注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

千二陵征文启事  

2012-07-15 19:12:11|  分类: 蒲圻双修文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千二陵征文启事

基本信息介绍:千二为蒲圻饶氏始迁祖,生于宋末,逝于元初,南宋末年由江西迁入蒲圻,居于皇华桥(地名),在此地繁衍生息,已近八百年,传三十代。现已查明的子孙超万人,散布于八省八十六县。明、清两朝有进士、举人及州府县等官宦名流十七人,当代有部、厅、处级官员30余人,科级一百余人,高级职称者40余人。著名诗人饶庆年菲声海内外,知名歌手饶天亮红遍大江南北。

千二公墓地在皇华桥,此桥建于金马溪之上,是古代驿道上的一座官桥。墓地周边地区古称皇华桥,为一牛形山之牛头,千二墓处于牛鼻之上,壬山丙向,与葬于另一山头的李孺人墓地距离约六十米。下方约十米为胡家塘,胡家塘不知形成于何年,从我家谱记载来看,历史应不少于八百年。胡家塘水面过百亩。墓地山间有两眼清泉,终年不涸,细水长流。山头树木葱郁,水面倒映青山。

陵园规划在通往墓地的山坳建牌坊一座、胡家塘畔建水榭一座。欢迎为千二陵墓创作用于坟墓、牌坊、亭子的墓联、楹联,牌坊、水榭主题词,及赞文、修墓记等其他形式的文字。要求原创有新意,切合蒲圻饶氏情况及墓地实际。谢绝无地域特色、无人文特色的通用联,谢绝抄袭!采用后署作者姓名,无稿酬。此启事长期有效。

蒲圻饶氏双修理事会启     

联系人:湖北省赤壁市凤凰山中学 饶有武QQ511795202 电话13986626401   2011-10-2

附一楹联抛砖引玉:                               

千载皇华兴先祖,

二尊佳城旺后昆。

请帮忙推敲修改。修改稿力求工整,可以不拘平仄,但要朗郎上口,既有文采又通俗易懂者为佳作。修改稿采用后署原作者及修改者的真实姓名,修改者可以多人。请一并讨论以下供参考的修改稿:

江西潍坊敬贤堂:钟灵毓秀 皇华千秋兴祖业,

翔鸾集凤 佳城百代荫子孙2011-10-2

重庆奉节天道酬勤:先祖迁皇华衍千载兴   

二尊灵佳城佑后昆旺2011-10-2

重庆一个人:千载皇华兴先祖

二尊宝地旺后昆2011-10-2

蒲圻北冥鸟:千载兴皇华荫自先祖,

二尊就佳城泽被后昆。2011-10-3

安徽安庆-饶玉益:千载皇华兴先祖

                 二龙祥瑞旺后昆 2011-10-3

安徽安庆-饶玉益 2011-10-2  14:05:46

沁园春       赞千二公陵墓

宋末元初,蒲圻先祖,千二始入。居皇华胜地,祖业昌隆;生息千载,子孙万众。八省百市,遍及神州,是为公三十代后。观家史,看人才辈出,当代犹多。

公眠中嘴神牛。相望孺人宝地仙游。喜二龙泉涌,汇聚成湖;静影叠翠,青山倒重。鸾翔凤集,钟灵毓秀,荫及后昆万代秋。须励志,望饶氏后辈,光耀先祖。

江西沧海悠蓝:  皇华桥水载千秋,牛饮莼邑壮后人
                
胡家塘脉自二泉,祖饶蒲圻润天下     2011-10-5

湖北赤壁饶有武:皇华千松三十代,金马二泉八百秋(已用于墓柱)

                西江祖泽远,莼川兰桂芳(已用于千二墓碑两旁)

发表于《中华饶氏》2011年第4

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017