注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

三沙正名  

2012-07-17 19:53:35|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三 沙 正 名

湖北赤壁上官仁庄饶有武撰

一、            两种三沙说

1、迁蒲第十三世若蒙公(字完白)在蒲圻饶氏宗谱《世系》中写道:吾宗自千二府君由江右婺州受廛于蒲,其居址年月皆不可考矣,唯传有三昆季分避兵燹,相订望沙投止。其记有云:‘乌沙本是婺州宗,延到黄沙是一从,唯有白沙家世旧,三人原来共祖宗。’按今江夏、崇阳、宁州各聚族而居。而乌沙、黄沙、白沙亦到处有之,漫无的据。”此《世系》创作于明崇贞八年(1635年)。蒲圻是在清“乾隆三年(1738)获豫章旧谱”的,就是说《世系》是在见到豫章旧谱103年前撰写的。因此,若蒙公所撰写的《世系》不可能受修水谱的影响,是在封闭、独立的情况下撰写的。这一点从《世系》的内容上也可以看出来。从各谱文献来看,《世系》中的三沙歌谣是最早见到的,没有比这更早的。这里所说的是记忆,先辈的记忆,口耳相传,先辈流传下来的。

蒲圻《三沙记》:  乌沙本是婺州宗,延到黄沙是一从,唯有白沙家世旧,三人原来共祖宗。

宗:是宗族或同族的意思。从:指堂房亲属,站在下辈人的角度来说,就是宗族中次于至亲的亲属,如伯父、叔父通称为从父。旧:指世族,如旧家(世家望族)。

乌沙出自婺州一族,迁到黄沙的是兄弟之一,白沙是世家望族,龙头老大,他们三人同祖共宗。

这段话的意思是:兄弟三人,为了躲避兵乱战火,分居乌沙、黄沙、白沙,住在现在的(指明朝)江夏、崇阳、宁州(现在的修水)。出发时相约遇到地名有沙的地方就住下来。但是乌沙、黄沙、白沙这样的地名到处都有,三沙到底在何处,没有确切的依据。

2、重庆饶氏族谱《饶氏源流序》:

重庆《三沙记》:  三沙本是婺州宗,厥后黄沙第一从,惟有乌沙宗是旧,白沙远隔是同宗。

厥:之、其。

因未见到落款,不知此源流序写于何时。也未见此说法的来源。

3、监利谱清光绪戊申(1908)版宾公格中载:

宋时兄弟三人避乱,临行约曰:吾兄弟分散,遇沙而止,逢沙而住,异日音问(音讯之意)可通。后遁至宁,鉴居白沙,奇居高沙,镇居黄沙。此吾族之有三沙记也。

监利《三沙记》:    沙原本婺州公,延到黄沙一村同,惟有白沙家世旧,三人由来共祖宗。

同样未见此说法写于何时及来源。监利是否与分宁有过联系,从他们的谱牒文献中找不到根据。

这是三种略有不同的《三沙记》。

4、修水谱《源流旧序》载:至宁,鉴居西乡白沙,奇居太平乡南岭平头高沙,镇居仁义乡大桥黄沙。

未见修水谱中有《三沙记》歌谣。从修水谱种种谱牒文献来看,修水无疑知道三沙之说,且修水不会受到其他地方的影响。

 5、在网上看到名饶恩于网友发的一个帖子: “我老家在重庆。重庆九龙坡区西彭镇,原属于重庆巴县。……我是恩字辈,往上是仁和德,别的都不知道了。
       
听爷爷说,我们这里的饶姓是明末清初湖广填四川时过来的,祖籍是湖北麻城或者孝感,我记不清了。共三兄弟,一个定居在乌江边,一定居在西彭黄阡长江边,一在江津白沙,总称为三沙:乌沙,黄沙,白沙。”

因为未见文字记载,只是听爷爷说的,而爷爷又是听爷爷的爷爷说的,传来传去难免望文生义、牵强附会。其中的错误就不说了,我们只取三沙之说:乌沙、黄沙、白沙。

真是三沙地名到处有,三沙之说到处传!三沙之说是一个古老而美丽的传说。

归纳起来,三沙说有两种:一种为乌沙、黄沙、白沙,我们称之谓“完白三沙说”;另一种为高沙、黄沙、白沙,我们称之谓“分宁三沙说”。两种三沙说中不同的是乌沙与高沙。这两种说法是在各自独立的情况下提出的,不是受他人影响而形成的,并且流传广泛,因此“兄弟避兵,分居三沙”的说法是可靠的,来源于先辈的传说。各地说法有所不同,这是各地的理解与认识不同所致。

二、三沙在何处

1、完白公说:“乌沙、黄沙、白沙亦到处有之,漫无的据。”说得很客观。的确名乌沙、黄沙、白沙的地方太多了,在网上随便一搜就能搜出一大把。湖南省益阳市安化县田庄乡所辖村中就有乌沙村、黄沙村、白沙村,在一个乡中就包含了这三个地名,是三沙地名最集中的一个地方。当然仅有这些地名还不行,还得是饶氏聚居的地方。从这句话还可以看出,完白公当初并不能肯定三沙在何处。

完白公说:“按今江夏、崇阳、宁州各聚族而居”。这句话说得比较模糊,可以理解为三兄弟分居江夏、崇阳、宁州,也可以理解为三兄弟的后裔分居江夏、崇阳、宁州。由于古代消息闭塞,与外界没有联系,要搞清楚当时饶氏的聚居地是不容易的,而当初江夏、崇阳、宁州确有饶氏居住,当初完白公也只能这样说了,不然三沙记就没有着落了。因为只是听先辈说有三兄弟,但并不知道是哪三兄弟。我猜测,完白公当年有可能认为千一、千二、千三分居崇阳、蒲圻、分宁,他所说的三昆季就是千一、千二、千三。只是有这种可能,有这种不能肯定的模糊的意识,所以他并没有明确表述这个意思。完白公的这种说法,后来被被明确地演绎为崇阳乌沙、蒲圻黄沙、分宁白沙。

蒲圻饶氏宗谱三分公祖世系考中说:谨按江西旧谱载,叔祯公由江西进贤县迁蒲圻,生子三,长千一后居崇阳乌沙坳,千三复自蒲圻偕返洪都路口铺,居白沙畈,次子千二卜于港口铺黄沙家焉。此我饶氏来蒲始祖也。

蒲圻饶氏宗谱《居址说并八关说》中说:“吾宗自千二府君迁蒲黄沙以来,瓜瓞(die3)之绵,椒实之繁,几半世宇矣。”

赤壁饶氏九修家谱,《九修凡例》中说:我族源于江西。自荧公受氏始之四十世祖叔祯公,率三子入鄂,长曰迁一,卜居崇阳乌沙(今三溪乡),公与三子迁三返赣,留居洪都,次子迁二公定居蒲圻黄沙(即港口铺黄土墈双塘许大垅官木冲),是为我蒲圻饶氏之始祖。就是说,蒲圻直至1994年九修时,都还把黄沙定在蒲圻。当然这种定法不止蒲圻一地。

    洪都(江西古称)白沙,崇阳乌沙,蒲圻黄沙,不一而足。这是后人的演绎。

2、九龙坡区西彭、江津地区饶氏五十二世孙 洪贵 维新氏所撰谱牒文献中说:“宋末时,因寇作乱,三十七世鉴、镇、锜兄弟三人避兵于宁。出门相誓,以三沙为记,一曰白、二曰黄、三曰乌。同至分宁,遇洪都仁义乡地名曰白沙,鉴祖居之;又至蒲圻长龙地七里山大硚地名曰黄沙,镇祖居之;又至崇阳太平乡(南岭平头地有)地名曰乌沙,锜祖居之。及后江夏、武昌、兴国、麻城皆锜祖之嫡派。”鉴、镇、奇三兄弟避兵至分宁,遇白沙地,鉴祖居之,再行至蒲圻黄沙地,镇祖居之,又行至崇阳乌沙地,奇祖居之。这是典型的“完白三沙说”演绎版,并且具体说明了谁居三沙,有名有姓。从文献内容来看,这篇文献应该是源流序。发表于饶氏一家人网站,不知何人录入。

撰写此文的洪贵公为五十二世,这个世次应该是从荧祖开始排的。从荧祖开始排,完白公应为五十三世。就是说洪贵公比完白公长一辈。那么洪贵公撰写此文献的时间应该在完白公撰写《世系》的前、后或同时,虽说洪贵公长一辈,但并非直系,所以不一定比完白公大。完白公的年代为15691646,明隆庆至清顺治年间。序中说:“至四十九世名志兴幸(翠)祖,于顺治十七年(1661)始,复祖业。”因为叙事至1661年,可见此文应撰于顺治17年(1661年)之后。当然这是在无人修改此序的前提下。因为没有撰写时间,不能确定撰写的具体时间。

当年三沙后裔之间应该有一些联系,只是我们掌握的资料太少,无法得知何时有过联系。加之谱牒文献中宗族间联系之事记载很少,就是有过联系我们也无从知道。蒲圻四修鼎瑚序中说“乾隆三年(1738)获豫章旧谱”,这是唯一见到的明确的记载。又在网上看到完白公所撰蒲圻饶氏二修谱序木刻版收藏于江西省图书馆,由此可见蒲圻与修水在乾隆年间有过两次联系。监利谱上载入了崇阳名流饶天民、饶仁侃,说明监利与崇阳五七公后裔有过联系。我们只能从这些蛛丝马迹来加以判断。九龙坡与蒲圻在明代是否有过联系呢?崇阳千一公、蒲圻千二公谱上载有“叔祥迁德安府”,而其他三沙谱上没有这样的记载,这说明叔祥公后裔有可能与蒲圻或崇阳有联系。千一谱上还载“叔祥迁德安府,后迁监利”,其他三沙谱上都没有这样的记载,说明崇阳与监利可能有联系。不然崇阳怎么会知道叔祥(也有可能是其后裔)后来迁到了监利呢?所谓的联系指族人互访或交流谱牒。

白沙道川公于明万历28年(1601年)“亲诣(到)诸族,邀集同志,立馆于中祖默斋公杏乔书院,按旧谱迹寻根觅绎,查考源流,以加欧苏之法,编摩成帙(zhi4),差有可观”(道川序),蒲圻四修宏亨序中说“万历庚子春,白沙道川公按旧谱迹葺而续之,以给诸族”。从这些文字记载可知,道川公在1601年修好三沙谱后,分发给迁往外地的三沙后裔,蒲圻在137年后的1738年才得到。九龙坡是否得到了,在什么时候得到道川谱的呢?不得而知。但从序中内容来看,应该得到了,或从别处得到了。不然有关鉴、锜、镇不会说得如此清楚。完白公就不知道有鉴、锜、镇。说没有联系吧,人名、地名为什么说得如此明确具体;说有联系吧,鉴、锜、镇排列顺序为什么不对呢?还有,九龙坡的说法与修水、蒲圻等地的说法为什么有如此大的不同呢?令人费解。

3、四川重庆饶氏族谱《饶氏源流序》中说:“因草寇作乱,弟兄三人避兵于宁,出门相,以三沙为愿:一曰白,二曰黄,三曰乌。同至分宁,遇仁义乡有地名曰白沙,鑑居之。二三前往至太平乡南岭平头地,有地名曰乌沙,錡居之。镇公,字秉安,前往至大硚遇黄沙,在长龙地七里山大硚碬凹下立宅,取黄沙而居焉。

千一秉明公往洪都名仁义乡大河边遇白沙而居焉;千二秉安公往蒲圻县七里山大硚碬凹遇黄沙而居焉;千三秉元公往崇阳县太平乡南岭宁口铺遇乌沙而居焉。” 

重庆饶氏谱序二中说:“至三十七(八?)世鑑、鎮、錡祖避兵于宁,以三沙分记。吾祖锜公,字秉元,迁居崇阳乌沙,及江夏、武昌、兴国皆其后也。吾宗由二派仕荣祖,任应天仓司。”

第一段文字中说了分居分宁三沙,与“修水三沙说”不同的是乌沙,与“完白三沙说”不同的是三沙在分宁。这是一种折衷的说法。第二段文字说千一秉明公居洪都白沙,千二秉安公居蒲圻黄沙,千三秉元公居崇阳乌沙,似乎把千一与鉴公、千二与镇公、千三与公当成一个人了。这是完白三沙说的再一次演绎。在同一文件中居然有两种不同说法,并且把千一与秉明,千二与秉安,千三与秉元挂起钩来,实在是牵强附会。这两段文字不应该是同一人所撰。饶氏谱序二先说“鑑、鎮、錡祖避兵于宁,以三沙分记”,说的是三兄弟避兵于宁,后面又干脆将公直接迁到了崇阳。有点混乱。

就是说,两种三沙说的地点是不同的。“完白说”演绎版是在崇阳、蒲圻、分宁;“分宁说”是都在分宁。三沙到底在何处呢?两种不同的说法我们应该取哪一种呢?

三沙说的核心是三沙,至于是乌沙还是高沙并不是核心问题。另一个要点是三兄弟避兵而迁。还有一个更重要的问题,“三沙”要形成一个以三沙命名的派系,则三沙必须是这个派系的祖居地。这是确立三沙在何处最重要的条件。

、地名为三沙

、三兄弟避兵而迁

、三沙始祖之居地

“完白说”中有千一、千二、千三于南宋末由分宁分居崇阳乌沙、蒲圻黄沙、分宁白沙,符合三兄弟避兵分迁三沙的条件,但千一、千二、千三并不是三沙始祖,不能涵盖三沙子孙。据此可以否定“完白三沙说”。其实完白三沙说是被演绎出来的,并不是完白公的本意。今天来推翻他的说法,的确是有点冤枉!鉴、、镇为避兵乱,分居分宁白沙、高沙、黄沙,并成为白沙、高沙、黄沙之始祖,也是三沙系之始祖。符合三沙说的所有条件。这是目前被三沙后裔所公认的,是历史形成的格局,无论如何是推翻不了的。并且白沙、高沙、黄沙地名历经千年,至今犹存。

结论:“三沙”为白沙、高沙、黄沙,在古分宁,今江西省修水县。鉴、锜、镇为三沙始祖。

鉴、锜、镇之父为宾公,为什么不定宾公为三沙始祖,而要将三沙始祖定为三个人呢?只定宾公一个人为三沙始祖不是更好吗?始祖为何意?祖与始祖是不同的,祖可指先代,先祖,而始祖是有世系可考的最初的祖先。三沙始祖则应该是三沙最初的祖先。谱牒文献记载:“宾,字克礼,号谨齐……世居临川,今进贤介冈”,又载“闻宋末世乱,公子三人同迁于宁,各居一沙”。可见是鉴、锜、镇分居三沙,宾居进贤介冈而不是三沙。三沙最初的祖先是鉴、锜、镇,而不是宾公。所以只能定居三沙最初的祖先鉴、锜、镇为三沙始祖,而不能定未在三沙居住的宾公为三沙始祖。宾公是三沙之先祖而不是三沙始祖。

2009-5-18             字数4969(详情见《漫说三沙》)

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017