注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

璄公修墓记  

2012-07-15 20:01:25|  分类: 蒲圻双修文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修墓记

公七世祖讳字道城,太学生。昆玉五居季焉。妣徐氏葬左白畈港西虾形,墓无存,土至此合于公冢;继妣傅氏葬失考;再继妣陈氏葬同公茔居右侧。  公生八子,后裔现居柳林、羊楼洞等三十庄,丁逾二千;外迁四川、陕西等七省五十一县,不得音问。后裔人才辈出代有名贤。清道光宣宗降旨,为鼎钊遗孀严孺人建造节孝牌坊挂镜台,至今巍然屹立于罗江白马关,乃无尚荣耀之国家勋章;北山饶鹏正厅,南山健生、祖庚、师姑井时宜正处,北山郁文、振锦、谈家坳饶虹正科,政绩卓著人在镜中;彭家垅庆年蜚声诗坛名扬中华;南山松林、北山振溶、振蒲,彭家垅振禄、有银,万家山邦才,谈家坳春英,高级职称桃李争妍;知名企业家寺山文举、邓家铺楚瑛,乐善好施誉满乡梓;北山楚华硕士才高八斗国之精英。    是年谈家坳邦泉不辞辛苦,几番寻觅终见公冢。围坟已毁墓碑幸存。冬月裔孙商议,诹吉鸠工动土整修,复成围坟,腊月告竣。先祖九泉得安矣。勒石于墓以志不朽云。

族孙 上官仁庄 有武 沐手谨撰   二零一一辛卯冰月

416提纲:1、个人简介。2、后裔人数、分布、杰出后裔。3、修墓概况。

太学即明朝、清朝时国子监的俗称。国子监是古代最高学府。太学生就是指在太学读书的生员,亦是最高级的生员。学生多由学生员中选拔,亦有由捐纳而得者。太学生有生员(即秀才)的功名。

昆玉是兄弟的意思;季是老幺的意思;不得音问:失去联系;人在镜中:为官清廉;乡梓是家乡的意思;诹吉是选择吉日,鸠工是请人的意思;冰月是腊月。

拟墓联:绿荷荫庇千年龟  清泉长流万代兴(公墓地为荷叶盖金龟,墓前为泉港名泉)

璄公修墓记 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
 
璄公修墓记 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
 
璄公修墓记 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
 
璄公修墓记 - 饶有武 - 蒲圻饶氏宗谱
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017