注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

中华饶氏字派集锦  

2012-07-17 19:27:46|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华饶氏字派集锦

赤壁市上官仁庄饶有武搜集整理

字派是家族的名片,承载了祖宗、祖籍的信息,是家族的DNA。中华饶氏千万支,不同支派有不同的字派,同一支派使用相同的字派,同派则同宗,同宗则同派,看字派就知道是哪一支系,就知祖籍何地始祖何人。所以字派是寻根问祖的重要依据,是中华民族独有的家谱文化。字派诗多有深刻含义,或阐明本宗祖源,或歌颂先祖功德,或勉励后辈奋进。辑录中华饶氏字派旨在宏扬民族文化,同时便于寻根问祖加强同宗间的联系。

中华饶氏字派集锦 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱

中华饶氏字派集锦

赤壁市上官仁庄饶有武搜集整理

字派是家族的名片,承载了祖宗、祖籍的信息,是家族的DNA。中华饶氏千万支,不同支派有不同的字派,同一支派使用相同的字派,同派则同宗,同宗则同派,看字派就知道是哪一支系,就知祖籍何地始祖何人。所以字派是寻根问祖的重要依据,是中华民族独有的家谱文化。字派诗多有深刻含义,或阐明本宗祖源,或歌颂先祖功德,或勉励后辈奋进。辑录中华饶氏字派旨在宏扬民族文化,同时便于寻根问祖加强同宗间的联系。

●三沙系

1、湖北赤壁市三沙千二支:

可庆鼎盛日,声名振楚邦,有志遵先训,世祚自隆昌。(作者:饶相次梅)。

忠厚原来远,发祥兆平阳。绪衍河南谱,西江祖泽长。 进贤称番实,鸿业创介冈。

大宋迁莼邑,兰桂并腾芳。 传家惟清白,华国本文章,宇宙推旺族,一经绍书香。

(作者:若蒙完白,崇祯八年。此派诗是修改版)。

运会逢昭代,儒修道德光,同时多达士,佐治纪循良。(作者:钟鍙敬坪。光绪13年)

若蒙完白公的原创为:

宗派源来远,如川会海长。绪肇河南谱,勋建在西江。金华之晋贤,鸿基创介岗。

大宗归纯邑,崇宁并腾芳。传家惟清白,经国本文章。天恩多宠锡,谟烈永辉煌。

载于蒲圻饶氏四、五修宗谱,在六修时被鲁堂修改。以后统一使用修改版。

本支始迁祖千二公,宋末由江西迁蒲。现有联系的后裔一万四千余人,失去联系者居八省八十六县。

2、湖北崇阳县(含江夏、咸宁、武昌、鄂州)三沙五七支:

堂镇鸿业焕,均钦浩模辉。

坤钟泰梁耀,城铭藻采熙。培滥源本焙,增锦薄荣煌。地锡清林灿,垣铨溢桂熏。

3、湖北崇阳县三沙千一支:

(旧派名)运元开世序,俊杰振南方,敦本绳先业,同宗自永昌。

  (新派名)祖恩贻泽远,功德式乡邦,后嗣承家训,朝辉庆吉祥。

  (垅下支)运元开世序,俊杰振南方,恭敬治家本,荣华祚永昌。

宗绎创辉典,雄才振乡邻,后嗣墀君德,贤楧焕昭彰。(楧yang3声)

2011年崇阳饶氏五七、千一支联宗修谱,新编派语:

康禄思黎庶,克定效纪纲。礼义道智信,山川昭轩昂。

30世或32世起启用新派。2011年修谱统计,五七支人丁数:9169,千一支人丁数:5133,两支总人数:14302

4、湖北监利县三沙万一支:大学之道,修家为先。承平时际会,立志步青云,显达光宗祖,荣封膺圣君。教育英才广,声名振远方,拔升开甲第,勋业建朝堂。

5、四川达州千三支:

6、四川重庆市、巴县三沙凤翎支:

--守登思柱怀,永文正天德。仁恩隆汉宣,世泽庆长棉,定有兴邦国,荣名克绍先。

7、湖北嘉鱼县三沙百一支:

8、江西修水县三沙:

礼秉仕子,玉以用兴,允广大爵,启文一三。景行维贤,克念祚胜,德建名立,型端表正。身修家齐,远钦近敬,忠贞爱国,永世藩盛。光前裕后,旭日东升,从直为美,福寿常春。

9、重庆璧山县饶氏,原属于重庆府巴县管辖,现在属于九龙坡区,字辈是:明秉登魁广正书,永有为帮尚大儒,再学自成生必显,天开文运裕远目。

 

●福建省

1、福建省龙岩市长汀县大同镇正平村:宣永富新祥。

2、安徽省宣城市宁国市中鼎、福建省龙岩市长汀县大同镇正平村字派相同。

3、福建省龙岩市长汀县河田镇半坑村:祖振辉乃如新

4、福建省龙岩市连城县朋口池溪:忠德生应兰永麟、维奇瑞书玉鸿翔

5、福建省宁化:家声丕振、祖德名扬、鸣凤济美、瑞兆祯祥

6、福建省三明市建宁县西乡银坑保锦江平湖坳:继仲伯尚叔用本、政太显兴永世代

7、福建龙岩大浦:奇元廷明天,象佑启人文,题金榜家声,麟继凤名贤。饶文海提供。

2009年赤壁市上官仁庄饶有武搜集整理

8、福建龙岩永定:天子永世万年红。枫云月夜提供。

9、饶廷选支:廷广鸣昌世、孝友传家兴

●安徽省

1、  安徽省安庆市望江县华阳镇饶家冲:文教功能广、师儒道以修、名贤贻令绪、勤业起家猷。续增饶氏字派:守登思柱怀、永文正天德、仁恩隆汉宣、世泽庆长绵、定有兴邦国、荣多克绍先。

望江县太慈镇九龙村团结队、巢湖市无为县、浙江省湖州市安吉县鄣吴镇上吴村中村队等地均使用此字派。湖州上吴村民国时属孝丰县广安乡,上吴村古称三井村,本支从现安庆机场处迁出。联系人饶儒山QQ 136103849

2、安徽省蚌埠市怀远县姚山乡:锡贵永克春、同树传开东。

3、安徽省蚌埠市怀远县找郢乡饶郢村:习贵永克春、同树传开东(与上条仅一字不同)

4、安徽省巢湖市庐江饶岗村:全平世得心、文章花果迎

5、安徽省阜阳市界首市北关饶楼:○遇祭伦、英学维培邦、益东自少家、连立清正廉、明兴荣昌盛。

6、安徽省阜阳市颍上县五十里铺口子集:连玉永凤振金名。

7、安徽省宿州市东二铺饶家:天元一起永、宗学正大昌、兴加传绪久、万事振书香、克?文明盛、承开德业长、心清宣化广、崇产跃荣光。

8、安徽省宣城市广德县月湾乡竹根村::经学鸿先泽、文章定玉昌

9、安徽省宣城市宁国市中鼎:正仕绍祖功世德。 福建省龙岩市长汀县大同镇正平村:宣永富新祥。安徽省宣城市宁国市中鼎、福建省龙岩市长汀县大同镇正平村字派相同。

10、龙岩市长汀县河田镇半坑村:祖振辉乃如新

11、龙岩市连城县朋口池溪,饶氏字派:忠德生应兰永麟、维奇瑞书玉鸿翔

12、安庆市枞阳县钱桥镇旺圣村上湾组,一百多人,已延传22代,字派:云仍相传盛 全平世德兴 文章华国永 礼义振家声。另一说为:礼仪振家声,全凭世德兴,文章华国永。饶士江提供18959323161

 

●四川省、重庆市

1、巴中市巴州区群乐乡岳家沟: 20: 子轩舜亮廷 大圣定尧宇(禹) 克承荣祖德 勋世整家声; 56: 平阳啟籍帝室胄 白干仙源论因由 三沙分枝留古记 闽越迁来安韶州 以后川宗续基业 诗书礼义复先筹 代传久远遗泽在 和谋惠萃谱重修

(与达州市大竹县杨堡湾只有“临川仙源论因由”不同。前与广东省韶关市乳源县大桥镇均容乡大栗树村相同)

2、仪陇饶姓(广东乳源客家人): 子宣舜亮亭 大圣定明宇 克成云祖德 勋世振家声 (以上为一世祖明达、明远公从广东乳源带来的字辈) 平阳起籍帝室胄 (嘉庆十八年(1813)拔贡饶卿台于道光29年重修字辈) 临川仙源论因由 三沙分支留古迹 闽粤迁来安韶州 以后蜀中立基业 诗书礼义复先酬 代传久远遗泽在 合谋荟萃谱重修(与上一支大同小异)

重庆:世光俊杰得  QQ 398632701

仪陇县马鞍镇、五福镇,饶氏字辈是:子宣舜亮亭、大圣定明宇、克成云祖德、勋世振家声(生),前二十字:永裕再征举、从续百元门、禹青寿富贵、七漱石贤仁,后二十字:良大金仲正、守舜应承明(民)、万宗维进德、兴胜富朝廷。(前面部分与以上各地相同)

3、资阳:三善均永宗,世祖成洪道,一正启文明,尚宜思厥绍,清华远流芳,吉盛开满堂,荣禄占高魁,如意凤凰池

4、宜宾市筠连市:应灵英正登,元文学世兴,仁义成先泽,光宗国永明。(饶义朝提供)

5、重庆云阳县 后叶乡 顺利村: 谨宗四大本, 世治国家兴, 师臣必传德, 士庶咸体仁。善积恢先绪,功崇裕后昆。光天登古道,化日际升平。孝顺希贤哲,忠良辅圣君。九玄能继述,万代有文明。祖籍是湖广荆州府松子县。饶咸恩提供。本支由湖北松滋迁出。

饶有武解释:谨宗四大本,世治国家兴——遵循自然法则,加强个人修炼,才会国家兴旺,长治久安。师臣必传德,士庶咸体仁——社会提倡善行之风,百姓力行仁爱之道。善积恢先绪,功崇裕后昆——宏扬祖德,积德行善,建功立业,造福子孙。光天登古道,化日际升平——普天之下,恪守礼制,政治清明,天下太平。孝顺希贤哲,忠良辅圣君——贤良明智者,敬爱天下之人,忠厚善良者,辅佐英明圣主。九玄能继述,万代有文明——永远遵照先辈遗训,子孙后代人才辈出。

6、渠县:万会文学成 世开忠正大 光明显扬清 闻建理朝帮 富贵级爵仁 安康禄天兴

7、广东移民宜宾:国正天星顺 家清祖永芳 仁洪元善懋 德盛大廷杨 世代文明显 朝荣万有先 。饶祖华提供

8、宜宾:有桂登正怀世德。洪圣荣光学祖仁,大启文廷邦国尚

9

10、凉山州宁南县:朝中占能人、洪福定乾坤、兴家存金玉、宝贵万年春。

11、绵阳市三台县鲁班镇太林乡:顺高邦有志(是否是三沙千二支?)

12、遂宁市、遂宁市观音乡:金学炳锡均、传家有达人、培文兴第泽、积厚重天伦。遂宁市观音乡91年新增字派:正大光宏焕、积厚仲天伦、富贵源泉远、福寿英贤清、诗书荣华久、易礼庆长春、万代忠良会、圣尔祖德真。

13、遂宁市蓬溪县西街:禹舜之天富、兴玉德胜奇。

14、遂宁市射洪县官升镇:定国正大、传家忠厚。

15、西昌市:似克光宗绪、宏猷辅盛时、文明思远大、德厚自安基。

16、西昌市冕宁县泸沽镇:天启万忠正,施世永德定,学芝朝庭玉,仁文会登赢(云)。

17、雅安市汉源县大树镇:永国单(余)学继、应(银)定正乾坤、贵荣福寿长、德智有杰高。

18、四十公派(龙字二十世起):龙卿良可尔、文伯秉孟时、廷孔邦希天、曰元世家祯、积德永长年、福禄自天申。(不知何地)

19、重庆市黔江区:武文云玉成、宗远启后昆。

20、巫山县官渡镇三檐:友志真先迅(有志遵先训,蒲圻千二支后裔)。

21、秀山县溶溪镇:忠德传家政、崇文肇锡昌、本友其永茂、积德有余香。饶家连

22、酉阳县麻旺镇青龙村:正大宏开科、庆书永长兴、绍裕明俊启、秀茂应景昌。

23、忠县花桥镇清虚观村老字派:正茂万学、裕大丰盈、承家有本、德立道明、时至必用、自多鸿文、其泽长远、与国常存;复定饶氏字派:正茂万学(世)、裕(兴)顺光先、承宗继体、德显业传、时守祖训、自克象贤、其昌百代、与开齐年。

24、忠县精华贯子寺饶家观:世代永兴隆、安国晋(定)维邦、文应朝中现、诗书取圣贤。

25、四川资阳:三善均永宗,世祖成洪道,一正启文明,尚宜思厥绍,清华远流芳,吉盛开满堂,荣禄占高魁,如意凤凰池。是福建龙岩迁移到四川资阳的。福建龙岩红坊镇船巷饶氏字派:永华房:三善均永宗 本守祖德崇 天凤以文明 尚宜思厥绍 秀良时奋兴 常锡而家兆 永和房:三善均永宗 世祖成宏道 一正启文明 尚宜思厥绍 秀良时奋兴 常锡而家兆 

26、四川会理:宜文善兴显,大正乾坤天,福至龙廷元。饶天刚提供。

27、四川乐山市峨边县、峨眉山市(峨眉县):金太承永正,万登文奇国,荣耀崇先德,朝忠丰盈俊。正在使用“崇先德朝中”。家谱遗失,只听老人口传属湖北麻城迁入四川的。乐山饶德宣提供。

28、通江县毛浴镇:饶双峰饶武功饶玉鉴(兄弟五人,清初由湖南保庆府新化县入蜀,康熙四年迁毛浴镇),接下来的排行是:国龙宗舜〇万,1961年续派:文思安定,长发麟祥。贤能应运,俊彦平康。荣辉道德,泽沼书香。饶平安提供。

29、祖籍:江西饶州府,始祖饶魁斗,明朝年间入蜀,迁雅州府上坝乡(现雅安市上坝)冯坪居住。生二世祖贵飞等两兄弟,繁衍生息发展至今共有一千多人,分布在邻近几个区县。祖辈前三代字派不详;后祖辈的字派是;文贵齐应名,庆毓廷有啟。现用的字派是:开宗广荣相,洪福绍炳祥,树德传家远,怀仁世代昌。本人是宗字派。提供人:饶宗波;饶光华。现居四川省雅安市雨城区晏场镇饶扁。

30、四川成都金堂饶氏,祖上是江西。一世祖字瑞徽生于崇祯己卯年十一月二十日。字派是:可永廷春 文章华国 诗礼传家 作为世德。我们家族在成都地区还有不少人。饶林提供(国字辈,qq652084873

31、四川渠县,我们那里有很多饶姓族人,主要遍布渠县境内在318国道两旁。我知道的排行是“银—贵—正—加—兴” 饶正勇提供,qq:466892522

32、四川南充市营山县朗池镇五通村:国正含康泰,家祖志和谐。和谐二字不确定。听我爷爷说,我祖上是从广东到四川的。以前村里就只有饶氏一大家族,据说有七个老爷。现在还有几十号人。Raokangnian提供

33、我是四川大足县饶劲丰,现将我县及附近县饶氏各支脉族序情况向族亲汇报如下。

1)、明见公房系
祖籍团坝乡中坝,在明朝末年(1634年)张献忠大军攻打大竹城,索地中坝,饶氏家族被害,先祖讳益潜逃川主乡三星庙避祸,带子明见安家立业。明见娶妻生子:其国、其寅,两兄弟分支发派,到世字辈时比较强盛,清朝时重考祖籍;续修家谱(解放初被烧毁),重整先祖墓地。明见公前辈序是:应宗文维,以明见为始祖昭穆:明其光国,世崇奇鸿,源裕芳清,登荐聪隆。
(2)、明礼公房系
祖籍由江西饶州府鄱阳湖移湖广黄州府麻城县高嵌堰,元末自楚徙蜀来竹,而同宗同派者,或居于中坝,或居于冷水垭,惟我祖移西门外三里许。长乐乡万福里,地名跑马坪饶家湾,乃我饶氏下马祖地也。世代相传,生育济济,其中尊显荣贵者,代有其人,玉牒所载,亦甚悉矣。及明季张献忠寇蜀,我祖遁窜,人与谱俱毁于兵变。惟时明礼祖与子其佐,乃于干戈扰攘之中,昼伏夜行之苦,潜逃贵州居住数十年。而其佐祖娶张氏,生子光先公,素有大志,迨大清定鼎时,回其故土,复我邦族。明礼与其佐之墓,世远年久不可考,光先公从贵州回大竹城西,以光先公配李氏,生五子:国祯、国祥、国柱 (绝)、国瑞、国兴。
光绪二十二年继修,中华民国七年又续修,明礼公前辈序是:应宗文维,以明礼为始祖昭穆:明其光国,世崇奇鸿,源裕芳清,登朝兴隆。后再续派序:忠厚长存,大德显扬,继承有志,守正贤良。
(3)、明驾公房系
应富、应用、应禄裔孙明驾之子其阔,在明末崇祯帝时,张献忠领导农民战争(1634年初)攻打大竹,逃避贵州省平越府瓦安县冷蒜坝娶妻彭氏生四子:光洪、光明、光松、光耀。在清朝康熙七年 (1669年)携四子回到大竹团坝,又重新安家立业。其中光明、光松移巴河(现巴中、通江、南江)。其他发展子孙六代,后有文化子弟不忘先祖,重修家谱一本。明驾公前辈序是:应宗文维,以明驾为始祖昭穆:明其光国,世合天心,克昌万代,正德永存,传家诗礼,启后显荣,贤能秀士,忠义在廷。
(4)、宗儒公房系
大竹县八渡乡花岩村饶氏进川祖
始祖宗儒元末自楚徒蜀来到大竹竹后高滩北赵家嘴,安居乐业,家丰食裕,故名高滩饶家湾之称。始祖宗儒等祖先见其子孙繁衍,恐后无系,因立排行,按字辈取名,切勿违越,共商议字辈如下:
万应先启国,世德永长春,守承君子志,念从孔孟能,文学光华灿,诗书正乾坤,家齐邦安定,开发庆元登,贤才扶泰运,富贵显东明,统传生英裔,金玉必多荣。
(5)、子荣公房系
大竹县高穴镇饶氏进川祖
子荣公第九代裔孙一先、一金兄弟二人,带上先父叔照,母亲何氏二老遗骨,于清朝康熙五十年(1720年)奉旨,没带谱牒,从广东省南雄府始兴县水口进川,落于大竹县高穴乡红花寨村安家立业娶妻,一先娶余氏生四子二女:成举、成华、成芳、成佐。一金娶杨氏生二子:成富、成贵。口传广东字辈,到清朝乾隆十四年正月十五日立手抄本,考正1751年之昭穆(以子荣父亲泰源字辈排的辈序:):
泰子端文福景宗,金定一成世必荣,常(恒)思贤胤(位)魁居俊,绍唐熬化振乾坤。
(6)、子高公房系
①、大竹县清水乡万心村大石沟饶氏进川祖。
子高公第五代尚钦公后裔:大清、大仁、大义带上手抄家谱,在广东省乳源县深源桥马头连插居,于康熙46年(1707年)携妻林氏进川,落伏兴乡二甲地学堂湾。大义后裔光绪16年(1890年)又迁居大竹县清水乡万心村大石沟居住,大义后五代克俊、克配发展较好,以后落居大竹县清水乡红星村八角庙洋河沟,后移居清水镇明兴街居住,至今以德成为曾祖贵传广东家谱昭穆。饶氏老字辈(以子华字辈排的辈序):
子宣舜亮廷,大圣定弘(公)於,克承荣祖(宗)德,勋世振(正)家声。
后添新字辈,正权整理字辈二十八辈:
传诗京都湖广川 竹邻华源江汇海
红星水长益发展 美丽吉祥继向前
传下乡甲一例,中华民国四川省东道大竹县长乐乡春里又十一,地名现清水乡红星村洋河沟饶家湾(后搬迁清水场镇明兴街道)。
②、大竹县高穴镇双店村陡梯子饶氏进川祖
大竹二中饶正忠父亲介绍,他们是大竹县高穴镇双店村陡梯子的饶氏世系,由于《饶氏族谱》已经被毁了,进川祖的情况,无法考证,上辈口传其字辈是:
子宣舜亮廷、大圣定公於、克承荣宗德、勋世振(正)家声。
③、邻水县城北乡枧槽沟饶氏进川祖
子高公第九代孙春风又名于仁,从广东韶关乳源县西山竹林山下,于康熙五十八年考正(1719年)奉旨,没带谱牒进川,落邻水县城北乡枧槽沟,在夏家沟坎上白竹林安家立业,娶妻许氏,生二子:德俊、克胜,口传广东字辈。清道光二十六年秋(1846年)子高公第十二代孙荣贤,从广东韶关乳源县送来饶氏宗族印本族谱一册,由承忠保管,至今贤林保存。於仁祖五代孙荣华在1842年春,清明节与大竹县妈妈乡、邻水县新镇乡及伏兴乡饶家河沟、夏家沟,集饶氏家族会谱争论后,给枧槽沟修家谱一册昭穆,在原二十字辈基础上,又新添五字辈(以子高字辈排的辈序):
子宣舜亮廷,大圣定弘於,克承世必荣。传贤宗祖德,历代振家声。(至今已十二代)
④、西天乡石家村饶氏进川祖
子高公第九代裔孙法行,从广东韶州府乳源县于清朝康熙六十年(1721年)奉旨,没带谙牒,落邻水县城北枧槽沟坎上,石垭口煤厂沟安家立业,娶妻邱氏,以挖煤维持生活,生子开麟,开麟娶妻李氏,生子良庆(小名麻狗),娶妻刘氏,因与枧槽沟人不和睦,就迁居翠柏三道拐石瓜瓢(饶家窝凼)开荒种田,生子朝爵,朝爵妻邓氏生三子。从这时起法行子孙就比较富盛。根据先祖口传字辈昭穆(以子高后裔第9代字辈排的辈序):
法开良朝元,绍述成忠信,熙孝读盛贤,传先重祖德,历代正家申。
到元、绍字辈时,绍先之子述铭,于道光21年(1841年)与妻邱氏迁居西天乡石家村饶家河沟,开荒种田立业。
(7)、子清公房系
①、大竹县妈妈乡饶氏进川祖
子清公第九代孙弘万字碧荣和妻林氏于康熙四十九年吉日(1710年),带有手抄族谱一本奉旨从广东韶州乳源县李家都长里乡邓坑林进川,落于大竹县妈妈乡桥头坝(饶家桥)老湾(韩老湾)立业,生五子:长子於琳、次子於理、三子於琦、四子於连、五子於宣。长子於琳掌管家谱以载共事,弘万祖又回广东老家捡取文隆与罗氏祖婆骨骸带进川安葬在老湾后,原谱在广东乳源县,于康熙四十年(1718年)二月。二十七抄负昭穆。福建永聪排字辈:
泰子端文福景宗,金定益承世必荣,恒思贤龙魁居俊,绍唐熬化振乾坤。
饶泰源排字辈:
子道万仁大,圣定元弘於,克承世必荣,历代振家声。
实用字辈(以子清字辈排的辈序):子通万仁大,圣定文弘於。克承世必荣,恒思贤胤魁。进川已十三代。
其中弘万五子於宣字怀玉,娶妻王氏生四子,带两子:承秀、承勋。承勋外出经商,与邻水县北门外朱家坝黄氏结婚,迁居邻水兴仁镇玻璃村立业。
②、邻水县新镇乡饶氏进川祖
子清第九代裔孙弘英又名弘兴,清朝康熙五十年(1711年)奉旨,没带谱牒,从广东省韶州乳源县进川,落邻水县新镇乡仙石村二社饶家湾,安家立业,娶妻许氏,生子国玉,到克字辈开房到仙石三村(下饶家湾)。
到元字辈比较强盛。乾隆末给进川祖弘英重修墓地,以先祖口传字辈(以子清字辈排的辈序):
子清万仁大,圣定为文弘,克成世必荣,立代正佳声,传贤宗祖德,天下贵永真。
③、邻水县兴仁镇玻璃村饶氏进川祖:
(辈序:经查是以子清字辈排的辈序):
子通万仁大,圣定为文弘,克承世必玉,恒思贤胤魁。
(8)、子华公房系
①、邻水城北镇饶家河沟饶氏进川祖
子华公第五代孙文达又名六生,在广东韶关乳源县深源桥下,于康熙丁亥年(1707年7月15日),也就是康熙四十六年,携妻子林氏进川,没带谱牒,落伏兴乡二甲地学堂湾,后又迁居新基湾(现名城北镇子坦桥饶家河沟饶家湾),发展两代后,有志者在乾隆三十年回到广东,寻找泰公原家谱,在31年(1767.2.26)立手抄本。根据文达口述广东昭穆(以子华字辈排的辈序):
子通万仁太,圣定元弘於,克承世必荣,传贤宗祖德,历代振家声。
②、邻水冷家乡溜石壁饶氏进川祖
子华公五代孙长生之子万秀,在广东乳源县李井都长里乡邓坑林去世,由妻子张氏祖婆带着儿子元先及其妻文氏于康熙四十六年(1707年10月15日)奉旨从广东韶州故地进川,没带谱牒,落邻水县观音香炉山立业。两年后张氏祖婆去世,元先与妻文氏迁冷家乡溜石壁新建饶家湾,生二子弘礼、弘纲。.传至三代人后,溜石壁饶家湾子孙比较强盛。在嘉庆年初,根据进川祖言传立手抄家谱一册。到中华人民共和国一九六三年后原手抄家谱已破旧,就请亲友李维高重抄两奉谱,其昭穆(以子华字辈排的辈序):
子通万仁柱,仲永金弘於,克(朝)承世必荣,传贤宗祖德,历代振家声。
③、邻水县城北镇平坦桥饶氏进川祖
(以子华字辈排的辈序)子通万信柱,文士元弘於,圣(克)承世必荣,传贤宗祖德,历代振家声。
四川省大竹县饶劲丰提供,QQ:236605451。

34、底洞饶氏支系字浱

秉恒衍国,肇泰金章。世传德厚,代启淳良。文猷炳焕,诗礼嘉祥。嗣贤克振,祖泽荣昌,培成雋彦,迪前之光。第四十五世孙豫泰撰 中华民国元年

35、四川绵阳仙游区石马镇玉泉弯饶氏,祖籍湖广沅州府,于康熙年间迁川东广安岳池县坪滩场龙洞水落业,又于雍正元年迁至现居地。字派:通光昌胜秀永元发富贵……饶贵勇提供

 

●云南省

1、普洱市镇沅县猛大镇有两支饶姓来自江西:开兆发正仕 文明宗昌其。另一支:宗光正有 荣华富贵。 九甲乡的一支的字派是:宏应本德、思洁起必、正士文宗、昌贤锡太、甜灿均镒、汝松宣城、尉瀛枪烈、埙钟润榕。

2、景东县大街乡灵庙村:宏应本德 思从红起 光正仕文 国之元明 常发吉祥 宗子以昌 本支约260人

3、思茅区云仙乡大地村二台坡小组:必明树先红。 本组60多人

云南省永胜县:正天光星明 福禄仲荣华 道德忠厚远 思朝紫会廷 儒祺富贵宝 发达文武兴 4、才诗书广 世代豫章存。饶氏五音属“羽”,系“羽”音字派。四十个字。我们村有50多户饶姓。据先辈口传,公元十五世纪四十年代,明朝英宗年间,一世祖饶兴、饶广、饶行弟兄三人,由江西贩卖笔墨聊袂来到云南昆明。分手时,三弟饶行返回江西,二弟饶广前往四川会理凤山营安家,大哥饶兴辗转到达云南迤西道永北府顺州,被当地土司子世守聘为记室(文书先生)。子土司见吾祖忠厚勤劳,文书颇佳,乃代聘顺州彭参将之女为妻,并指派我祖为其收管鱼课,于是我祖乃定居今永胜县潘普,兴家立业,繁衍生息,使我祖日趋繁荣。饶川提供。

云南普洱市镇沅县里崴乡半坡村、云南普洱市镇沅县勐大镇勐统街子:天兆守其,宗光正有,庭体润明。原籍:江西抚洲抚平塘铺十九都。

5、云南普洱 诸地:继献懿衣以明元 亨利真大振乾坤 建永乃若 哲学惟新 承先启后 创业必盛 恩泽四海 道运通达 科技兴邦 隆庭繁昌。此支原籍江西抚洲东乡县十八都杨柳村。明(1576一1671)至四川后居会理至今。分枝云南普洱 诸地。饶明生、饶大明提供

6、云南昭通(巧家老店镇三合村,约八九十户):灵亨启秀瑞, 次食必胜有,世兰官丘德, 开国正兴顺,文祥定远谟,学廷万玉宗。家谱记载自江西抚州原宁川县长宁乡 饶灵公迁至贵州遵义,乾隆年间饶德胜迁至云南昭通 。饶定泽提供,QQ864857680

7、普洱市镇沅县勐大镇三道河村:开兆发正仕、文明宗昌其。

8、普洱市镇沅县里崴乡半坡村、勐统街子:天兆守其,宗光正有,庭体润明。原籍:江西抚洲抚平塘铺十九都。饶明生提供。

9、我们的字派是自创的。我的祖先是乾隆年间从江西抚州临川到贵州,名叫饶胜明(明字辈),他在江西还有一个哥哥叫饶俊明,其父饶啓恒。我们的字派是:(啓)明绍春阳,世应昭祥,广大治德,永代朝纲。江贵连云,仁和锦昌。忠良信义,文武成康。我是昭字辈。现在居住云南昭通。白云提供

 

●贵州省

1、毕节市纳雍县治沟乡、六盘水:应广新明月、定光显荣贤、贵秀南方起、兴隆永世传。

2、都匀市独山县基长镇:茂启廷光、克绍书香、国恩家庆、世桂永昌

3、都匀市龙里县龙山镇新场村唐王赛:齐大中文有、永荣万世昌、庭…

毕节市威宁县龙街镇云贵乡群丰村幸福组(古地名叫高坎子)字派与此相同。

4、贵阳市:平阳敬中华、吉安庆朝春、洪福云贵举、召唤继前程、国泰须金有、家兴影祖恩、和睦怒书理、世代保康宁。

5、铜仁市茶店镇、河西石家坪:再广昌胜秀、永维望西朝

6、铜仁市茶店镇街上:景韵兆政祥、山川毓秀长、文章宗泗水、俊彦越西邦、胜德衡经伟、勋有进赞香、永录承世册、嗣数另番昌

(贵州省铜仁市茶店镇、江西崇仁县巴山镇刘渡饶家村、湖南龙山县石羔镇干比村相似)

7、铜仁市河西办事处石家坪村楠木桥村民组:光忠臣世永、明维政熙朝、祖德千年再、桃李佑开红

8、铜仁市沿河饶家山、关正:永裕再征举、从续百元门、禹青寿富贵、七漱石贤仁、良大金仲正、守舜应承民(?关正为茂)、 万宗维进德、兴胜福朝廷。

9、铜仁市印江土家族苗族自治县饶半街:承家光祖德、华国跃文章、绍裕堂达庆、儒茂秀景昌

10、铜仁市印江县:永久应嘉仁、宝(洪)德(世)道(仕)文  下文不知何地字派:

入黔前的饶氏字派:永久应嘉仁、宝(洪)德(世)道(仕)文、国有良臣、家增余庆、树运植远、祖泽长存、宗锡汉帝、显达朋庭、天启忠孝、百代其昌。因较上完整,故录入。

★仁怀市入黔前的饶氏字派:永友应嘉仁,宝德道文(洪世仕文)。国有良臣,家增余庆。树运植远,祖泽长存。宗锡汉帝,显达明庭。天启忠孝,百代其昌。饶文刚按谱录入,贵州省仁怀市鲁班镇红军街152号,电话15885633788,希望能与使用本字派的家门联系。(与上条仅两字之差。其中“宗锡汉帝、显达明庭”若是明字,更便于解释,意思是先祖在汉朝得到帝王的赏赐恩宠,明朝时显赫发达。汉帝与明庭对应。编者饶有武注。)

11、铜仁市印江县七都坝:应谟仁(庆)宝(在)德、道术振(正)朝(宗)纲(昌)、御(王)崇(启)师(大)秩(庭)重、万事秉贵(朝)昌(端)。

12、遵义市桐梓县湄潭乡竹林堡村:启腾德天万、志永在尔文、咸元思先正、光明远大升。增续饶氏字派:平阳庆中华、吉安进朝春、鸿福云贵举、照焕继全成、国泰须金有、家兴应祖恩、和睦恕书礼、世代保康宁。其中的“启腾德天万,志永在尔文”在江西祖地

13、遵义市,饶氏字派:……佰世庆……

14、印江县天堂:仲晚? 振毓兴,泽永庆朝廷,继承先祖德,家学启文明, 在永字辈时有一支迁入了思南县,天堂饶姓始祖 振程 从江西高街檐迁入,现天堂有本姓族人500余人,老族谱在“庆”字辈遗失。

15、贞丰县:先德正大光明远……祖迁到此时,为八兄弟分离,并以青冈树为源,曰八大金刚。

16、凤冈天桥: 洪尚以必大,时德忠正良,万世家声茂,永远放龙光。 饶良普提供

17、、正安县市坪乡饶家坝:万乾仲正爵,天顺启崇祯,应坐朝廷永,孝德世袭明

18、赫章县七家湾:旧谱:万世大宗文,其有天之应,乃以永成祖,守正国开兴,存本逢智德,起发定必行。
新谱接行:礼义全忠孝,才建到洪廷,克昌仁怀远,泽广兆元明,方思培作在,达显寿福增.

19、康熙2年从广东迁至四川内江,后在光绪年迁至贵州。字辈:良作有子元 文运天开宪 兴隆人幸石 正大光明贤

20、正安县市坪乡饶家坝、饶家弯、卜膺岩、高洞、打老坝等地饶氏族人以饶乾壹、饶乾贰为入黔始祖.    吾祖饶乾壹、贰兄弟二人由江西饶州府xx(此字不识无法输入)都县大村坝(此地名无从查找)至正安府青龙水居住数载.后又至正邑市坪场猪投阑安邦数十年移至丝绵坝龙门垭世代以耕读为业.由江西入黔至今已有17,数千人口.字派:万乾仲正爵.天顺启崇()().应座()朝廷永.孝德世袭登()   饶崇武提供。

2009年赤壁市上官仁庄饶有武搜集整理

21、贵州瓮安:贤年华佗孟,时真国正天,开世祯祥现,明德合(建)兴传,永守家莫训,纯段庆长延。

22、黔东南天柱:元邦广忠,建昌其德,承先继后,万世永泽.传说从江西上饶先迁到湖南新晃一带,我的玄祖迁到现居地。饶承新提供。

 23、贵州省遵义市余庆县,贵州省铜仁市石阡县河坝乡,是同宗。长辈说是从江西迁来的,祖上平阳堂。字派:凡 昌。raoyude@126提供

●广东省

1、广东省广州市花都县新华镇、韶关市始兴县:学显士昌隆、鼎立振纪纲、珠璧联辉兆。

2、广东省茂名市信宜市怀乡镇向东村,后裔迁往广西容县华田山:荣贤及庭、元世尚乾、芳悦畅元、启(子)振(绍)

3、广东省梅县松口铜琶村:万兴福智光、茂发自成方、辅国文章显、承家经济长、其也逢步达、有仕大名扬、金朝应鸿吉、魁元兰桂香

4、广东省梅州市丰顺县龙岗镇马图村:元贻耕熙、树亮明泉、宗玄寰维、捷锡联寿、香官世祖、开源富国、礼乐传家、展图立德、诗书名教、忠智英雄、应天景运、绍唐封功、庭训尊崇、钦式师宪、匡正道义、勋业宏建、安邦伟烈、如日初升、受禄保敬、必恭继承、作述典守、长发其祥、平阳启迪、衍庆隆昌

5、广东省韶关市乳源县大桥镇均容乡大栗树村:子宣舜亮廷、大圣定尧於、克承荣祖德、勋世振家声(与四川省巴中市巴州区群乐乡岳家沟相同)

6、广东省五华县新桥乡:文德琮祖远;诗书奕礼春。是元亮公--清公--信大夫--罢公----七三公--仁三公--叙九公(三十世)

7、广东乐昌: 经定一成世必荣,恒思贤胤魁居俊,绍唐敷化振乾坤,传诗咸诵家风在,著政竞称先得存,自古前徽光史册,当年济美俟公孙,富贵聪宏双峰发,永久昌盛益兴隆。

广东韶关、乐昌相同。  

8、玉林市容县茅田山:荣贤及庭、元世尚乾、芳悦畅元、启(子)振(绍)

9、玉林市容县十里镇杨外村:荣贤及生、元文承启、兴起光民(文)、国松勤学、明志昌祖、业德才诚、信誉家声。

10、广东四会:正照巨日昌,子足展传宗,安良长世泽,积善永留芳,道德开万寿,文章可添家。

11、揭阳普宁元贞公裔辈序:应振大乾坤,福禄永长春,日月建中兴,万世事业存。续派:陶唐贻泽远, 平阳宏宇祥, 先德维嘉佑, 钦绍怀显扬, 元亨利贞泰, 荣华庆邃延, 崇儒尚武道, 奕代恒盛昌。 

12、祖先在乾隆时期由广东梅州市大埔县迁到广东海丰县。在民国时期因避战乱几百户又分散到各地,现音讯全无!以前有关族谱的资料在逃难的时候丢失。目前只知道的堂号和字辈。
堂号:平阳堂。 字辈:发 德 喜 世 文, 忠 成 绵 祖 泽, 孝 友 纪 家 声。
我们现在住在广东汕尾市城区 在我们这边姓饶只有我们几家···
提供者:饶祖胜 十六世,QQ:414309155

 

●广西

1、广西梧州藤县姓饶的,我们这有3000多人,祖辈清代来自广东平远大坑村,是字辈,光亮风和世,昭章富贵时,朝庭家国宝,旭秀启雄基。(饶贵本)

2、广西玉林市容县茅田山,饶氏字派:荣贤及庭、元世尚乾、芳悦畅元、启(子)振(绍)

3、广西玉林市容县十里镇杨外村:荣贤及生、元文承启、兴起光民(文)、国松勤学、明志昌祖、业德才诚、信誉家声

4、广西河池市天峨县老街饶氏,始祖饶善长,从江西上饶迁来,已有九代人。我们这里有饶氏家人一百五十多人,全是始祖饶善长的后裔。我们的字辈是:善朝大光兴,再正广月明,福禄通四海,旦达高万真。饶广圣提供。

 

●江西省

1、崇仁县巴山镇刘渡饶家村(现有3000多饒姓人):景()运兆正祥,山川毓秀长,文章宗泗水,俊彦越西邦,盛德恒经纬,嘉猷定赞襄,庚飓联雁序,恭镶著龙光,九族轮成重,千秋词永昌,时雍昭郅治,人傺绍陶唐,解放大兴旺,旭日升东方,仁义礼智信,幸福满华堂。以上是元亮公后笫十九代辈起,80,属熊公支裔,根据判定,是我们本支。 一一一饶明生

(贵州省铜仁市茶店镇、江西崇仁县巴山镇刘渡饶家村、湖南龙山县石羔镇干比村相似)

2、祖籍是江西临江:天,银,朝,尚,殿,登,含,元,思,有,允,万,清,安,正,世,国,平,海,道。

3、九江::振仪云汉 华宠锡扬 思维邦植 永和昌泰 良材国柱 廷有馀光 万年衍庆 积厚斯芳 克培基本 长发其祥.。这是明国四年时的东西。

4、会昌县:光大万事兴、并运龙先策

5、南康市赤土镇:昌荣万世、云汉星章、优封爵秩、名誉传芳、贻谋燕翼、笃庆有常、家敦礼让、继志允臧。饶晓芹提供。元亮系。

6、吉安永丰县缠江村:……学从孔孟,世绍钦明,大本一立,斯道永新……。饶和珍提供。

7、抚州市广昌县甘竹镇龙溪村饶家堡、千善乡盖竹村:自懋以德、继守惟诚、学从孔孟、世绍钦明、大本一立、斯道允亨、济时致用、宗源永澄

湖北恩施建始县、浙江建德衢州、江西广昌、吉安永丰陶唐乡缠江村 字派相同。

8、抚州市平阳郡嘉庆堂:何岁孔茂、克绍钦明。(有可能与上条一样)

9、抚州市东乡县:泽龙文欢济美

10、抚州市临川区钟岭街朱饶村:螽斯衍庆、麟趾呈祥、云蒸霞蔚、诗礼生光。

11、抚州市南城县沙洲镇珀干村,古谱载由信大夫迁之:恺锦秀彩、钲德锳淳、标灿墉钦、源桂炳坤、铨渚松?、照增辉柏、钢冲镜清。

12、抚州市南城县雅俗乡三十都饶堡:武文云玉成、宗远启后昆。

13、抚州市南城县株良镇白水村,本支三十一世起字派:宣恩亮宙胜、启让佐乾坤、诗书绵世泽、万代颂功宗。

14、抚州市南城县株良镇双湖村:有昌邦宗彦、光俊秀永朝、继克友以如、区(正)振国茂文、金延春佑开、道庆保启祯、进炳桂学长、裕德明其维、祖

15、抚州市南丰县、万年县:福庆嘉祥、云来日昌、伯仲世守、祖德垂光、慕效良俊、步尚端方、家学有本、传习宪章、庭阶玉树、长发其堂。

16、抚洲市南城县:天元一奇永、宗学正大昌、兴家传续久、万世振书香、克秉文明盛、承开德业长、心清宣化广、崇彦耀荣光。

17、赣州市宁都县清泰乡四都漳灌大斜村:人才腾芳起、富贵寿禄祥、祖德名扬远、诗书礼乐康。

18、赣州市兴国县杰村乡象形村:光泰振世兴

19、景德镇市玉田湖埠村字派:甫元光廷锦必仁义礼智忠和德厚。饶氏行第:富贵乾坤浡标辉坦剑洪楷煌基

20、九江市武宁县礼溪镇:孟 世绍钦明(可能与第7条相同)

21、九江市武宁县新风镇石渡村:孟 晓钦明。(其中“晓”可能是音误,应为“绍”,且“孟晓”之间可能有漏字——饶铁注)(可能与第7条相同)

22、上饶市矛家岭:孔孟世绍贤明(可能与第7条相同)

23、南昌市西山镇群力村饶家自然村:熙和盛世昌、科第焕发祥、国富政英明、家兴臣祖良。

24、上饶市万年县汪家乡新华大队深田村:传学荣福仲、文明世代兴、育成华玉品、泽肇懿祥征、襄国功丰建、敦宗庆溥承、洪猷敷宇宙、盛德颂高曾、诒厥孙谋远、绳其祖武宏、笃生麟瑞兆、济美凤仪增、宝树庭中植、金枝海表腾、湛恩深雨化、佳荫普云仍、后裔春晖报、前光夏日蒸、纯禧崇秩叙、允裕协恒升。上饶市万年县青云镇与此相同。

25、上饶市玉山县临湖镇上畈村:仲国道宗孔,大伦世守传,家珍惟有德,诗礼景先贤

26、宜春市靖安:重光道宗孔、太邦世守传、日新尉治立、修德少盛先。

27、豫章忠永公饶氏老字派:忠义礼光、远大广福、胜海德文、有春风时、至世华秀。戊子岁新增字派:惠政崇先、德明经述、祖功增修、开远绪奕、世定和同

28、吉水县金滩镇燕坊村,已有八百多年历史,传45世。字辈是:天世和其昌 钦明隆兴幸 钟庭定家邦。饶钦彪提供13970448496 QQ503256553

29、江西广昌头陂:世绍贤英,正本克立。

30、奉新县:若,新,传,世,尚,有,才,开,进,宝。sgl_jun提供。

31、江西抚州黎川县:光朝学仕新尚宏县世助。手抄,可能有误。联系QQ 471392737

32、江西省南昌县黄马乡介岗村:允作昌邦彦,鸿来华国良,承宗期可大,祖德世为光;群立凌云志,先绩永长存, 英俊耀门弟,枝叶万载青. (饶承钢提供)

33、南昌县字辈:积师可谓仕、子曰学而时、文章应有用、毫友依加青、湃元朝紫德……“向塘人在异乡提供。

31、江西湖口:豪杰宏家法,贤能绍基裘,先泽贻后裔,弈祀咏皇猷。雍正十年锡铎、大德、廷俊创作。上官仁庄饶有武录入。

32、江西丰城溪头饶家:维伯庆平阳、匡君定永光、惜贤希显道、兆自应蕃昌

 

●江苏省

1、徐州市沛县安国镇庙道口村:忠厚传家、敦本永世、守先令德、为善以继。

 

●河南省

1、南阳市淅川县香花镇槐道沟村:文俊启保同。

2、濮阳市台前县廷真公支:宗火光耀崇、守正吉庆祥、忠厚传家远、信义万代长。

湖北省孝感市大悟、河南濮阳市台前县、信阳市大别山一带,字派相同或相似。

3、信阳市大别山一带:玉金山大明、忠厚传家远、诗书继世长。

4、信阳市:……金云先……。

5、信阳市固始县陈集乡桅杆村:登木玉文、庆永熙隆、培德正道、振作光兴、齐治传家、至起方荣。

6、河南省南阳市邓州(省辖县级市)王良乡饶营有400多人,字派为:悠久臻奉天,荣华受祖传,德培家道成,万世永保全。饶书波提供。(口耳相传)

7、河南信阳,老祖先从江西迁移过来兄弟三人,一世祖叫饶继首,迁移时间不详,已有二十几代好几百人了。字辈:正大光明远、忠厚传家长、诗书继世泽、文章定一帮。在我上四辈才有字辈。饶远宏提供

8、河南省南阳市邓州(省辖县级市)王良乡饶营有400多人,字派为:悠久臻奉天,荣华受祖传,德培家道成,万世永保全。饶书波提供。(口耳相传)

 

●湖北省

1、湖北孝感:钦明文思,荣恭克中,平章亲睦,至道光昭,同乐时雍,尊崇天德。后继:务本求实,圣训作铭,幕仁劝义,建业立言,承先蔚起,万代繁荣。元亮三得支,从江西进贤县打虎岗村迁往湖北孝感,云梦。现湖北孝感,孝昌,云梦,安陆,广水,汉川饶姓多属此支,人口18000人左右。饶勤中QQ646557137

震龙支字派:志人思锡则,厚徳翊前贤,和俭贞勤让,家声自可延。元亮公支下三捷公后裔,祖籍江西进贤县打虎冈,现黄马乡介冈村。二十七世震龙公因贸入楚,落籍应邑长江埠,后裔现定居汉川、云梦两县,居汉北河两岸,人丁千余。另有一支迁仙桃。饶俭廷提供。

中华饶氏字派集锦 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱博客

2、湖北利川:国登永士之,胜祖茂家庭,孝友承先德,文明志大昌。

3、湖北广水:光祖宗,文章华国;逢世泽 忠厚传家。提供者:饶章辉

4、湖北浠水:文运兴龙(隆),国安家庆。陌生Q提供。丁斯当镇与此相同。丹江口:“文运兴隆,国恩家庆,道学光昌,洪勋裕广,惠德安帮,克承先训,绍启贤良,英华永久,福泽延长。”

5、湖北武穴市:振仪云汉 华宠锡扬 思维邦植 永和昌泰 良材国柱 廷有馀光 万年衍庆 积厚斯芳 克培基本 长发其祥.

2009年湖北赤壁上官仁庄饶有武辑录整理。

6、湖北随州:庭崇元仕 品才纯良 积德修业 万代荣昌  饶纯武提供

7、湖北大悟县三里城镇汪畈村以及县其他乡镇同宗的辈分顺序:忠厚传家远

8、湖北恩施:已铭登瑞,培承世德,必友记英。文学维启。光大家升。

祖籍湖南常德市热水滩的,明末搬迁。rjty1982提供

9、恩施市建始县邺洲镇吊兰花村:学从孔孟、世绍钦明。

湖北建始另有一支,属平阳堂,有三百多户,祖先从荆州迁到建始,是天字辈,已有七、八代,字派为:之应文天永启祥、宏光显仕顺德长,定国安邦新世界,生财可到万代良。家谱在上世纪廿年代被大火烧掉。饶顺友提供。

抚州市广昌县甘竹镇龙溪村饶家堡、千善乡盖竹村,湖北恩施建始县,浙江建德衢州,江西广昌、吉安永丰陶唐乡缠江村,江西省九江市武宁县礼溪镇山口村、岩山村、小坪村、下坊村,九江市武宁县石渡乡新丰村,上饶市矛家岭,也使用此字派。

10、恩施市利川:世大广荣昌。另有从蒲圻迁利川的三沙千二支后裔,2010年统计156人。

11、利川市忠路镇石盘村:安宗成晓。

12、黄石市大冶市景三公:景隆道伯、友胜仲继、正自守仕、国加永锡、盛荣华秀。

13、黄石市大冶市景四公:景隆道伯、清璟志永、玉兴天希、可应遵芳、盛荣华秀。

14、黄石市大冶市保安镇饶家湾:……惠正从……。

15、黄石市阳新县三溪镇上余村:清……政从先德名金。

另黄冈市英山县:华、秀、惠、正、崇、先、德。饶登攀提供。

16、荆州市石首市团山寺镇王家场村:克必绍自、诗书为至宝、学士国之光、承家惟孝友、忠厚乃吉昌、德业贻谋远、芳声定永扬、邦照安和顺、美明祖上荣、真言思大广、立志仁成才

17、荆州市松滋市刘家场镇:……声名振楚邦,有志遵先训……(三沙千二支,祖籍赤壁)

18、十堰市:杜忠正克……。

19、襄樊市丹江口市浪河镇:……世泽长……

20、襄樊市襄阳区黄龙镇:……世明长……

21、襄樊市宜城:士(世)有鸿(宏)开志、传家万代兴、承先光祖德

22、宜昌市枝江市:世运()绍先

23、利川:立简新法,万苏习安,忠成显世  传说来于江西上饶。饶光杰提供。

24、湖北松滋:池民主保。遵先延圣学,啓后本宗功。国定仁兴正,天开道运宏。(民字辈从原武昌迁松滋,解放前遵字辈曾去过武昌老家。饶先智提供,QQ240596672

25、湖北枝江: 大文天庭,洪开昌为,传芝永世,运绍先挥,宗序()相继,光明进卫,启家纯厚,邦国得培。据说是江西饶州府迁湖北沔阳,再迁松滋,最后到枝江百里洲。传沔阳共迁出三路,一路宜都,一路松滋,还有一路不知道是潜江还是枝江。枝江饶猛提供。

26、武汉市新洲区汪集镇:有仲崇经训,前辉复丕承,希荣恒秉正,鼎瑞诵新铭。后续:焕燿昌先兆,清时道泰赓,良才怀建立,应聘乐升庭。始祖有德于明洪武初由江西饶州平汨郡瓦屑坝迁黃冈庶安乡宝龙集之西北卜居,现为武汉市新洲区汪集镇。亲睦堂。饶有武2013-2-16由网上书店辑录。

27、恩施应祺支:皇天良廷应,凤毓德克延。云石立关晓,金玉焕文才。豫章嗣阴馥,楷模效前贤。光祖千秋业,忠孝万古传。

原籍江西抚州全溪县十八都,乾隆初年经湖南龙山转迁湖北宣恩县晓关。堂号恩庆堂。

28、湖北咸宁汀泗桥镇:鸿开见日新,光明承忠法(可能有谐音)。听老人说是从江西迁来的。饶凯提供。

 

●湖南省

1、湖南省慈利县零溪镇二斗岗村、墨园村文家溪组饶氏字派:寿世传家永,万邦定国昌。(据饶传贤手抄本家谱2011年抄录,无派系)

2、湖南省慈利县蒋坪镇饶氏字派:维国光大学,承家升以卓,余伦克习敦,继述元良觉。

后续:祖德宏恩硕,英才荟萃博,真善美有恒,中天永康乐。(据饶升斌家谱2011抄录,无派系)  慈利县蒋坪镇、张家界桑植、怀化沅陵、保靖饶氏字派相似

另有溆浦县观音阁铁溪饶志华称有以上字派相同,并说:本地有饶姓人口800余人,明末自江西金溪浮桥迁来,已历二十代,始祖荣公,华公,日荣,应凤,文灿,三汲,世甲,旦。饶志华QQ979524021

3、湖南龙山县石羔镇干比村字辈是“景运兆正祥,山川毓秀长;文章宗泗水,俊彦越熙邦;盛德恒经纬,勋猷继赞襄;诗书绵世泽,嗣后永繁昌”。贵州省铜仁市茶店镇街上:景韵兆政祥、山川毓秀长、文章宗泗水、俊彦越西邦、胜德衡经伟、勋有进赞香、永录承世册、嗣数另番昌。后面的不靠谱。三个村有饶姓人家,人数约2000

(贵州省铜仁市茶店镇、江西崇仁县巴山镇刘渡饶家村、湖南龙山县石羔镇干比村相似)

4、从湖北迁到湖南桑植:国朝鼎神、时周显荣、智农文富、怀金恒成  饶怀荣提供。

5、常德汉寿:金学宏先泽 文章定玉昌
6
、娄底:德秀守添振,光前启后隆,荣宗扬日丽,锡祉庆家丰。世泽锺贤裔,书香茂远功,如兹蕃盛久,奕代耀仪鸿。
7
、常德:钦承先祖德, 世代永其昌。提供者:饶祖援,湖南常德石门县人,曾祖父叫饶钦瑞。QQ:1127264082
8
、郴州宜章:泰子端文福景宗经定一成世必荣恒思贤逸昆居俊绍唐敷化振乾坤传诗…”
9
、湖南张家界桑植、湖南怀化沅陵饶氏字辈:维国光大学 承家升以卓,於伦说习敦 继述元良觉。 后续:本基培植厚 门闾自恢阔 富贵两兴旺 万代乐雍睦

 (慈利县蒋坪镇、张家界桑植、怀化沅陵、保靖饶氏字派相似)
10
、长沙、常德、桃源县:干闻瑚师昆 宝灏载元志 均瑄胜显任 加忠德思之 先贤开景运,世第甲南湘 学业传家远 谟猷裕后长 才华储俊杰 品望重圭璋 俭慎敦醇朴 和平乐健康 修诚希圣哲 达道树经常 术艺欧同化 英奇汉发祥 灵钟衡岳秀 瑞霭澧兰香 百代昌期续 陶唐永绍芳。
11
、岳阳华容:国朝鼎盛,世柞显荣,志隆文富,怀经恒成,泽远源流久,德修后必昌,承先光大业,作善庆其祥
(新派)耀祖振家兴,龙凤启双峰,青史书中烈,永传万代芳

另有从湖北迁湖南桑植的一支与此字派相同,联系人饶怀荣QQ 1367084143
12
、龙山石羔镇:光明纪祖 胜大洪木
13
、炎陵水口自源村 饶家组:祖德声名显
14
、保靖字辈:维国官大学 承家升玉祚 宇仑明锡鼎 鸡啼月亮觉

(慈利县蒋坪镇、张家界桑植、怀化沅陵、保靖饶氏字派相似)
15
、吉首乾州:秀维松志
16
、会同:明德合心传,永守家们训,万古庆长年
17
、城步:梁淌为籍开,梦进国能才,锦希家兴立,文具日光台
18
、平江:新尤辉先烈,典学作楷模,蔼吉朝端立,忠贞佐会图,......
19
、衡阳:朝、庭、家、庆、相;邦、国、显、忠、良
20
、绥宁:显象启国仕 良源茂盛才
21
、江华:廷世永裕,定立贞祥,家显荣昌,广步青云,万代明方
22
、石门: 明月照久远,天泽识为常,红雨耀家帮
23
、浏阳东乡:楚国传作文
24
、临澧:仲仁应加添启之元亨利贞永作立传。

25、湖南湘西花垣龙潭镇字辈:彪灿钦元桂 碧世正良会 志承祖忠厚 幸福万代瑞
十九世纪中叶,祖太公携全家老幼,离开江西上饶老家去贵州,后来到湖南龙山安居。事后有的留在龙山,有的去了安徽,有的来到了花垣。到花垣的稍后迁到龙潭,至今已有一百五十余年。raoshilan928 提供

26、长沙宁乡沙田:古谱载从临川迁出。旧派:天重楚邦允 受兴再志国 正应仁本泰 启肇世元隆。新增:祖泽传家裕 宗恩锡福荣 文章承大业 孝友绍贤声(饶国江提供)

27、桂阳县: 知子启开加,叟夫唐必玄, 兴恩承天相,庭绍朝祖万, 唯大希文道,才员德能全, 盛世钟英俊,国家成明良……baby湖南饶氏提供)

 

●淅江省

1、苍南县石坪乡:肇宏联维尚、道大正光明、天锡君家盛、永启定国昌、朝士书声振、相传继贤良。

2、东山越:崇文尚道、正大光明。

3、杭州市建德市李家镇长林源村:自懋以德、继守惟成、学从孔孟、克绍钦明、大本一立、斯道长亨、济时致用、宗源永澄。(第379条相同)

4、金华市兰溪县水亭畲族乡古塘村:甫元光廷锦必仁、义礼智忠和德厚。

5、金华市武义县坦洪镇西畈村:学从孔孟、绪协中庸、五典克叙、万化攸同、济时应运、宗源永通。

6、丽水市缙云县:福庆佳祥、荣来日昌、伯仲世守、祖德垂光、宗功昭远、始由赣南、派衍浙东、孙枝永隆。

7、丽水市青田县岭下:自懋以德、继守惟成、学从孔孟、克绍钦名、大本一立、斯道长亨、济时致用、宗源永澄。(第379条相同)

8、丽水市青田县引坑:教洪吋敬守、荣盛光兆振、则在必学普、邦国永安泰、旺瑞嘉鸿福、顺天锡吉祥、家兴毓俊秀、康泰运祺昌。(在一个字派诗中有两个“泰”不合适,是否会误传,待考??——饶铁)

9、衢州市衢县上方镇东坞村,饶氏字派:继守惟成、学从孔孟、克绍钦明。(第379条相同)

 

●山东省

1、山东省济宁市安居镇刘庄村,饶氏字派:惠正从先德,明经述祖功

 

●陕西省

安康市平利县城关镇东城区,饶氏字派:志惟懋道,学必知天,朝庭崇政,国家中元,历来忠厚,代有英贤,诗书启后,功业光前。

●台湾省

高雄美浓凤山:宏显相传立(运、水)、添春荣(贵、富、云)

苗栗县份头:忠德生应兰永麟、维奇瑞书玉鸿翔。

●不知何地

1、元隆公派,饶氏字辈(源字二十世起):源远流长派、根深发茂技、栽培忻代昂、弘衍悦时思、成立恢先绪、延传千亿世、所贵在崇儒

●说明:

1、分省列出,是目前最完备的饶氏字派集锦。仍在继续辑录中,敬请关注最新版本。
2
、若有错误,敬请指正。有什么建议也请您提出。
3
、请查看您那一支饶氏是否列于其中,如果没有,请您补充于下,详细说明现聚居地,若能说出从何地何时迁入现居地、始迁祖是谁、现有人口等等相关信息,那就更好了,将会为饶氏研究者提供有益的信息,您将是大功一件,您的大名将载入饶氏宗谱文化研究的史册!
4
、若您那一支已列入,但居地不同,您可以说明您与某一支字派相同,现居何地。
5
、若您那一支已列入,并且居地相同,您就不要重复说明了。
6
、这是一个宗谱文化研究的主题帖,请您不要灌水。谢谢!

转帖者请注明作者及出处。
湖北赤壁上官仁庄饶有武衷心感谢您的光顾!

2009年辑录 ,2012年整理  不断充实中 请关注最新修改版

http://puqirao.blog.163.com/  http://blog.sina.com.cn/u/1228912131 有随时修改版

欢迎点击以下博文:

蒲圻饶氏来自何方?

蒲圻饶氏宗谱文献整理
  评论这张
 
阅读(4482)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017