以上的,其他人都没有资格上名流录。理由还是“以前各修都是这样”。他的理由还是过去是十六两制,现在还得十六两制。

我说:“以前都是县官起这没错,这是因为过去县官是七品芝麻官,没有更小的官了,当然是从县官起了。过去的职业很单一,远没有现在丰富,根本不存在技术职称的问题,要把现在与过去比是不能比的。”

有能坚持县官这个标准不能降低,并说九修将饶庆年、饶振蒲等人上宦林录是错误的,因为他们不是县官。他当年没有阻挡住,这次舍了老命也不能放弃原则!

志华说:“不讲什么级别不级别,谁出钱就上谁!只要出1000元,管你是杀牛的还是剐马的,是阄鸡的还是骟猪的,是卖肉的还是唱坐夜歌的,只要出钱就上!”

现在三个人三个意见,他们的意见我都不同意,但对峙下去不解决问题。权衡他们两人的意见,我支持了志华。因为官再大不能为家族作贡献也没用,再没有地位只要热心家族事务也要强。少数服从多数,结果采纳了志华的意见。

采纳志华的意见存在一个很大的问题,上人才录的得写上几句话,作一个简单的介绍,这些人给他们戴上什么头衔写上几句什么话呢?总不能写上“杀猪卖肉,日进斗金”、“唱坐夜歌的,死人能唱活”吧!这样的话外姓人见到后笑掉大牙。想了好久终于想到一些冠冕堂皇的名词,如唱坐夜歌的冠之以“民间艺人”,杀猪的为“庖丁传人”,木匠瓦工为“鲁班转世”。

 

讨论捐款的有关问题。我提出捐款达300元者刻在功德碑上。

有能说:“捐300元就刻在碑上,那得刻多少碑啊!岂不是要增加修坟的成本吗?”

我问他:“刻的碑多说明捐款的人多,你怕捐款的人多吗?”

我再问他:“刻一块碑花多少钱?”

志华说“四、五百元钱。”

我说:“一人300,两人600,两个人的捐款就够一块石碑的成本了,更何况有的人不止捐300,但一块石碑上能刻多少人呢?”

志华说一块碑上可以刻几十百把人。

我说:“不说百把人,三四十人能刻吧,你想一想是赚了还是赔了?”

我实在想不通,为什么这样简单的算术都算不了!

 

继续讨论有关捐款的问题。我提出“捐款1200元在谱上刊个人头像或全家福,占1/4页面,并送大成谱一套,可以赚400元。”大家表示反对,理由是捐1200元就刊全家福,还得一套大成谱,太便宜他了。最后改为只刊个人头像,占1/12页面,送庄谱一本。与500元送一本庄谱比较,钱是赚得更多了,只怕是没人为了刊一个小小的头像而多出700元了。我再提出“捐款2000元免全家(小家)丁费。”这一次遭到他们更大的反对。理由是“丁费是族人的义务”,捐一万元都不能免丁费。捐2000元比捐1200元多捐了800元,小家会有几个男丁呢,多算一点,算有4个男丁,200元丁费,还净赚600元。他们宁愿少收600元也不愿放弃200元,捐一万元的他们宁可少赚8600元也不放弃200元。我说给他们算帐,志华说不听不听,无论捐多少丁费都不能免。这次轮到我无语了!

我本想将捐款的数目设置成阶梯形的,让具有各种经济能力的族人都能找到适合自己的数目,则我们就能扩大捐款面,获得最大的捐款总数。但没有通过,我只好摇头叹气了。

前几天找到九修的资料,发现九修时只收了3745人丁费,不管这个数字是否准确,我们现在只能以此为依据。九修后计划生育更严厉,人丁可能会减少,现在只能作三千男丁计算。每丁收50元丁费,则只能收15万元,而预计费用是40万元,相去甚远!差额只能靠募捐来补充。募捐成功则双修成功,募捐不成功则双修不成功!双修需要多少钱,能收多少钱,没人操心,也没人会计算,大多数人热情非常高,巴不得双修一天成功,但都是糊涂懵懂,结果可能是南辕北辙!

应该有一个能吸引大家捐款的方法,让大家出钱出得愿意,出得高兴,出了钱后不觉得亏。拟定这一个方法是要大动脑筋的。

 

收多少丁费的问题我与有能讨论了一年多,他坚持收丁费不能超过九修,九修收的十元,十修也只能收十元,不能超过10元。九修已经快20年了,是从1987年开始的。与他谈GDPGNP就免谈了,我只问他九修时大米多少钱一斤?猪肉多少钱一斤?发一封信多少钱?理发一次多少钱?你的月薪是多少?90年前后大米是一角三分四厘一斤,现在大米没有低于两元一斤的,两元多一斤只能买到差米。当年理一次发二毛,2010年底最低的是六元,还有几十元一次的。当年我的工资不足百元,现在近三千元。当年物价论厘,现在别说论厘、论分,毛都不论了,小生意购物收款付款最低的是五毛。一毛的钱只有超市里才有,掉在地下连老头老太都不会去拾,因为弯一次腰的价值不止一毛钱。面值一分的钱市面上早就不流通了,十来岁的小孩见都没见过一分的钱,只有在收藏者那里才能见到。20年来物价上升约20倍,工资上升约30倍。现在的十元与20年前的十元能同日而语吗?

我问他:“你有一角三分四厘的米吗?你有多少我买多少!”他无话可说。想了半天又说“八修只收一块光洋”,我气得说不出话来,只好说那我们也收一元光洋!在他看来,九修时的十元比八修时的一元多,或者说九修时的十元比八修时的一元少。因为他无逻辑思维能力可言,你很难判断他要表达的意思。

我们不说银元的文物价值,只能说银元在当年的价值。据老年人说解放前不久在我们这里一块光洋可以买一担谷,折算成现在物价应该是一百元以上,2010年每百斤谷要卖110~130元,品种不同价格不同。八修收的丁费是多少,我没找到可靠的根据,但从安徽宣城饶芳权寄给我的一封八修时的联络信上可以看出问题。八修时湖北沔阳的饶焜杰寄给安徽宣城的饶振鹤的信中说“第六次族会决定,每丁暂增加银洋二元,分上季下季两期交齐”。原收多少不知道,但增加丁费银洋两元是肯定的。八修于1948年,当时的社会经济状况是不是很好,人民是不是很富有呢?1948年是抗战胜利后继续内战的年代,经历过十几年战乱后经济会好吗?信中说:“月初接一来信,知侄家中甚感困难,丁费无出,函中云要到小收五月节才有办法”,可见当时是很困难的。

一直到2011年清明祭扫千二墓时,原蒲圻市长楚照公的弟弟楚烈公说每丁可以收50元。他是以惊讶的语气告诉我的,在他看来收50元的想法真是太大胆了,50元简直就是一个天文数字!不过他还是听进去了,决定每丁收50元,不然的话这次可能是收10元。看来还是要当官,当不了官就是官的弟弟也行,说话有人听。其实收50元最多只相当于九修时收2.5元。按照九修的收费标准现在最少要收200元。

可能您会问,这种人为什么会让他主持双修呢?原因一是找不到理想的人;二是他有他的长处。他的长处是热情高,干劲足,一天可以跑好几个地方联络人,其他任何人都比不了他。不推举他推举谁呢?我们的共同目的是把双修搞成功,我们的目的是一致的,只能求大同存小异。但难度是可想而知的,最大的难处在于要与他的“过去用十六两制,现在就得用十六两制”作斗争。

通过今天的三人会议,对他们有一个比较清楚的认识了,我真怀疑我能否与他们共事下去。

3740

双修随笔4--马口湾 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱博客
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017