注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲圻饶氏宗谱博客

原创博客 宗谱文献 研究论文 老谱相片 最终定型版

 
 
 

日志

 
 

“双修”告族人书  

2012-07-15 17:50:13|  分类: 蒲圻双修文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“双修”告族人书

 

蒲圻饶氏各位宗亲:

蒲圻饶氏始迁祖千二公,于南宋末年由江西迁蒲,迄今已七百余年。在蒲繁衍生息,瓜瓞绵绵,人丁兴旺,兰桂齐芳。后裔分迁到湖北通城、崇阳、嘉鱼等37县,湖南临湘、平江、巴陵等14县,四川及重庆的温江、华阳、彭县等26县,陕西兴平、三原、山阳等8县,及江西、云南、贵州、安徽等省。蒲圻饶氏分布于八省86县。现在仍有联系的、上了九修谱的人丁近万人,外迁者过半,绝大多数与蒲圻失去了联系。近年来有多支外迁者与蒲圻有了联系。

蒲圻饶氏宗谱首修于明朝永乐21年,即1424年,由迁蒲第七世伯玉公编写。二修于明朝崇祯八年,即1635年,由迁蒲第十三世完白公续修。伯玉公和完白公为蒲圻饶氏的传承作出了巨大的贡献!他们将名留千古,与日月同辉!蒲圻饶氏宗谱至今已有九修。目前正值盛世,各地修谱方兴未艾,蔚然成风。当年九修时由于种种原因,虽说参修诸公历尽艰辛,竭尽努力,但谱谍质量仍不尽人意,有待重修。

迁蒲始祖千二公葬于赤壁市赵李桥镇雷家桥村马口湾庄胡家塘。墓地处于牛形山牛头之上,藏风聚气,为牛眠之地。牛形山揽山川之灵秀,承日月之精华,纳地脉之血气。下方胡家塘,倒映青山,碧波荡漾,蓄内阳之水,锁丙丁之火,调阴阳之和。山头伸入水中,如牛饮之势。风水之法,得水为上,枕山面水,实属罕见。墓地左有青龙右有白虎,龟蛇把水口,山呼水应,真乃风水宝地!千二后裔人才辈出,载在家乘,玲炳史册。家谱中载有明、清两朝县令以上及举人进士等名流17名,当代名流更是不可胜数。这说明祖宗的阴宅风水不但给后代以能量的传递,还有人文心理对后代产生了积极影响。始祖之墓迄今已历风雨700余载,未曾大修,隐在丛林,没入荒草,山静太古,亟待修葺!

编修家谱,整修祖坟是尊祖敬宗、承上启下的行为,是凝聚宗族亲情之举动,是爱家、爱族、爱国的具体表现,是中国人千百年来的优良传统。续修家谱是家族中几十年一遇的大事,修祖坟更是千年不遇之盛事。十修族谱、整修始祖墓工程浩繁,耗资巨大,须全体宗亲人人参与,鼎力相助!为此,特呼吁全体族人,为“双修”而献计献策群策群力,在2022年千二公八百年诞辰前修好家谱祖坟,向千二公800年大祭献礼,以告慰先祖,启迪后人!

蒲圻饶氏双修筹备小组敬启   

上官仁庄饶有武撰稿   2011-4-8

 

名人论家谱:

族谱记述中华民族由宗族团结扩大到民族大团结,这是中国人特有的良好传统观念,应妥加利用。    ——孙中山

收集家谱、族谱加以研究,可以知道人类社会发展的规律,也可以为人文地理提供宝贵的资料。

    祖宗都不敬,谈何爱国。    ——毛泽东

一个爱国的人,没有一个不爱家的。爱家是爱国的起点,了解家谱、乡情,是懂得国家的开始,只有了解了乡情,懂得了国情的人,才能真正热爱祖国。    ——周恩来

族谱文化是中华民族的传统文化,收集、研究族谱,有助于中华民族的团结和中华文化的传播。——江泽民

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017